Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

В плей-офф не так страшен Мороз, как Пламен

Александр ИЛЬИН
В субботу завершились две серии 1/8 финала плей-офф Открытого чемпионата России по волейболу среди мужских клубов. Краснодарское «Динамо» и уфимский «Урал» одержали вторые победы соответственно над кемеровским «Кузбассом» и ярославским «Ярославичем». Причем представители славного Кузнецкого угольного бассейна, неплохо выглядевшие в регулярной части первенства и небезосновательно надеявшиеся на удачное выступление в матчах на вылет, взяли у динамовцев всего один сет. К самой важной части сезона команда Юрия Панченко явно подошла не в оптимальных кондициях, особенно ее лидеры диагональный Павел Мороз (между прочим, лучший бомбардир «регулярки»), связующий Константин Ушаков, немецкий и французский доигровщики Бьорн Андрае и Самуэль Туиа. После провала в домашней встрече (0:3) главный тренер сибиряков рассуждал о необходимости проявить характер, сыграть на выезде через «не могу», однако этот наказ его подопечным удалось выполнить лишь частично. Вот «Ярославич» сумел дать суровый бой «Уралу», считавшемуся фаворитом в данной паре. Второй поединок в родных стенах ярославцы и вовсе проиграли лишь на сверхзатяжном тай-брейке (20:22). «Действовали мы неплохо, но для победы над «Уралом» этого мало. Зрителям все происходившее на площадке, наверное, понравилось, но нам не хватило мастерства», – констатировал наставник «Ярославича» Олег Молибога.

Ожидалось, что третий матч не понадобится и в противостоянии белгородского «Белогорья» и сургутского «Газпрома-Югры», тем более в свете разгрома, учиненного коллективу болгарского специалиста Пламена Константинова на шипулинском поле. Но бессменный рулевой семикратных чемпионов России как чувствовал, что легко его команде, даже несмотря на возвращение оправившихся от травм Тараса Хтея и Дмитрия Мусэрского, не будет. «Мы готовимся к целой серии игр», – сказал Геннадий Шипулин после того, как его волейболисты не позволили сургутянам ни в одной из партий преодолеть барьер в 20 очков. В то же время Константинов назвал игру в Белгороде худшей в сезоне. «Хуже не бывает. Теперь остается только показать характер», – говорил наставник, которого не зря нарекли таким именем. В итоге Пламен зажег в своих подопечных огонь борьбы – 3:1. В трех сетах гости имели хорошие шансы на успех, но реализовали их лишь в третьей партии, и то с превеликим трудом (32:30). Хозяевам сильно помогли и болгарские легионеры – Тодор Алексиев и Теодор Тодоров, который набрал 11 очков на блоке, что является рекордом нынешнего чемпионата.

Теперь «Белогорье» и «Югра» еще раз встретятся в Белгороде 25 февраля. Возвращаются в Харьков и тамошний «Локомотив» с новоуренгойским «Факелом». Украинский клуб уступил в гостях 1:3 после победы дома с таким же счетом. «На нашей площадке «Факел» чувствует себя не столь уверенно, так что мы имеем достаточно высокие шансы выйти в четвертьфинал, – считает главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов. – Правда, нам надо успеть восстановиться к этому матчу, ведь 22 февраля мы играем в Кубке Вызова с польской «Политехникой». Тем не менее команда у нас молодая и амбициозная, и думаю, если мы все-таки обыграем «Факел», это не будет большим сюрпризом».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: