Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Старый знакомый

Гус Хиддинк начал тренировать «Анжи»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В пятницу махачкалинский «Анжи» объявил о назначении на пост главного тренера голландского специалиста Гуса Хиддинка, которого у нас еще очень хорошо помнят по работе с футбольной сборной России. 65-летний наставник будет выполнять также функции вице-президента клуба по развитию.

Фото: FC-ANJI.RU
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
На пост главного тренера «Анжи» претендовало множество иностранных спецов, но контракт был заключен именно с Хиддинком, который прекрасно знаком с нашими футбольными реалиями. Его соглашение с клубом рассчитано всего лишь на полтора года, но при этом оно очень объемно с финансовой точки зрения. Гус может оказаться самым богатым тренером мира – по разным версиям, он будет получать в «Анжи» от 10 до 13 млн. евро в год. Просто для сравнения: португалец Жозе Моуринью и испанец Хосеп Гвардьола получают соответственно в «Реале» и «Барселоне» порядка 10 млн. евро в год, а итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти – около 4 миллионов. Хотя, по словам Хиддинка, деньги отнюдь не главный фактор его перехода в «Анжи». «Если бы в своем-то возрасте я думал только о них, то это означало бы, что у меня что-то не в порядке с головой, – заявил он в интервью Первому каналу. – У меня было много вариантов – от Мексики до Китая, но предложение «Анжи» заключалось не только в том, чтобы сделать эту команду первой, но и в том, чтобы влиять на футбольное развитие всего региона. Вот почему я сказал, что сделаю это. К тому же решение было отчасти эмоциональным, ведь Россия и раньше привлекала меня и продолжает привлекать до сих пор».

Действительно, пост вице-президента по развитию означает, что Хиддинк будет отвечать в Махачкале не только за основную команду, но и за всю клубную инфраструктуру – от детско-юношеского футбола до строительства полей в Дагестане. «Особенно ценно для меня то, что «Анжи» строит серьезные планы по развитию футбола в республике. И я собираюсь уделять данному направлению особое внимание. Об этом мы много говорили с владельцем клуба Сулейманом Керимовым. В общении с ним я еще раз убедился, в какой масштабный проект меня пригласили», – сообщил голландец на официальном сайте махачкалинцев.

Любопытно, что еще неделю назад агент Хиддинка Кис ван Ньювенхуйзен отрицал факт каких-либо переговоров с «Анжи», а Гус сразу после своего назначения признался, что обсуждал возможность будущей работы в клубе еще в конце прошлого года. Отсюда можно сделать вывод, что на того же Юрия Красножана, недавно отправленного в отставку, в Махачкале изначально не сильно-то рассчитывали.

Хиддинк успел познакомиться с командой, ряд игроков которой уже выступал когда-то под его началом, провел первые тренировки и определился со своими помощниками. Основными ассистентами голландца станут его соотечественник Тон дю Шатинье и серб Желько Петрович. При этом остается и Андрей Гордеев, временно исполнявший обязанности наставника «Анжи». Уже завтра состоится и дебют Хиддинка на своем новом посту – в рамках турецкого сбора махачкалинцы проведут спарринг с донецким «Шахтером».

В этом сезоне перед Хиддинком не будут ставиться большие турнирные задачи. Две трети российского чемпионата уже позади, а дагестанская команда занимает сейчас только седьмое место, 13 очков уступая лидеру – санкт-петербургскому «Зениту». Руководство «Анжи» делает ставку на следующий сезон, в котором клуб должен претендовать на попадание в Лигу чемпионов и победу в Кубке России. Справится ли Гус Всемогущий со столь амбициозными планами, покажет время. Смущать здесь может только одно – архитектор российского успеха на Евро-2008 почти семь лет уже не занимался чисто клубной работой. Да и вообще, возможно, он уже не так хорош и удачлив, как прежде. Ведь в последнее время Хиддинк потерпел фиаско со сборной Турции, которую не смог вывести на чемпионат Европы-2012, и с нашей национальной командой проехал мимо мирового первенства-2010.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: