Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Хамству бой

Виталий Кличко защитил свой чемпионский титул в поединке с неадекватным претендентом

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Украинский боксер Виталий Кличко в ночь с субботы на воскресенье в Мюнхене защитил свой титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, уверенно одолев по очкам британского претендента Дерека Чисору. И все-таки эта победа досталась 40-летнему Кличко тяжелее, чем большинство предыдущих. Соперник оказался довольно-таки крепким и абсолютно неадекватным орешком.

Братьям Кличко пришлось разбираться с Чисорой и после боя.<br>Фото: EPA
Братьям Кличко пришлось разбираться с Чисорой и после боя.
Фото: EPA
shadow
Братьям Кличко вообще «везет» на хамоватых британских боксеров. На протяжении нескольких лет над ними буквально издевался Дэвид Хэй, который все мечтал оторвать обоим головы. Теперь на его вахту заступил 28-летний уроженец Зимбабве и житель Лондона Чисора, который до 18 февраля 2012 года провел на профессиональном ринге всего-то 17 боев, умудрившись проиграть по очкам таким не самым звездным профи, как Тайсон Фьюри и Роберт Хелениус. Казалось бы, он должен быть очень благодарен тому же старшему Кличко за шанс провести чемпионский поединок и получить самый большой в своей карьере гонорар, однако вместо этого британец перешел все рамки приличия. Пообещав нокаутировать Виталия в восьмом раунде, Чисора решил проверить его на прочность еще на церемонии взвешивания, когда во время традиционной дуэли взглядов вдруг отвесил украинцу пощечину. Чемпион мира еле сдержался, к тому же распоясавшегося претендента тут же оттащили секунданты.

Если Дерек хотел таким образом подогреть интерес к бою, то ничего не скажешь, этой цели он добился. Хотя грязный трюк осудили все, даже тренер британца счел сей поступок совершенно неприемлемым. Правда, добавил, что его подопечный, возможно, не сдержался в ответ на неуважение со стороны братьев Кличко, которые поселили Чисору в отеле рядом со стройплощадкой, где невозможно было выспаться из-за шума. А вот президент WBC Хосе Сулейман не стал искать претенденту оправданий: «Это просто позор! Чисора проявил неуважение к нашему спорту, к принципам фэйр-плей, что абсолютно неприемлемо. Мы приняли решение оштрафовать его на 50 тысяч долларов и направим эти деньги на благотворительность». Сам Кличко-старший заявил, что не собирается поддаваться на провокации, а за оскорбления ответит непосредственно в ринге. «Дерек боится меня, иначе не стал бы после своей пощечины отпрыгивать назад. Он ударил меня не как боксер, а как женщина – открытой ладонью. Если он хочет драться нормально, бить следует кулаком», – сказал Виталий.

Но Чисора на этом не остановился и совсем потерял адекватность. За пару минут до начала поединка он, набрав в рот воды, подошел к исполнявшему обязанности секунданта Владимиру Кличко, чемпиону миру по версиям WBA, IBF и WBO, и брызнул струей прямо тому в лицо. Младший брат тоже сдержался – все-таки драться с британцем, согласно контракту, должен был Виталий, а не он. После этого инцидента градус накала достиг высшей отметки, казалось, старший Кличко сейчас разорвет Чисору. Однако ожидания оправдались лишь отчасти – Виталий доминировал, но впервые с октября 2010-го не смог отправить соперника в нокаут. Причем если тогда отстоявшего все 12 раундов Шэннона Бриггса он едва не сделал инвалидом, то Чисора сумел избежать тяжких телесных повреждений и даже периодически огрызался неплохими комбинациями. Рефери единогласно отдали победу Кличко – 118:110, 118:110, 119:111.

«Честно говоря, я немного расстроен, так как хотел завершить бой досрочно. Поединок, признаю, получился непростым, Чисора оказывал на меня давление все 12 раундов», – резюмировал чемпион. Опытный Виталий не стал ловить журавля в небе и гнаться за нокаутом, рискуя нарваться на встречный удар. Он предпочел контролировать ситуацию, используя преимущество в мастерстве и длине рук. «Не стану искать оправданий, сегодня меня победил опыт соперника. Теперь собираюсь упорно работать, чтобы добиться реванша», – отметил, в свою очередь, Чисора, который, впрочем, остался верен выбранной хамской линии поведения и после боя. Еще находясь на ринге, опять стал задирать Кличко-младшего, а пожав было руку старшему, сказал ему нечто нелицеприятное, после чего Виталий и Дерек едва не начали дополнительный 13-й раунд.

Отличился Чисора и на послематчевой пресс-конференции, на которую явился Хэй собственной персоной. Дэвид вроде бы стал обвинять старшего Кличко в том, что тот, мол, бегает от него, предпочитая бить всяких «мешков». Виталий на это выступление не отреагировал, а вот его соперник на «мешка» обиделся и бросился разбираться с соотечественником. В итоге завязалась заваруха. Хэй даже попытался пустить в ход тяжелый штатив для телекамеры... Но отметелить друг друга им, естественно, не дали – все-таки это не более чем шоу, хотя и за гранью фола. А впрочем, немецкая полиция отнеслась к происшедшему всерьез и арестовала Чисору в мюнхенском аэропорту. Хотели повязать и Хэя, но ему удалось куда-то скрыться.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: