Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» сыграл в летний футбол

По материалам uefa.com
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
В среду вечером санкт-петербургский «Зенит» обыграл на своем поле в первом матче 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов португальскую «Бенфику» со счетом 3:2. Несмотря на морозную погоду и не лучшее состояние поля, встреча получилась очень зрелищной. Хозяева, недосчитавшиеся из-за травм и болезней нескольких исполнителей – основного вратаря Вячеслава Малафеева, защитника Доменико Кришито, плеймейкера Данни, нападающих Данко Лазовича и Александра Бухарова, пропустили первыми. На 20-й минуте голкипер Юрий Жевнов неудачно отбил мяч перед собой после розыгрыша штрафного, и Макси Перейра поразил цель. Однако Роман Широков довольно быстро восстановил равновесие. При температуре минус 12 градусов команды демонстрировали абсолютно «летний» атакующий футбол. На 71-й минуте Сергей Семак, завершив красивейшую комбинацию, вывел «Зенит» вперед. Впрочем, уже на исходе матча Оскар Кардосо нивелировал это преимущество, причем и в этом эпизоде, как показалось, небезупречно действовал вратарь Жевнов. И все же хозяева поля вырвали победу – Широков снова нашел брешь в защитных порядках «Бенфики».

По окончании встречи итальянский наставник питерцев Лучано Спалетти не скупился на комплименты в адрес своей команды: «Это был очень нервный матч, с большим количеством эмоций и страстей. Можно сказать, что ребята выиграли сердцем, хотя и мастерства тоже проявили много. Иногда мне кажется, что мы сами себя недооцениваем и таким образом помогаем сопернику». «Я просто пытался переправить мяч в ворота, хоть как-то пробить, – «недооценивал» после финального свистка свой супергол Семак. – Со стороны, может, и получилось красиво, но честно признаюсь, мастерства тут было мало – больше удачи. Вот Роман Широков такие голы забивает гораздо чаще. Он вообще сегодня был лучшим на поле».

Между тем соперники не преминули объяснить свое поражение неблагоприятными внешними факторами. «Соперник адаптировался к тяжелым условиям лучше нас, ведь «Зениту» играть здесь привычно, – заявил наставник «Бенфики» Жорже Жезуш. – Мы заслужили ничью, а потому обидно, что пропустили третий гол». «На результате сказалось качество поля, – подчеркнул защитник Эмерсон. – Мы не могли играть низом, приходилось больше поднимать мяч. При этом мороз никак не повлиял на игру, я говорю именно о качестве поля. Хотя одно, разумеется, зависит от другого».

Добавим, что, несмотря на холод, питерская полиция задержала только восемь болельщиков, находившихся в нетрезвом виде. Обошлось даже без использования пиротехники. Ответная встреча между «Зенитом» и «Бенфикой» состоится 6 марта в Лиссабоне.

Интересно, что в другом лигочемпионском матче среды итальянский «Милан» камня на камне не оставил от команды Андрея Аршавина – английского «Арсенала». Гостевое поражение 0:4 почти не оставляет «канонирам» никаких шансов на выход в четвертьфинал. Сам россиянин участия в игре не принимал, посмотрев ее со скамейки запасных.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: