Главная / Газета 17 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Расизм, допинг, коррупция

Какие воспоминания о России и нашем футболе увозят на родину легионеры

Владимир ФРОЛОВ

Недавно бывший футболист ЦСКА бразилец Даниэл Карвальо сделал на родине скандальное заявление о том, что в России ему кололи стероиды, чем немало удивил руководителей армейского клуба. Впрочем, это далеко не первый случай, когда иностранцы, поиграв и пожив в нашей стране, по возвращении домой рассказывают разные интересные истории о российском периоде своей спортивной карьеры. «Новые Известия» решили собрать короткую антологию этих откровений. Всегда любопытно узнать, что о тебе говорят другие.

Даниэл Карвальо (слева) употребляет «стероиды» с главным болельщиком ЦСКА Сергеем Ивановым.<br>Фото: EPA
Даниэл Карвальо (слева) употребляет «стероиды» с главным болельщиком ЦСКА Сергеем Ивановым.
Фото: EPA
shadow
Что касается Карвальо, то этот бразилец несколько лет назад сделал себе имя в ЦСКА, выиграл ряд титулов, в том числе обладателя Кубка УЕФА, стал лучшим футболистом России-2005, приглашался в национальную сборную. Однако вскоре его карьера пошла на спад, у легионера были постоянные проблемы с лишним весом, и в результате он вернулся на родину. Правда, и там сейчас, мягко говоря, не блещет. И вот, объясняя свой профессиональный регресс, Даниэл заявил в интервью одной из бразильских радиостанций: «Медицинский штаб ЦСКА колол мне стероиды, поэтому я стал резко набирать вес и поправился на восемь килограммов. В российском футболе вообще нет никакой борьбы с допингом». Услышав такое, президент армейцев Евгений Гинер ответил: «Скажу вам честно – Карвальо действительно употреблял стероиды. В виде хот-догов, пепси-колы и прочих ненужных спортсмену продуктов». Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев добавил: «А если бы кто-то заявил, что мы черную магию практикуем или спиритические сеансы проводим? Глупость же».

После того как откровения Карвальо докатились до Москвы и вызвали здесь недоумение, бразилец тут же смягчил ситуацию, сказав, что его неправильно поняли (на родном-то языке!), и на всякий случай принес свои извинения. Но слово, как говорится, не воробей. Уже вылетело. Интересно, что еще один бывший армейский бразилец Жо не подтвердил стероидную версию Карвальо, заявив, что он ни с чем подобным в ЦСКА не сталкивался.

А вот шотландец Гарри О’Коннор, выступавший в 2006–2007 годах за московский «Локомотив», предпочитал рассказывать о другой стороне российского футбола – финансовой. Уже покинув нашу страну, форвард поведал в интервью The Guardian: «Конечно же, деньги были для меня ключевым фактором переезда в Россию. Главный тренер клуба «Хайберниан», за который я играл до «Локомотива», говорил мне: «Гарри, ты мой лучший футболист, и я не хочу, чтобы ты нас покидал. Но тебе необходимо думать о семье, о будущем. Если ты пробудешь в России два-три года, то больше ни о чем в своей жизни не будешь беспокоиться». Так в итоге и получилось. Теперь у меня есть немного денег в банке, и я могу многое себе позволить. Деньги в «Локомотиве» платили просто отличные, но еще более фантастическими были бонусы. Если мы выигрывали дерби, а их набиралось за сезон аж 14, то получали 100 тысяч фунтов стерлингов. За победу в финале Кубка России мы заработали 250 тысяч фунтов. Невероятные деньги! На призовые я купил себе «Феррари», о котором мечтал с самого детства. А еще приобрел «Хаммер», да и жена тоже обзавелась отличной машиной».

Для нападающего, забившего в чемпионате России всего семь голов в 33 матчах, действительно неплохой улов. Хотя О’Коннору не все нравилось в российской действительности: «Полиция в Москве выборочно останавливает машины, чтобы потом сказать, что у тебя не все в порядке с документами. И приходится платить. В противном случае забирают документы, а когда ты уезжаешь, полицейские звонят своим коллегам, которые стоят дальше по дороге, и те в свою очередь тебя тоже останавливают и опять спрашивают документы. А раз их нет, то все равно приходится платить. Я столько денег отдал полиции! Вся эта система тотально коррумпирована».

Но в целом у шотландца остались все-таки теплые воспоминания о России. Тем более что на родине в мае прошлого года О’Коннора арестовали по подозрению в хранении наркотиков. Его поймали с кокаином, и, хотя выпустили под залог, дело еще не закрыто. По сообщению шотландского таблоида Daily Record, ближайшее судебное заседание состоится 23 февраля. А в России бы заплатил полицейским и спал себе спокойно...

Пошумел в прессе и бывший защитник подмосковного «Сатурна» и столичного «Спартака» бразилец Антонио Жедер. Летом 2007 года бразильский интернет-портал Globo опубликовал следующие слова футболиста: «Очень хочу уехать из России в любую европейскую страну. У россиян куча денег, поэтому они думают, что все могут. К примеру, в самолете громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают. Некоторые футболисты не столько играют, сколько просто считают себя великими. А у одного из игроков такие огромные ноги, что похожи на мотыги». Пресс-служба «Спартака» тогда назвала это интервью «фальшивкой». К тому же бразильский ресурс постоянно вывешивал разные его версии. К слову, сейчас о Жедере вообще ничего не слышно, а пару лет назад он запомнился тем, что был номинирован на звание худшего игрока чемпионата Франции.

Большинство интервью выступавших в России темнокожих футболистов так или иначе пересекаются с темой расизма. Раньше других эту проблему начал поднимать камерунец Андре Бикей, защищавший в середине нулевых цвета ярославского «Шинника» и московского «Локомотива». «Российский менталитет сильно отличается от европейского. Если у тебя черная кожа, твоя жизнь здесь будет крайне тяжелой, – рассказывал защитник. – Африканцам очень опасно выходить на улицу. Тебя запросто могут побить. Не потому что создаешь кому-то проблемы, а потому что ты черный. А если тебя изобьют, милиция ничего не сделает. Однажды за мной гнались трое, но мне удалось поймать такси и скрыться. Со временем я даже купил себе оружие для самообороны».

Это интервью Бикей дал после своего переезда в английский «Рединг» местной газете. Он до сих пор играет на туманном Альбионе. С этого сезона выступает за «Бернли» и даже поменял фамилию – теперь он Амугу, а не Бикей. Кстати, если в Москве бегали за Андре, то в 2008 году во время Кубка Африки он сам зачем-то напал на члена медицинской бригады из Ганы, работавшей на матче с участием сборной Камеруна. Удаленного с поля Бикея ганские болельщики забросали тогда бутылками.

Про случаи проявления расизма в России не раз говорил и соотечественник Бикея, бывший футболист «Шинника» и самарских «Крыльев Советов» Серж Бранко. В интервью одному из польских СМИ он сообщил: «Меня не принимали в России из-за того, что я черный. Однажды, когда я гулял по торговому центру, мне в спину закричали: «Питбуль, питбуль!». Я не мог понять, чем мешаю этим людям. А с трибун стадиона доносилось обезьянье улюлюканье, в меня летели бутылки и бананы. Впрочем, такое случается не только в России. Мои соотечественники сталкивались с подобным и в Испании, и в Италии».

О российском расизме говорил и нигерийский форвард Питер Одемвингие. Как известно, болельщики «Локомотива» проводили футболиста в Англию баннером с надписью Thank You, West Brom и нарисованным бананом. Дескать, фанаты таким образом благодарили команду «Вест Бромвич» за то, что она забрала темнокожего игрока к себе. В то время как раз шла борьба между Англией и Россией за право принять чемпионат мира-2018, и слова Питера, опубликованные через некоторое время в Daily Mail, активно использовались британцами в качестве компромата. «Я не хочу критиковать Россию, ведь она остается моей родиной, – сказал Одемвингие, уроженец Ташкента, долгое время живший в Набережных Челнах. – Но с моей точки зрения русские не готовы принять футбольный чемпионат мира. Расизм, направленный против чернокожих игроков, по-прежнему процветает на российских стадионах. Каждый раз, когда ты получаешь мяч, ты слышишь расизм, чувствуешь его. Для меня это было обиднее, чем, например, для бразильцев, поскольку я русский». И все-таки Россия получила чемпионат мира...

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: