КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.02.12
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Расизм, допинг, коррупция

Какие воспоминания о России и нашем футболе увозят на родину легионеры

Владимир ФРОЛОВ
Даниэл Карвальо (слева) употребляет «стероиды» с главным болельщиком ЦСКА Сергеем Ивановым.Фото: EPA
Даниэл Карвальо (слева) употребляет «стероиды» с главным болельщиком ЦСКА Сергеем Ивановым.
Фото: EPA

Недавно бывший футболист ЦСКА бразилец Даниэл Карвальо сделал на родине скандальное заявление о том, что в России ему кололи стероиды, чем немало удивил руководителей армейского клуба. Впрочем, это далеко не первый случай, когда иностранцы, поиграв и пожив в нашей стране, по возвращении домой рассказывают разные интересные истории о российском периоде своей спортивной карьеры. «Новые Известия» решили собрать короткую антологию этих откровений. Всегда любопытно узнать, что о тебе говорят другие.

Что касается Карвальо, то этот бразилец несколько лет назад сделал себе имя в ЦСКА, выиграл ряд титулов, в том числе обладателя Кубка УЕФА, стал лучшим футболистом России-2005, приглашался в национальную сборную. Однако вскоре его карьера пошла на спад, у легионера были постоянные проблемы с лишним весом, и в результате он вернулся на родину. Правда, и там сейчас, мягко говоря, не блещет. И вот, объясняя свой профессиональный регресс, Даниэл заявил в интервью одной из бразильских радиостанций: «Медицинский штаб ЦСКА колол мне стероиды, поэтому я стал резко набирать вес и поправился на восемь килограммов. В российском футболе вообще нет никакой борьбы с допингом». Услышав такое, президент армейцев Евгений Гинер ответил: «Скажу вам честно – Карвальо действительно употреблял стероиды. В виде хот-догов, пепси-колы и прочих ненужных спортсмену продуктов». Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев добавил: «А если бы кто-то заявил, что мы черную магию практикуем или спиритические сеансы проводим? Глупость же».

После того как откровения Карвальо докатились до Москвы и вызвали здесь недоумение, бразилец тут же смягчил ситуацию, сказав, что его неправильно поняли (на родном-то языке!), и на всякий случай принес свои извинения. Но слово, как говорится, не воробей. Уже вылетело. Интересно, что еще один бывший армейский бразилец Жо не подтвердил стероидную версию Карвальо, заявив, что он ни с чем подобным в ЦСКА не сталкивался.

А вот шотландец Гарри О’Коннор, выступавший в 2006–2007 годах за московский «Локомотив», предпочитал рассказывать о другой стороне российского футбола – финансовой. Уже покинув нашу страну, форвард поведал в интервью The Guardian: «Конечно же, деньги были для меня ключевым фактором переезда в Россию. Главный тренер клуба «Хайберниан», за который я играл до «Локомотива», говорил мне: «Гарри, ты мой лучший футболист, и я не хочу, чтобы ты нас покидал. Но тебе необходимо думать о семье, о будущем. Если ты пробудешь в России два-три года, то больше ни о чем в своей жизни не будешь беспокоиться». Так в итоге и получилось. Теперь у меня есть немного денег в банке, и я могу многое себе позволить. Деньги в «Локомотиве» платили просто отличные, но еще более фантастическими были бонусы. Если мы выигрывали дерби, а их набиралось за сезон аж 14, то получали 100 тысяч фунтов стерлингов. За победу в финале Кубка России мы заработали 250 тысяч фунтов. Невероятные деньги! На призовые я купил себе «Феррари», о котором мечтал с самого детства. А еще приобрел «Хаммер», да и жена тоже обзавелась отличной машиной».

Для нападающего, забившего в чемпионате России всего семь голов в 33 матчах, действительно неплохой улов. Хотя О’Коннору не все нравилось в российской действительности: «Полиция в Москве выборочно останавливает машины, чтобы потом сказать, что у тебя не все в порядке с документами. И приходится платить. В противном случае забирают документы, а когда ты уезжаешь, полицейские звонят своим коллегам, которые стоят дальше по дороге, и те в свою очередь тебя тоже останавливают и опять спрашивают документы. А раз их нет, то все равно приходится платить. Я столько денег отдал полиции! Вся эта система тотально коррумпирована».

Но в целом у шотландца остались все-таки теплые воспоминания о России. Тем более что на родине в мае прошлого года О’Коннора арестовали по подозрению в хранении наркотиков. Его поймали с кокаином, и, хотя выпустили под залог, дело еще не закрыто. По сообщению шотландского таблоида Daily Record, ближайшее судебное заседание состоится 23 февраля. А в России бы заплатил полицейским и спал себе спокойно...

Пошумел в прессе и бывший защитник подмосковного «Сатурна» и столичного «Спартака» бразилец Антонио Жедер. Летом 2007 года бразильский интернет-портал Globo опубликовал следующие слова футболиста: «Очень хочу уехать из России в любую европейскую страну. У россиян куча денег, поэтому они думают, что все могут. К примеру, в самолете громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают. Некоторые футболисты не столько играют, сколько просто считают себя великими. А у одного из игроков такие огромные ноги, что похожи на мотыги». Пресс-служба «Спартака» тогда назвала это интервью «фальшивкой». К тому же бразильский ресурс постоянно вывешивал разные его версии. К слову, сейчас о Жедере вообще ничего не слышно, а пару лет назад он запомнился тем, что был номинирован на звание худшего игрока чемпионата Франции.

Большинство интервью выступавших в России темнокожих футболистов так или иначе пересекаются с темой расизма. Раньше других эту проблему начал поднимать камерунец Андре Бикей, защищавший в середине нулевых цвета ярославского «Шинника» и московского «Локомотива». «Российский менталитет сильно отличается от европейского. Если у тебя черная кожа, твоя жизнь здесь будет крайне тяжелой, – рассказывал защитник. – Африканцам очень опасно выходить на улицу. Тебя запросто могут побить. Не потому что создаешь кому-то проблемы, а потому что ты черный. А если тебя изобьют, милиция ничего не сделает. Однажды за мной гнались трое, но мне удалось поймать такси и скрыться. Со временем я даже купил себе оружие для самообороны».

Это интервью Бикей дал после своего переезда в английский «Рединг» местной газете. Он до сих пор играет на туманном Альбионе. С этого сезона выступает за «Бернли» и даже поменял фамилию – теперь он Амугу, а не Бикей. Кстати, если в Москве бегали за Андре, то в 2008 году во время Кубка Африки он сам зачем-то напал на члена медицинской бригады из Ганы, работавшей на матче с участием сборной Камеруна. Удаленного с поля Бикея ганские болельщики забросали тогда бутылками.

Про случаи проявления расизма в России не раз говорил и соотечественник Бикея, бывший футболист «Шинника» и самарских «Крыльев Советов» Серж Бранко. В интервью одному из польских СМИ он сообщил: «Меня не принимали в России из-за того, что я черный. Однажды, когда я гулял по торговому центру, мне в спину закричали: «Питбуль, питбуль!». Я не мог понять, чем мешаю этим людям. А с трибун стадиона доносилось обезьянье улюлюканье, в меня летели бутылки и бананы. Впрочем, такое случается не только в России. Мои соотечественники сталкивались с подобным и в Испании, и в Италии».

О российском расизме говорил и нигерийский форвард Питер Одемвингие. Как известно, болельщики «Локомотива» проводили футболиста в Англию баннером с надписью Thank You, West Brom и нарисованным бананом. Дескать, фанаты таким образом благодарили команду «Вест Бромвич» за то, что она забрала темнокожего игрока к себе. В то время как раз шла борьба между Англией и Россией за право принять чемпионат мира-2018, и слова Питера, опубликованные через некоторое время в Daily Mail, активно использовались британцами в качестве компромата. «Я не хочу критиковать Россию, ведь она остается моей родиной, – сказал Одемвингие, уроженец Ташкента, долгое время живший в Набережных Челнах. – Но с моей точки зрения русские не готовы принять футбольный чемпионат мира. Расизм, направленный против чернокожих игроков, по-прежнему процветает на российских стадионах. Каждый раз, когда ты получаешь мяч, ты слышишь расизм, чувствуешь его. Для меня это было обиднее, чем, например, для бразильцев, поскольку я русский». И все-таки Россия получила чемпионат мира...
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

зауженные джинсы
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru