Главная / Газета 14 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

В память о погибших

Кубок Африки неожиданно завоевала Замбия

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени завершился 28-й Кубок африканских наций по футболу. В решающем матче сборная Замбии одержала сенсационную победу над главным фаворитом турнира – звездным Кот-д’Ивуаром. Судьба безголевого финала решилась в серии пенальти, в которой точнее оказались игроки Чиполополо (в переводе – «медные пули») – 8:7.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Кубок Африки – пожалуй, самый непредсказуемый турнир в современном мировом футболе. Вот и прошедшее в Габоне и Экваториальной Гвинее соревнование лишний раз подтвердило данное суждение. Причем сюрпризы по традиции состоялись еще на отборочной стадии. На КАН-2012 не сумели попасть такие киты африканского футбола, как Нигерия, Камерун и ЮАР, плюс участник последнего чемпионата мира Алжир. А самому титулованному представителю Черного континента – Египту сейчас, видимо, вообще не до забав с мячом.

Не успел начаться финальный турнир, как разразился первый громкий скандал. Сборная Намибии, очухавшись после двух крупных поражений от Буркина-Фасо, заметила в составе своих соперников… камерунского футболиста. Им оказался, кстати говоря, защитник грозненского «Терека» Эрве Зенге. Намибийцы обиделись и запротестовали. Но Африканская конфедерация футбола даже не стала толком рассматривать их жалобу, и те сразу обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Но и он как-то лениво отмахнулся от этого дела, сославшись на то, что у Зенге есть паспорт гражданина Буркина-Фасо, который он получил… за день до первой игры с Намибией. Впрочем, Эрве все же пострадал в этой истории – сборная Буркина-Фасо быстренько избавилась от него, несмотря на положительное решение суда.

Что касается самого футбола, то на Кубке Африки хватало звезд и без нигерийцев с камерунцами. Один Кот-д’Ивуар чего стоил! Дидье Дрогба, Сейду Думбия, братья Туре, Эммануэль Эбуэ и еще целый ряд игроков, которых хорошо знают и уважают в Европе. Яркими мастерами располагали и другие фавориты турнира – Сенегал, Гана, Мали. Но спрогнозировать исход Кубка Африки оказалось, как всегда, делом безнадежным.

Так, сенегальская команда провалила все три свои матча на турнире, не набрав ни одного очка. В четвертьфинале вылетел солидный Тунис, а полуфинальную стадию не смогли преодолеть Гана и Мали. Только Кот-д’Ивуар подтвердил свой высокий статус, дойдя до финала не только без поражений, но и с цифрой ноль в графе «пропущенные мячи». Однако в решающем поединке Слонов поджидал довольно неожиданный соперник. Сборная Замбии легко вышла с первого места из группы, а в плей-офф уверенно разобралась с Суданом и с минимальным счетом одолела Гану.

Немногие тем не менее ставили в финале на замбийских выскочек – уж больно мощно смотрелись ивуарийцы. Но на Кубке Африки класс отнюдь не всегда бьет порядок и самоотдачу. Каков настрой замбийцев, стало понятно уже на 12-й минуте, когда вынужденный покинуть поле из-за травмы Джозеф Мусонда не смог сдержать слез. Во втором тайме Кот-д’Ивуар заработал пенальти, но Дрогба послал мяч выше ворот, а в дополнительное время удар замбийца Кристофера Катоного пришелся в штангу. В итоге дело дошло до серии пенальти, где с нервами не справились звезды английской премьер-лиги Коло Туре и Жервиньо, и Замбия завоевала первый в своей истории титул чемпиона Африки.

В начале 90-х годов у Медных пуль (такое странное прозвище замбийцам дали потому, что медь является основой их экспорта) уже была крепкая команда, ведомая знаменитым Калушей Бвалиа. Но 27 апреля 1993 года, отправляясь на отборочный матч чемпионата мира против Сенегала, самолет с 18 футболистами сборной Замбии на борту потерпел крушение возле столицы Габона Либревиль. Погибли все, включая главного тренера и обслуживающий персонал. Только Бвалиа, выступавший в Европе, добирался на игру самостоятельно, а потому избежал страшной участи. Поначалу эта трагедия только сплотила сборную Замбии, которая два раза подряд становилась призером КАН. Но впоследствии замбийский футбол все-таки настиг кризис, из которого он по-настоящему выбрался только сейчас. Победа на Кубке Африки-2012 была посвящена именно погибшим в той авиакатастрофе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: