Главная / Газета 14 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

На ватных ногах

Сборной России в Кубке Дэвиса-2012 помешали болезни, травмы и мандраж дебютанта

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Мужская сборная России по теннису, как и год назад, вылетела из розыгрыша Кубка Дэвиса уже в 1/8 финала, проиграв не самой сильной австрийской команде. Как выяснилось, наши лучшие ракетки Михаил Южный и Николай Давыденко прибыли на матч не совсем здоровыми и выступили только в паре, а ставка Шамиля Тарпищева в одиночном разряде на Алекса Богомолова-младшего (на фото), увы, себя не оправдала.

Фото: EPA. GEORG HOCHMUTH
Фото: EPA. GEORG HOCHMUTH
shadow
Все началось с того, что вместо первой ракетки России Южного против лидера австрийцев Юргена Мельцера вышел играть Игорь Куницын. Пусть наш теннисист и одолел его прошлой осенью на US Open, при бешеной поддержке своих болельщиков Мельцер предсказуемо взял реванш. Хотя пришлось для этого попотеть все пять сетов – 6:2, 6:7, 6:4, 3:6, 6:1. Но затем случилось страшное для нашей сборной событие – Богомолов ухитрился уступить 127-му номеру мирового рейтинга Андреасу Хайдеру-Мауреру 1:6, 4:6, 7:6, 2:6. Давыденко с Южным, объединившись в дуэт, в субботу вернули было надежду. На эмоциях и кураже они вырвали победу у сильных парных игроков Александра Пейи и Оливера Мараха – 7:6, 6:7, 7:5, 3:6, 6:4. Однако, как выяснилось, лишь отсрочили неизбежное. В воскресенье Богомолов, что называется, без шансов был разгромлен Мельцером – 2:6, 4:6, 1:6, а победа Куницына в ничего не значившей встрече с Хайдером-Маурером (6:4, 4:6, 7:6) не тянет даже на ложку меда в бочке дегтя.

Хуже всего, что сборная России проиграла не какому-нибудь гранду мирового тенниса, а скромной по любым меркам Австрии, для которой нынешний успех можно считать выдающимся достижением, – впервые с 1995 года она вышла во второй круг Кубка Дэвиса. При этом и Мельцер, и тем более Хайдер-Маурер не показали ничего выдающегося. Они сыграли так, как позволили им наши теннисисты. А россияне действительно позволяли соперникам очень многое.

Конечно, самое простое в этой ситуации – обвинить во всех грехах Богомолова, недавно сменившего американское теннисное подданство на российское. Из него сделали едва ли не главную надежду захромавшего отечественного мужского тенниса. Мол, приедет Богомолов и всех спасет. А он в Винер-Нойштадте не смог продемонстрировать теннис даже уровня первой сотни рейтинга АТР. То есть не оправдал ожиданий. Но мог ли Александр их оправдать, попав под столь серьезное психологическое давление? На человека, никогда в жизни не выступавшего в Кубке Дэвиса, сразу же «повесили» большой груз ответственности, повелели спасать Россию, и он предсказуемо замандражировал, «зажался», передвигался по корту на ватных ногах, боялся атаковать, боялся ошибиться, боялся подвести команду. И, естественно, подвел. «Очень грустный дебют. У меня не получилось ничего», – сказал Алекс после первого поражения. «Сегодня с нервами было уже все в порядке, но мой стиль оказался удобен Мельцеру», – сообщил он после своего второго и решающего поражения. А в качестве единственного позитивного момента Богомолов-младший отметил, что товарищи по команде его в трудную минуту поддержали. Сказали, что новичок прошел боевое крещение и стал частью сборной.

Конечно, возникает вопрос, почему Тарпищев, видя состояние дебютанта, не оставил его в запасе? Почему поставил на первый поединок Куницына? Капитан нашей команды заявил, что у него просто не было иного выбора. «Первоначально мы рассчитывали, что Давыденко сыграет против Мельцера, а Южный точно выйдет на пятый матч. При этом собирались задействовать и Куницына с Богомоловым. Но все наши планы рухнули – Николай заболел, у него поднялась температура, а Михаила беспокоила травма плеча, о которой мы не хотели распространяться перед игрой. Поэтому вынужденно пошли на такую расстановку», – объяснил свои на первый взгляд странные тактические ходы Тарпищев. Правда, оговорился, что Южный при необходимости все равно мог выйти в воскресенье против Хайдера-Маурера. Так, может, все же стоило выставить Михаила на четвертую встречу с Мельцером? Глядишь, появился бы хоть какой-то шанс на успех...

Теперь в сентябре, во второй раз подряд, россиянам предстоит отстаивать свое место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Соперник определится только весной, но среди потенциально опасных кандидатов можно назвать Австралию, а также Великобританию и хорошо знакомую по прошлому году Бразилию. В любом случае многое там будет зависеть от состояния наших игроков после US Open. А также от того, решится ли Тарпищев пойти на рискованное, но в то же время необходимое омоложение сборной и дать шанс, к примеру, перспективным Евгению Донскому или Андрею Кузнецову.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: