Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Замерзли в тепличных условиях

Шведские и чешские хоккеисты оказались сильнее финского мороза

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера хоккейная сборная России провела третий и последний свой матч на шведском этапе Евротура – с чехами и проиграла 0:4. При том что соперник накануне потерпел разгромное поражение от финнов 0:7. Не выдержала наша команда и натиска хозяев турнира – 1:4. Особняком во всех смыслах стоял ее поединок со сборной Суоми. Над финнами россияне одержали единственную победу 2:0, несмотря на то, что были поставлены в крайне неудобное положение.

Не зря мороз наряду с непролазным бездорожьем и бескрайними просторами считается одним из главных союзников России. Пока у нас есть все это, победить Россию невозможно. Более того, холод помогает нам даже на чужой территории. Вот финны «заманили» россиян на открытую площадку в трескучий мороз и что получили? Минимум удовольствия. Хотя если серьезно, этот эксперимент не сильно обрадовал и наших хоккеистов, давно привыкших к тепличным, зальным условиям. Бегать, а главное, сидеть в паузах на скамейке запасных или штрафников, при температуре около минус 18 градусов по Цельсию – действительно удовольствие ниже среднего. «Больше всего сегодня замерз вратарь команды Михаил Бирюков, – сообщил в интервью агентству «Весь спорт» после поединка с финнами врач нашей сборной Валерий Конов. – Пальцы ног у него подмерзли. Труднее всего ребятам было в первом периоде, когда они еще привыкали к погоде. В перерыве растирали их, чтобы они согрелись. Сложно пришлось и второму вратарю Илье Ежову – хоть мы его и укутали одеялами, все равно парень мерз. Вообще в Хельсинки организаторы не очень грамотно сработали. Вот когда был Матч звезд Континентальной хоккейной лиги на Красной площади, мороз стоял еще крепче, но наши скамейки отапливались. Здесь же ничего подобного я не заметил».

Впрочем, тренерскому штабу сборной России, судя по всему, было даже интересно посмотреть, как поведут себя хоккеисты в спартанских условиях. «Да, холод создает определенный дискомфорт, но хоккей изначально не очень комфортный вид спорта. Проверим характер ребят. Посмотрим, кто, несмотря на дополнительные трудности, сможет сыграть на своем уровне», – говорил еще перед встречей с Финляндией ассистент Зинэтулы Билялетдинова Дмитрий Юшкевич. В итоге с характером у нашей команды все оказалось нормально. Особенно у того же Бирюкова, который замерз, но все угрозы своим воротам ликвидировал. Или у нападающего Евгения Кузнецова, продемонстрировавшего лидерские качества и забившего супергол после обыгрыша четверки полевых игроков соперника и голкипера. Плюс здоровье не подвело – никто не заболел. «Я не буду жаловаться, – подытожил главный тренер сборной России Билялетдинов. – И ребятам перед матчем говорил, чтобы они не обращали внимания на сложности, тем более если ничего уже нельзя изменить. Но вообще я бы не хотел больше играть в таких экстремальных условиях».

Между тем, вернувшись в тепло, уже под крышу стокгольмской «Глобен-Арены», наши хоккеисты столкнулись с куда более непреодолимыми трудностями – в первую очередь в лице своих шведских визави. «Тре крунур» еще на декабрьском Кубке Первого канала преподали россиянам урок тотального хоккея (это когда в атакующих и оборонительных действиях участвует вся пятерка, находящаяся в данный момент на льду). К тому же скандинавы имели тогда заметное превосходство в движении и технике владения шайбой. И сейчас они сыграли в том же стиле, вновь показав, что в хоккейном развитии пока по-прежнему опережают нас. Ну или в вопросе командного строительства. До поры до времени гости пытались бороться на равных, но в конце концов дрогнули и дебютант сборной вратарь Ежов, и вся ее тактическая система. Хотя нельзя не отметить, что три шайбы из четырех шведы забросили в большинстве. «Мы хотим сыграть с ними удачно, но пока не получается, – заявил Билялетдинов. – Сейчас решающее значение имела игра в неравных составах. Мы слишком часто удалялись, ребята все больше уставали и как следствие продолжали фолить. Да, второй гол можно записать на счет вратаря, а третий был забит после грубой ошибки защитника, но все же ключевым в этом матче стало превосходство шведской команды в скорости, а не чьи-то индивидуальные промахи. С другой стороны, даже в сегодняшней встрече я увидел несколько положительных моментов».

Однако в заключительном матче с чехами в игре сборной России уже при всем желании было трудно увидеть что-то позитивное. Счет 0:4 не требует особых комментариев, хотя они все-таки последовали. «Видимо, в клубах мы не так работаем, – рассуждал после столь увесистой пощечины от своего чешского коллеги Алоиза Гадамчика Билялетдинов. – Вроде ребята понимают, чего от них хотят, стараются, но допускают одинаковые ошибки. Хотя у нас очень молодая команда. Посмотрите, сколько в нашем составе ребят, у которых нет опыта выступлений за национальную сборную. И сейчас есть возможность этот опыт им дать». «Вопросы к тренеру, конечно, появились, но еще больше вопросов к подготовке хоккеистов в клубах. Как они работают, если приезжают в сборную и не выполняют задания тренера?» – вопрошал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: