Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Без 35 секунд чемпионы Европы

Сборная России по мини-футболу едва не стала лучшей командой континента

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сборная России заняла второе место на прошедшем в Хорватии чемпионате Европы по футзалу. В драматичном финале наша команда уступила испанцам в дополнительное время – 1:3, хотя еще на последней минуте основного вела 1:0. Несмотря на обидное поражение, подопечные Сергея Скоровича могут гордиться своим выступлением на Евро.

Пула (слева) и другие бразильцы помогли России.<br>Фото: EPA. ANTONIO BAT
Пула (слева) и другие бразильцы помогли России.
Фото: EPA. ANTONIO BAT
shadow
На пути к загребскому финалу россияне разгромили в своей группе сборную Турции 5:0, сыграли вничью 2:2 с чемпионами Евро-2003 итальянцами, одолели 2:1 сербов в первом раунде плей-офф, а потом разобрались с хорватами 4:2. В полуфинальном матче с хозяевами турнира был установлен европейский рекорд посещаемости – впервые в истории УЕФА футзальный поединок собрал более 10 тыс. человек, а если точно – 14 300 зрителей. К слову, подавляющее большинство из них отчаянно болело, естественно, за хорватскую команду, так что можно себе представить, под какой прессинг попали наши парни, в том числе натурализованные бразильцы – Сирило, Пула и Густаво.

Параллельно действующие и многократные чемпионы Европы испанцы обыгрывали на классе всех, кто попадался им под руку (точнее, под ногу). По-настоящему навязать им борьбу смогли только итальянцы в полуфинале – 1:0 в пользу фаворита.

Перед финалом Россия – Испания тренеры обеих команд источали комплименты в адрес друг друга, а слова наставника сборной Испании Хосе Венансио Лопеса оказались еще и пророческими. «У россиян отличный коллектив, 14 замечательных футзалистов. Они, как и мы, прогрессировали по ходу турнира. Мы две лучшие команды этого чемпионата, и я надеюсь, что финал будет полон драматизма. Хочется увидеть забитые до отказа трибуны и подарить болельщикам шоу», – сказал визави нашего Сергея Скоровича.

Шоу действительно вышло на славу, а драматизма, пожалуй, даже было с избытком. Первый тайм прошел по большей части в осторожной, позиционной борьбе. Опасные моменты периодически возникали, но оборонительные линии соперников и вратари (у нас ворота блестяще защищал Густаво) выглядели образцово. На 16-й минуте встречи желтую карточку заработал один из лидеров нашей атаки – Сирило. Это вроде бы рядовое событие позже аукнулось сборной России.

В начале второй 20-минутки подопечные Скоровича организовали несколько острых выпадов, хотя в целом игра была по-прежнему равной. Но на 34-й минуте испанцы не оказали должного сопротивления еще одному русскому бразильцу – Пуле, и тот со средней дистанции поразил цель. Чемпионы Европы бросились отыгрываться, и вскоре, за четыре с небольшим минуты до финального свистка, второе предупреждение получил Сирило. Соперник заменил вратаря на пятого полевого игрока, в то время как наши были вынуждены две минуты защищаться втроем. Не пропустить в таких обстоятельствах – настоящий подвиг. И россияне этот подвиг совершили. Выстояли. Но когда до конца основного времени матча оставалось все ничего, Серхио Лосано все же заставил капитулировать Густаво, которого дезориентировал рикошет от собственного защитника. Не дотерпели какие-то 35 секунд...

Финал перешел в фазу овертайма, а в случае ничьей победитель определялся бы в серии пенальти. И все вроде бы к этому шло, да не дошло. Во второй дополнительной пятиминутке тот же Лосано и снова с помощью рикошета забил второй мяч. Наши футзалисты попробовали, как и испанцы, спасти положение, создали несколько моментов, однако так и не смогли пробить голкипера Луиса Амадо. А вот он на последней секунде успел нанести точный удар по пустым российским воротам.

«Финал получился захватывающим, – цитирует Скоровича uefa.com. – Испания – сильнейшая команда континента, обладающая психологией победителя, но сегодня мы выглядели великолепно и были близки к успеху. Хотелось бы поблагодарить всех ребят. Они играли от всего сердца и доказали, что Россия не хуже Испании. Они сделали все, что смогли. Верю, что такие поражения делают команду только сильнее». Кстати, главный тренер сборной России не согласился с решением арбитров, удаливших Сирило (в том эпизоде наш бразилец упал на паркет не без помощи своего испанского оппонента и лежа прихватил мяч рукой, за что и был удостоен красной карточки). Скорович даже пообщался с судьями на эту тему сразу после матча, но отказался комментировать ситуацию публично, лишь пожалев, что ошибка арбитра повлияла на результат финала. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и Сирило, наверное, не следовало давать рефери повод для столь жестких санкций.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: