Главная / Газета 10 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Капелло оставил сборную Англии без тренера

Владимир ФРОЛОВ
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Знаменитый итальянский специалист Фабио Капелло сенсационно покинул пост главного тренера сборной Англии. Его отставка была принята в среду поздно вечером председателем Футбольной ассоциации Англии (ФА) Дэвидом Бернстайном. Основной причиной неожиданного ухода Капелло называется конфликт между ним и руководством ФА по поводу лишения капитанства в национальной команде Джона Терри. Напомним, что защитника собираются «разжаловать в рядовые» по обвинению в расизме, которое еще, впрочем, не доказано в суде. Капелло явно не понравилась поспешность в этом вопросе английских футбольных властей. Таким образом, всего лишь за четыре месяца до начала чемпионата Европы-2012 у сборной Англии не стало не только капитана, но и главного тренера.

Председатель ФА так прокомментировал отставку итальянца: «Мы согласились с решением Капелло, хотели бы поблагодарить его за работу и пожелать ему всяческих успехов в будущем». Сам тренер, получавший за работу 6 млн. фунтов в год, лишь подтвердил факт своего увольнения. Зато более разговорчивым оказался его сын и по совместительству агент – Пьерфилиппо Капелло: «Я общался с отцом, он чувствует себя хорошо. В настоящий момент мы не можем давать каких-либо комментариев, так как у нас есть на этот счет определенное соглашение с ФА. Мы посмотрим, как пойдут дела, и только после этого, может быть, что-то скажем. О том, чем будет заниматься мой отец дальше, пока говорить слишком рано».

Новость об уходе Капелло между тем удивила всю Англию, включая футболистов сборной. Их «твиттеры» пестрят сообщениями. Например, полузащитник «Арсенала» Джек Уилшер написал, что он шокирован этим известием, и сыпал благодарностями в адрес своего – теперь уже бывшего – наставника. Саркастически высказался ветеран «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз: «Грустно смотреть на то, как очередной хороший тренер покидает нашу сборную. Для Англии это очень типично – портить все именно тогда, когда дела начинают налаживаться».

Вместе с тем на Туманном Альбионе уже вовсю обсуждаются кандидаты на вакантную должность, и в этом конкурсе симпатий уверенно побеждает Харри Реднапп. За наставника «Тоттенхэма» активно выступают и нынешний лидер сборной Англии Уэйн Руни, и такие звезды прошлого, как Гари Линекер и Пол Гаскойн, и целый ряд других футболистов, тренеров, экспертов и журналистов. Реднапп и вправду имеет отличные шансы занять место Капелло. Во-первых, у него подходящая родословная – в Англии вновь поднялась волна национального футбольного самосознания, и видеть во главе сборной очередного иностранца многие там больше не хотят. Во-вторых, на днях успешно разрешилось опасное для Реднаппа дело об уклонении от уплаты налогов, тянувшееся около четырех лет. Ну и с чисто профессиональной точки зрения он сейчас на хорошем счету. Ведь под его руководством «Тоттенхэм» вошел в число лучших британских клубов. Впрочем, называются и другие претенденты на пост главного тренера сборной Англии – португалец Жозе Моуринью, Рой Ходжсон, североирландец Мартин О’Нил и, как всегда в подобных случаях, голландец Гус Хиддинк.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: