Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Ненастоящий капитан

Джона Терри снова собираются лишить высокого звания

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Звезда лондонского «Челси» и сборной Англии Джон Терри предстанет перед судом по обвинению в расизме. Заседание пройдет после Евро-2012, но защитника уже сейчас хотят лишить капитанского статуса в национальной команде. В связи с этим вся английская футбольная общественность сейчас разделилась на два лагеря. Одни ратуют за суровые меры в адрес Терри, другие встали на его сторону.

Фото: EPA. ROBIN PARKER
Фото: EPA. ROBIN PARKER
shadow
Весь сыр-бор разгорелся из-за инцидента, произошедшего 23 октября прошлого года. Во втором тайме матча чемпионата Англии «Куинз Парк Рейнджерс» – «Челси» Терри повздорил с темнокожим защитником хозяев Антоном Фердинандом, и последний пожаловался после игры на то, что капитан английской сборной оскорбил его на расовой почве. Этим делом всерьез занялась полиция. Терри допрашивали следователи, но футболист отказывался признавать свою вину. Дело в итоге было передано в прокуратуру, и 1 февраля Вестминстерский суд Лондона провел свое первое заседание по данному поводу. Сам Джон на слушании не присутствовал, его интересы представляли юристы. В итоге судья постановил, что следующее заседание состоится только летом, спустя восемь дней после окончания чемпионата Европы в Польше и на Украине.

Вина Терри официально еще не доказана, но, несмотря на свято чтимую в Европе презумпцию невиновности, его уже хотят лишить капитанства в сборной. Такое решение было принято в начале февраля главой Футбольной ассоциации Англии (ФА) Дэвидом Бернстайном. При этом о выводе защитника из состава национальной команды речь не идет. Впрочем, наставник сборной Англии Фабио Капелло отказался менять капитана и вообще рассердился на то, что такие важные вопросы решаются без его ведома. В интервью итальянскому телеканалу RAI Капелло заявил следующее: «Я разговаривал с главой ФА и высказал ему свою позицию. Считаю, что нельзя наказывать человека до тех пор, пока ему не вынесено официальное обвинение. Причем сделать это должен именно гражданский суд, а не спортивный».

По мнению ряда британских экспертов, публичное несогласие Капелло с решением местных футбольных властей может обернуться для тренера серьезными проблемами. В частности, бывший исполнительный директор ФА Дэвид Дэвис утверждает, что у итальянца есть специальный пункт в контракте, запрещающий ему публично критиковать своих работодателей. А если это так, то Капелло нарушил договор.

За Терри, однако, вступился не только тренер сборной Англии. Целый ряд футбольных звезд со всего мира уже высказались в прессе в защиту игрока. Не стоит в стороне и «Челси». Так, наставник «аристократов» португалец Андре Виллаш-Боаш тоже не согласился с решением ФА: «Несмотря ни на что, Джон останется капитаном нашей команды. Мы будем всячески поддерживать его. У него уже были подобные трудности, но он всегда возвращался на свой высокий уровень».

Перца в эту историю добавляет то, что многолетним напарником Терри в сборной Англии является Рио Фердинанд, старший брат «униженного и оскорбленного» Антона. Поначалу он воздерживался от комментариев по поводу данного скандала. Но недавно в интервью The Daily Mail сказал: «Антон – мой младший брат. Мы выросли вместе, и я с детских лет приглядываю за ним. Конечно, вся эта ситуация крайне неприятна для нашей семьи. К сожалению, Антону пришлось терпеть выходки таких слабоумных людей, как Терри. Надеюсь, что впредь они будут сначала думать, а уже потом говорить».

Как результат, в прошедшие выходные защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд был освистан лондонскими фанатами в матче против «Челси». Причем за несколько дней до игры он заявил, что не хочет быть капитаном сборной Англии вместо Терри.

Между тем с защитника «Челси» уже не в первый раз снимают капитанскую повязку. В конце января 2010 года английские СМИ растиражировали на весь свет историю тайного романа Джона с французской моделью Ванессой Перронсель, подругой другого известного футболиста – Уэйна Бриджа. Скандал был очень громким, бывшие товарищи вдрызг рассорились, а капитаном сборной Англии вместо Терри был назначен... Рио Фердинанд. Однако по прошествии некоторого времени страсти улеглись, и «слабоумный» Джон снова стал капитаном национальной команды. Теперь вот опять, по мнению руководителей английского футбола, оказался не достоин столь высокого звания.

Добавим, что Терри за проявление расизма грозит и административное наказание, максимальный штраф по которому составляет 2500 фунтов. Но для Джона это просто пшик, ведь столько денег он зарабатывает примерно за два с половиной часа своей жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: