Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Алекс сыграет за родину

Сборная России выступит в Кубке Дэвиса в усиленном составе

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Завтра в городе Винер-Нойштадт начнется матч 1/8 финала Кубка Дэвиса по теннису между сборными Австрии и России. Несмотря на очевидный спад, который переживает наша мужская команда, ее шансы в данном противостоянии оцениваются высоко. Во многом потому, что россиянам удалось усилиться русским американцем Алексом Богомоловым-младшим (на фото), который впервые сыграет за свою историческую родину.

Фото: EPA. PAUL MILLER
Фото: EPA. PAUL MILLER
shadow
Казалось бы, россияне выигрывали Кубок Дэвиса совсем недавно – в 2002 и 2006 годах. Но сейчас наши мужчины уже не столь грозны. В минувшем сезоне все отечественные мастера покинули топ-30. А после поражения в Кубке Дэвиса-2011 от шведов сборная России была вынуждена бороться за место в Мировой группе с бразильцами. И если бы не самоотверженность Михаила Южного, вытащивщего в сентябре тяжелейший матч у Томаса Белуччи (напомним, со счетом 14:12 в пятом сете), то новый поход за Серебряной салатницей отложился бы как минимум до 2013 года. Южный, отказавшийся было выступать за сборную ради личной карьеры, передумал очень и очень вовремя. В Кубке Дэвиса Михаил провел 37 встреч, а дебютировал, страшно сказать, еще в феврале 2000-го. Прошлый сезон получился у него неоднозначным и в целом неудачным, но нынешний он начал весьма недурно, если, конечно, забыть об осечке на старте Открытого чемпионата Австралии, которую тренер теннисиста Борис Собкин назвал несчастным случаем. А так, в январе Южный дошел до четвертьфинала в Дохе, где уступил испанцу Рафаэлю Надалю, а на прошлой неделе на турнире в Загребе завоевал свой восьмой чемпионский титул. В итоге вернул себе звание первой ракетки страны. «Победа в Хорватии уже в прошлом, сейчас на повестке дня Кубок Дэвиса. Здесь матчи состоят из пяти сетов, это совсем другая история», – заметил Южный на традиционной предматчевой пресс-конференции. И добавил – отношения внутри команды отличные.

Солидарен с ним и дебютант Богомолов. Назвать чужаком этого 28-летнего теннисиста язык как-то не поворачивается. Александр, напомним, родился в Москве и, несмотря на переезд в США и долгие годы выступлений под американским флагом, о корнях не забывал никогда, да и на родном языке говорит практически без акцента. Он такой же легионер, как Мария Шарапова. Или как Дмитрий Турсунов, который также в свое время много лет жил и тренировался в Америке. Кстати, Турсунов в матче с Австрией сборной не поможет. У него разболелась кисть, и в Винер-Нойштадт он не поехал. Зато Богомолов здоров и полон энтузиазма: «Все просто потрясающе! Я всегда мечтал выступать за Россию, играть в Кубке Дэвиса. Со всеми ребятами знаком давно, а атмосфера в сборной прекрасная». Скорее всего, именно Александру и Южному предстоит сыграть роль застрельщиков в пятничных одиночных поединках. На прошлой неделе Богомолов не отдыхал, но вылетел в Загребе в 1/8 финала, уступив будущему финалисту Лукашу Лацко из Словакии.

Отметим также возвращение в состав Николая Давыденко. В последний раз он участвовал в Кубке Дэвиса-2010. Мешали усталость, травмы… Сейчас, надо признать, Давыденко далек от оптимальной формы, находится только на 51-м месте в рейтинге АТР, а в нынешнем году выиграл один матч из четырех, да и то у скромного француза Стефана Робера на прошлой неделе в Монпелье. Но ходы хитроумного тактика Шамиля Тарпищева сложно предсказать наверняка, весьма вероятно, что Давыденко сыграет в субботу в парной комбинации вместе с Игорем Куницыным, а там уж по ситуации.

Кстати, именно в паре австрийцы должны иметь преимущество, так как располагают сразу тремя классными исполнителями, высоко стоящими в рейтинге. Скорее всего, выбор их капитана падет на Александра Пейю и Оливера Мараха, но при необходимости может выйти на корт и лидер сборной Юрген Мельцер. Хотя он – главная надежда хозяев в одиночном разряде. Недавно Мельцер входил в топ-10 мирового рейтинга, однако сейчас, как и Давыденко, переживает не лучшие времена и откатился в самый конец четвертого десятка. Тем не менее, по словам Юргена, он вновь набирает обороты и доволен своим нынешним состоянием – в Загребе он решил ради соревновательной практики начать с квалификации и дошел до четвертьфинала. «Мы постелили довольно медленный корт и готовимся к затяжной борьбе. Считаю, можем победить, хотя у России больше игроков с высоким рейтингом. Шансы – 60 на 40 в ее пользу», – дипломатично высказался Мельцер.

Действительно, если Юрген не сумеет выиграть обе свои одиночные встречи, австрийцам будет трудно рассчитывать на успех. Ведь вторая ракетка их сборной Андреас Хайдер-Маурер даже не входит в первую сотню рейтинга. Впрочем, даже если все для россиян сложится удачно, в апрельском четвертьфинале им придется встретиться с победителем пары Испания – Казахстан. То есть, вероятнее всего, с действующим обладателем Кубка Дэвиса. А одолеть Надаля и компанию нынешней сборной России будет уже архисложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: