Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Спортивный мир сочувствует Контадору

Дмитрий КИРИЛЛОВ
В затяжном разбирательстве по нашумевшему допинговому делу Альберто Контадора поставлена точка. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал-таки знаменитого испанского велогонщика виновным в употреблении запрещенного препарата во время «Тур де Франс»-2010 и дисквалифицировал его на два года, до 5 августа 2012-го. Таким образом, Контадор будет лишен чемпионского титула на «Большой петле», а также победы на «Джиро д’Италия»-2011 и вообще исключен из всех финишных протоколов гонок прошлого и начала нынешнего сезонов. Напомним, испанская велофедерация сначала дисквалифицировала Альберто на год за использование кленбутерола, а в марте 2011-го отменила вердикт, сочтя его невиновным. Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство с таким решением не согласились и подали апелляцию в CAS. Процесс получился марафонским, вынесение вердикта постоянно откладывалось, однако 6 февраля разбирательство все же завершилось полным поражением Контадора и его адвокатов.

«Кто-то может подумать, что мы сегодня одержали победу. Но в делах, касающихся допинга, не бывает победителей. Это печальный день для всего нашего спорта», – прокомментировал ситуацию президент UCI Пэт Маккуэйд. Действительно, по репутации велоспорта нанесен очередной серьезный удар. Контадор хотя и находился в подвешенном состоянии, продолжал оставаться лицом профессиональных велогонок – много выступал и часто побеждал. Почти никто не сомневался, что все для Альберто завершится хеппи-эндом, но CAS проявил принципиальность и продемонстрировал – «закон есть закон» даже для суперзвезд. Но даже соперники испанца не слишком сейчас рады. «По-человечески я сочувствую Контадору», – сказал итальянец Микеле Скарпони, которому теперь достанется чемпионский титул «Джиро»-2011. «В первую очередь мне жаль Альберто, в чьей невиновности я был убежден. С другой стороны, у меня нет причин не доверять CAS, который вынес вердикт, рассмотрев четыре тысячи страниц дела. Но если я и объявлен чемпионом «Тур де Франс»-2010, это не сделало меня счастливым. Моя цель – стать первым на «Большой петле», опередив всех соперников, а не получить титул в суде. Единственная положительная новость – неопределенность, продолжавшаяся 566 дней, закончилась. И мы можем двигаться дальше», – отметил люксембуржец Анди Шлек. Россиянин Денис Меньшов, объявленный вторым призером того «Тур де Франс», заявил агентству «Р-Спорт»: «В 2010-м я занял на «Туре» третье место. Был доволен результатом тогда, доволен им и сейчас. Я вообще стараюсь не думать о прошлом, а сосредоточиться на будущем». Бывшие испанские чемпионы «Тур де Франс» Мигель Индурайн, Оскар Перейро, Карлос Састре и Педро Дельгадо вообще дружно встали на защиту соотечественника, назвав вердикт суровым и нелогичным. А испанский теннисист Рафаэль Надаль написал в «Твиттере»: «Новость о Контадоре просто невероятна. Без убедительных доказательств ему дали максимальный штраф. Очень жаль. Держись, чемпион. Я поддерживаю тебя».

Также Альберто грозит штраф в размере 2,485 млн. евро, но решение пока не принято. В то же время по факту дисквалификация Контадора вместо объявленных двух лет составит чуть более шести месяцев, ведь, как уже отмечалось выше, все время, пока тянулось разбирательство по его допинговому делу, он участвовал в гонках. Скажем, Олимпиаду в Лондоне и «Тур де Франс» испанец пропустит, но сможет выступить уже на «Вуэльте»-2012.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: