КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.02.12
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Спортивный мир сочувствует Контадору

Дмитрий КИРИЛЛОВ
В затяжном разбирательстве по нашумевшему допинговому делу Альберто Контадора поставлена точка. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал-таки знаменитого испанского велогонщика виновным в употреблении запрещенного препарата во время «Тур де Франс»-2010 и дисквалифицировал его на два года, до 5 августа 2012-го. Таким образом, Контадор будет лишен чемпионского титула на «Большой петле», а также победы на «Джиро д’Италия»-2011 и вообще исключен из всех финишных протоколов гонок прошлого и начала нынешнего сезонов. Напомним, испанская велофедерация сначала дисквалифицировала Альберто на год за использование кленбутерола, а в марте 2011-го отменила вердикт, сочтя его невиновным. Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство с таким решением не согласились и подали апелляцию в CAS. Процесс получился марафонским, вынесение вердикта постоянно откладывалось, однако 6 февраля разбирательство все же завершилось полным поражением Контадора и его адвокатов.

«Кто-то может подумать, что мы сегодня одержали победу. Но в делах, касающихся допинга, не бывает победителей. Это печальный день для всего нашего спорта», – прокомментировал ситуацию президент UCI Пэт Маккуэйд. Действительно, по репутации велоспорта нанесен очередной серьезный удар. Контадор хотя и находился в подвешенном состоянии, продолжал оставаться лицом профессиональных велогонок – много выступал и часто побеждал. Почти никто не сомневался, что все для Альберто завершится хеппи-эндом, но CAS проявил принципиальность и продемонстрировал – «закон есть закон» даже для суперзвезд. Но даже соперники испанца не слишком сейчас рады. «По-человечески я сочувствую Контадору», – сказал итальянец Микеле Скарпони, которому теперь достанется чемпионский титул «Джиро»-2011. «В первую очередь мне жаль Альберто, в чьей невиновности я был убежден. С другой стороны, у меня нет причин не доверять CAS, который вынес вердикт, рассмотрев четыре тысячи страниц дела. Но если я и объявлен чемпионом «Тур де Франс»-2010, это не сделало меня счастливым. Моя цель – стать первым на «Большой петле», опередив всех соперников, а не получить титул в суде. Единственная положительная новость – неопределенность, продолжавшаяся 566 дней, закончилась. И мы можем двигаться дальше», – отметил люксембуржец Анди Шлек. Россиянин Денис Меньшов, объявленный вторым призером того «Тур де Франс», заявил агентству «Р-Спорт»: «В 2010-м я занял на «Туре» третье место. Был доволен результатом тогда, доволен им и сейчас. Я вообще стараюсь не думать о прошлом, а сосредоточиться на будущем». Бывшие испанские чемпионы «Тур де Франс» Мигель Индурайн, Оскар Перейро, Карлос Састре и Педро Дельгадо вообще дружно встали на защиту соотечественника, назвав вердикт суровым и нелогичным. А испанский теннисист Рафаэль Надаль написал в «Твиттере»: «Новость о Контадоре просто невероятна. Без убедительных доказательств ему дали максимальный штраф. Очень жаль. Держись, чемпион. Я поддерживаю тебя».

Также Альберто грозит штраф в размере 2,485 млн. евро, но решение пока не принято. В то же время по факту дисквалификация Контадора вместо объявленных двух лет составит чуть более шести месяцев, ведь, как уже отмечалось выше, все время, пока тянулось разбирательство по его допинговому делу, он участвовал в гонках. Скажем, Олимпиаду в Лондоне и «Тур де Франс» испанец пропустит, но сможет выступить уже на «Вуэльте»-2012.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

балетки chanel
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru