Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Чуть ноги не потеряли

Лучшие мастера спортивной ходьбы проверили себя на «Русской зиме»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Москве состоялся традиционный, уже 20-й по счету международный легкоатлетический турнир «Русская зима», собравший сразу несколько олимпийских чемпионов. Наиболее впечатляющие результаты показали Андрей Сильнов, взявший высоту 2,36 метра, и Валерий Борчин, первенствовавший в ходьбе на 5000 м, нетипичном виде состязаний для закрытых помещений. Другие звезды выступили по-разному – Юрий Борзаковский финишировал вторым в беге на 600 м вслед за поляком Адамом Кщотом, а непобедимая Ольга Каниськина вовсе сошла с дистанции.

Валерий Борчин быстро ходит и под крышей.<BR>Фото: RUSATHLETICS.COM
Валерий Борчин быстро ходит и под крышей.
Фото: RUSATHLETICS.COM
shadow
Прыгун в длину Александр Меньков, хоть и не стоявший еще ни разу на олимпийском пьедестале, тоже обратил на себя внимание, так как стал на «Русской зиме»-2012 обладателем лучшего результата сезона в мире – 8,24 м. Одно удовольствие было наблюдать за тем, что происходило в другом прыжковом секторе – в высоту. До «Русской зимы» олимпийский чемпион Андрей Сильнов делил первое место в мировом рейтинге с обладателем серебряной медали последнего чемпионата мира Алексеем Дмитриком. Оба прыгали на 2,35. Дмитрик в Москве не выступал, зато компанию Сильнову составил победитель европейского первенства-2010 Александр Шустов. Но у него что-то не заладилось с самого начала. В итоге триумфатор Пекина с результатом 2,36 м единолично возглавил свежий топ-лист сильнейших прыгунов планеты. Попытался было покорить рекорд России – 2,41. Однако первая же попытка оказалась неудачной, и Андрей решил больше не рисковать.

Главным событием соревнований в секторе для прыжков с шестом стало появление серебряного призера Пекина-2008 Евгения Лукьяненко. Но прыгун из Краснодарского края никак не может выбраться из полосы болезней и травм. Неудачно приземлившись после одной из попыток, он, похоже, вновь травмировался и прекратил борьбу. А победу праздновал опытный Бьорн Отто из Германии – 5,77, не оставивший никаких шансов лидеру мирового сезона россиянину Дмитрию Стародубцеву – 5,72.

На беговой дорожке тоже хватало и стресса, и адреналина. Знаменитый британский спринтер Дуэйн Чэмберс закончил дистанцию 60 м вторым, уступив американцу Джошу Норману. Уже упоминавшийся Кщот на 600 м установил рекорд московского турнира. Борзаковскому же не хватило сил на финишный рывок. «Сегодня было очень тяжело бежать из-за духоты, – посетовал олимпийский чемпион Афин. – Плюс на третьем круге произошло столкновение, из-за которого я потерял ритм. Но все равно результатом доволен. Осталось всего два старта, и зимний сезон для меня будет закончен».

Изюминкой нынешней «Русской зимы» стали состязания в спортивной ходьбе. По словам многолетнего директора турнира Михаила Бутова, идея «спрятать» эту дисциплину под крышу появилась после блестящего выступления наших ходоков на чемпионате мира-2011 в Тэгу. Зрелище, конечно, было спорным, но интригующим. Как признался после финиша Денис Нижегородов, от такого темпа он «чуть ноги не потерял». А финишировал шестым. Победа же досталась герою двух последних чемпионатов мира Валерию Борчину. «Непривычно, – поделился впечатлениями олимпийский чемпион. – Духота страшная, мы не привыкли к таким условиям. Но что страдать? Мы – профессионалы, поэтому любую дистанцию нужно уметь ходить».

Из-за этой самой духоты (видно, сильный мороз заставил работников легкоатлетического манежа ЦСКА включить кондиционеры с теплым воздухом на полную мощность) борьба в женской части соревнований разворачивалась куда более драматично. Анися Кирдяпкина первую часть дистанции шла за своей титулованной соперницей Ольгой Каниськиной, но вскоре олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира не выдержала и сошла с круга. «Это первый старт в моей жизни, когда я не финишировала, – не скрывала разочарования Ольга. – Мне было очень плохо. И дело тут не в том, что мы выступали в манеже. Просто это был совсем не мой день. Возможно, я слишком быстро начала и потом просто «поплыла». Когда Анися увеличила темп и обошла меня, у меня не было никаких сил ответить ей».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: