Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«С каждым сантиметром становлюсь более уверенной»

Чемпионка Европы Дарья Клишина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Чемпионка Европы в помещении, одна из самых многообещающих молодых спортсменок России Дарья КЛИШИНА выиграла традиционный международный легкоатлетический турнир «Русская зима» в прыжках в длину. Нынешняя победа стала для нее третьей в карьере и второй в наступившем зимнем сезоне. О том, как она себя чувствует после травмы, ставшей причиной неудачного выступления на чемпионате мира-2011 в Тэгу, и о ближайших планах 21-летняя спортсменка рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Дарья, накануне «Русской зимы» вы говорили, что постараетесь прыгнуть на 7 метров, а получилось – 6,86. Есть повод расстраиваться?

– Конечно. Спортсменам всегда хочется большего, но все-таки восстановление после травмы – процесс длительный, нужно принимать те результаты, которые есть сегодня, делать выводы и продолжать готовиться дальше.

– У вас, наверное, особое отношение к «Русской зиме»?

– Я люблю этот турнир. Во-первых, манеж ЦСКА, где он проходит, для меня, как дом родной, я здесь тренируюсь, прыжковая яма мне хорошо знакома. Во-вторых, это уже стало хорошей традицией – начало сезона, и я выигрываю. Сейчас, правда, я открыла сезон чуть раньше – в январе выступала на соревнованиях в Глазго. Но все равно, когда приходится выступать там, где проводишь время практически с утра до ночи, испытываешь особые чувства. Для меня «Русская зима» – домашний турнир в прямом смысле слова.

– Нынешний турнир – юбилейный, это как-то чувствовалось?

– Очень много звезд приехало, даже не вспомню, когда еще такое было. Но вообще организаторы всегда выкладываются по максимуму, независимо от того, насколько титулованы участники, это я точно могу сказать. Постоянно ищут, придумывают что-то новое. Ну а если о себе говорить, особенность нынешнего выступления в том, что я прыгнула на один сантиметр дальше, чем в Глазго. В этом вижу главный плюс, потому что когда включаешься в соревновательный ритм и на каждом старте прибавляешь хотя бы по сантиметру, появляется уверенность в собственных силах.

– А в процессе самих соревнований что обычно бывает самым трудным?

– Обычно тренер ставит передо мной задачу как можно дальше прыгнуть первую попытку. Такой прыжок сразу облегчает мне жизнь – я успокаиваюсь, чувствую себя в секторе комфортно. А вот соперниц это, наоборот, выбивает из колеи. Еще трудно заставить себя мобилизоваться, прибавить, когда нет жесткой конкуренции. Сейчас ее тоже не было, зато я прыгала в свое удовольствие.

– Травма голеностопа больше не беспокоит?

– Сейчас все нормально, после операции, которую перенесла в сентябре, полностью восстановилась. Хотя накануне первого старта нервничала. Тренировки – это одно, а на соревнованиях мышцы работают совсем по-другому. Наверное, поэтому в Глазго я умудрилась сделать четыре заступа, хотя обычно борюсь с недоступами. Так что это тоже мой личный рекорд.

– Многие звезды легкой атлетики этот зимний сезон пропускают. А вы собираетесь на мартовский чемпионат мира?

– Цели непременно поехать в Стамбул нет, но, если будет получаться, скорее всего, воспользуюсь такой возможностью. Будем смотреть с тренером по ситуации, потому что главный старт, о котором сейчас все думают, – это Олимпийские игры, нужно грамотно силы рассчитывать. Хотя и желание уже зимой улететь на 7 метров, установить личный рекорд в залах тоже покоя не дает…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: