Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Кто к нам с мячом пришел

Какие легионеры оставили наиболее заметный след в истории российского футбола

Владимир ФРОЛОВ

В конце прошлой недели произошло событие, безусловно, достойное особого внимания и осмысления. ЦСКА и наш чемпионат покинул бразильский нападающий Вагнер Лав, самый результативный и самый колоритный легионер в российской футбольной истории. Вообще, иностранцы уже давно стали неотъемлемой и очень важной частью отечественного футбола. Конечно, были (и есть) среди них ничем не приметные фигуры или те, кто откровенно разочаровал, но вместе с тем можно уже составить своеобразный зал славы варягов, пришедших к нам с мячом. И Вагнер Лав (на фото) занял бы в нем самое видное место.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Практически вся история становления ЦСКА в качестве одного из грандов российского футбола и укрепления его в этом статусе проходила при непосредственном участии Вагнера Лава. Он приехал в Москву летом 2004 года. Армейцы тогда являлись действующими чемпионами страны, но еще не имели, по сути, своего лица и выработанной игровой философии. Трансфер бразильца почти совпал по времени с громким переходом Фернандо Кавенаги в «Спартак». Лав стоил в два раза дешевле аргентинца, купленного за 11 с лишним миллионов долларов, а соответственно, и внимание к нему со стороны СМИ и болельщиков было значительно ниже. Кто бы мог подумать, что фактурный Кавенаги в итоге всех разочарует, а какой-то неуклюжий с виду Вагнер быстро превратится в одного из самых популярных и узнаваемых футболистов российского чемпионата?

Конечно, не Лавом единым был славен ЦСКА. С точки зрения селекционной работы, проведенной президентом армейского клуба Евгением Гинером, 2004 год вообще можно назвать эталонным для отечественного футбола. Именно в тот период красно-синие помимо Вагнера приобрели Игнашевича, Карвальо, Красича, Алдонина, Жиркова и других сильных игроков, блестяще вписавшихся в новый проект. И именно эти ребята внесли основной вклад в первую российскую еврокубковую победу. Это сейчас мы спокойно относимся к выходу сразу двух наших клубов в плей-офф Лиги чемпионов, но тогда, в 2005-м, триумф ЦСКА в Кубке УЕФА был большущим прорывом. Кстати, третий гол армейцев в лиссабонском финале с местным «Спортингом», снявший все вопросы относительно исхода поединка, забил именно Вагнер Лав.

Уникальная, ни на кого не похожая манера игры бразильца была его визитной карточкой. Казалось, весь матч он мог прошагать пешком, едва ли не ковыряясь в носу, но в нужный момент взрывался, выигрывал единоборства у куда более мощных защитников и находил кратчайший путь к воротам соперника. В сезоне-2008/2009 Вагнер стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА с 11 мячами, несмотря на то что ЦСКА выбыл из турнира уже на стадии 1/8 финала. Правда, Лава уже тогда неудержимо тянуло на родину, и армейцы сдали его в аренду. На целый год. Летом 2010-го бразилец вернулся в Москву и снова начал штамповать голы. В конце концов, он провел за ЦСКА 244 матча и забил 117 мячей – выдающийся результат. Это при том, что в последнее время Вагнер уже все-таки, как говорится, доигрывал.

И вот он ушел. И вернуться не обещал. От этого даже немного грустно. Без Вагнера будет значительно скучнее. Он показал своим коллегам по цеху, что для достижения высоких результатов в футболе совсем не обязательно относиться к игре с чрезвычайной серьезностью. И, кстати, при этом явил пример того, как можно из чемпионата России попасть в сборную Бразилии, за которую он провел, между прочим, два десятка матчей. А еще бразилец обладал уникальным талантом не притягивать к себе ничью агрессию. К нему с симпатией и улыбкой относились как болельщики ЦСКА, так и противники армейцев.

Вагнер – пожалуй, образцовый пример легионера. Классом и мастерством он заметно превосходил большинство российских нападающих, внешним видом и непосредственным отношением к жизни добавлял российскому чемпионату экзотики, а яркой игрой на международной арене делал рекламу нашему футболу.

А вообще, уже прилично наберется футболистов из дальнего зарубежья, которые оставили в нашей памяти глубокий след. К примеру, Россия стала трамплином для попадания в большие европейские клубы сербов Неманьи Видича, Бранислава Ивановича, Милоша Красича, хорвата Ивицы Олича, словака Мартина Шкртела. Нигериец Питер Одемвингие не затерялся после московского «Локомотива» в английской премьер-лиге. Все шансы заблистать в ведущих западных лигах имеет нынешний армейский забивала – ивуариец Сейду Думбия.

Но это герои нового времени. А когда-то большим событием для русского футбола оказался приезд защитника сборной Нигерии Августина Эгуавона – первого по-настоящему серьезного легионера из дальнего зарубежья. Он ехал в ЦСКА, а очутился в команде «Торпедо-Лужники». Летом 1998-го Эгуавон был единственным посланцем российского футбола на чемпионате мира во Франции.

Первые бразильцы, появлявшиеся у нас, были совсем другого уровня, нежели Вагнер Лав или даже экс-спартаковец Моцарт, и о вызове в национальную сборную они и мечтать не могли. Однако и среди них встречались такие игроки, которых болельщики хорошо запомнили. Например, Луис Робсон. Довольно заурядный в общем-то форвард со временем завоевал большое уважение со стороны одноклубников и фанатов «Спартака». В составе красно-белых Максимка – так дружелюбно прозвали темнокожего Робсона болельщики, хорошо знакомые с морскими рассказами писателя Константина Станюковича, – стал пятикратным чемпионом страны, забивал голы в Лиге чемпионов. Просто был на поле трудягой. Кстати, до сих пор Робсон с теплом вспоминает о России и о своей бывшей команде.

В сентябре 2008-го стало известно о смерти южноафриканского футболиста Джейкоба Лекхето. Бывший защитник московского «Локомотива» умер в 34 года от СПИДа. Добродушный, обаятельный парень, в адрес которого поначалу раздавались расистские выкрики с трибун, тоже быстро добился признания и уважения. Он провел в стане железнодорожников всего три сезона, но за это время научился неплохо объясняться по-русски. Это, наверное, рекорд для легионеров, не имевших славянские корни. Большинство ведь даже не пытаются овладеть нашим языком.

В Самаре наверняка добрым словом вспоминают другого южноафриканца – почти двухметрового защитника Мэттью Бута, который провел в чемпионатах России больше 150 матчей. Своим внешним видом он больше напоминал скандинавского викинга, но оказался уроженцем Кейптауна. Самоотдача и дисциплина были его основными футбольными добродетелями. Несмотря на перманентные перебои с финансами в «Крыльях Советов», он не покидал Россию и доигрался до капитанской повязки.

А какие страсти в свое время кипели вокруг камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, который должен был стать первым легионером из дальнего зарубежья в сборной России, но так и не стал. В конце 90-х Тчуйсе успешно выступал за новороссийский «Черноморец» и потом перешел в московский «Спартак». Олег Романцев, в те времена рулевой не только красно-белых, но и нашей национальной команды, очень ценил этого футболиста, и в итоге родилась идея натурализации африканца. Тчуйсе получил российский паспорт, но за сборную не сыграл. Есть версия, что против этого выступили какие-то люди из политической верхушки страны. Но камерунец еще много лет жил и работал в России, а своему старшему сыну дал своеобразное имя Иван-Юрий. Сейчас Тчуйсе, кстати, проживает во Франции.


Мнение
Андрей ТАЛАЛАЕВ, в прошлом известный футболист, ныне тренер и эксперт:
– Согласен с мнением, что Вагнер Лав оставил самый яркий след из всех легионеров, игравших в нашем чемпионате. Достаточно посмотреть на его статистику в ЦСКА. Лично для меня он вообще пример настоящего форварда. То, что он вытворял на поле, нередко просто восхищало. Вагнер мог сделать гол практически из ничего. Есть у него и минусы. Все-таки бразилец не был командным игроком, не подчинялся жесткой тренерской воле, но в армейском клубе очень грамотно, на мой взгляд, решили эту проблему, распределив роли таким образом, чтобы Лав мог оставаться на поле свободным художником. Сейчас много говорят о том, стоило ли отпускать его во «Фламенго»? Однозначно – да. На мой взгляд, бразилец отдал ЦСКА все, что мог дать на данном этапе. В последнее время у него уже не было прежнего желания играть, мыслями он уже был на родине. И здесь вновь следует отметить руководство армейского клуба. Задержись Лав еще в нашем чемпионате, уверен, его трансферная цена упала бы в разы, а так ЦСКА выручит приличную сумму (по неофициальным данным, 10 млн. долларов. – «НИ»). Армейцы поступили мудро, отпустив бразильца.
Что касается вообще темы легионеров, то, когда приезжают Самуэль Это’О, Кевин Кураньи, Данни, Вагнер Лав, это позволяет нашему чемпионату расти. Высококлассные мастера подтягивают до своего уровня местных игроков, да и болельщики ходят на них, как в театр на любимого артиста. Конечно, мы прекрасно помним времена, когда через наш чемпионат проходили десятки откровенно слабых легионеров, чьи фамилии не знали даже у них на родине. Тем самым талантливая российская молодежь отодвигалась на задний план, переставала развиваться за спиной посредственных игроков из-за рубежа. Но мне кажется, сейчас ситуация изменилась кардинально. Наши клубы уже не тратят деньги на «котов в мешке», а стараются принимать взвешенные трансферные решения, под конкретные турнирные задачи. Бывает просто элементарное невезение, как, скажем, в случае с бразильским полузащитником «Рубина» Карлосом Эдуардо (по неофициальным данным, он был куплен казанцами за 20 млн. евро. – «НИ»). Травмы так и не позволили заиграть перспективному футболисту.
Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

Рейтинг
10 лучших легионеров в истории чемпионатов России (по версии «НИ»)...
Вагнер Лав (Бразилия, ЦСКА)
Данни (Португалия, «Динамо», «Зенит»)
Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, ЦСКА)
Веллитон (Бразилия, «Спартак»)
Даниэль Карвальо (Бразилия, ЦСКА)
Алехандро Домингес (Аргентина, «Рубин», «Зенит»)
Бранислав Иванович (Сербия, «Локомотив»)
Неманья Видич (Сербия, «Спартак»)
Ивица Олич (Хорватия, ЦСКА)
Робсон (Бразилия, «Спартак»)

...и 10 главных разочарований
Карлос Эдуардо (Бразилия, «Рубин»)
Фернандо Кавенаги (Аргентина, «Спартак»)
Коштинья (Португалия, «Динамо»)
Манише (Португалия, «Динамо»)
Бруну Алвеш (Португалия, «Зенит»)
Диего Тарделли (Бразилия, «Анжи»)
Роберто Карлос (Бразилия, «Анжи»)
Фернандо Риксен (Голландия, «Зенит»)
Клементе Родригес (Аргентина, «Спартак»)
Макси Лопес (Аргентина, «Москва»)
В рейтинге учитывались только легионеры из дальнего зарубежья.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: