Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Сказала «да»

Мария Шарапова сначала сыграет за сборную России в четвертьфинале Кубка Федерации, а потом свадьбу

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Женская сборная России по теннису начинает очередной поход за Кубком Федерации. В ближайшие субботу-воскресенье в четвертьфинале Fed Cup подопечные Шамиля Тарпищева встретятся в московском спорткомплексе «Олимпийский» с испанками. И считаются фаворитами в этом матче. Особенно с учетом наличия в составе Марии Шараповой, которая собралась-таки замуж за баскетболиста Сашу Вуячича.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Правда, нелишним будет напомнить: в начале февраля 2011 года российская команда встречалась дома с не слишком грозной сборной Франции и после первого дня оказалась на грани фиаско. Прилетевшая из Австралии в ужасной форме Мария Шарапова и Светлана Кузнецова проиграли оба одиночных поединка. И лишь героические усилия Анастасии Павлюченковой и разозлившейся Кузнецовой помогли переломить ситуацию. Потом в полуфинале российские теннисистки без труда справились с итальянками, а в ноябрьском финале уступили трофей сборной Чехии во главе с Петрой Квитовой. Таким образом, наша команда после четырех выигранных почти подряд Кубков Федерации уже три сезона (с 2009-го по 2011-й) никак не может вернуть себе этот титул. Но почему бы не сделать это на сей раз?

Как известно, скамейка запасных в нашей сборной длиннее не придумаешь, поэтому неудивительно, что состав по сравнению с последним матчем Fed Cup обновился даже не на половину, а на 75%. В строю осталась только Кузнецова. Мария Кириленко в Мельбурне получила небольшое повреждение. Заявленная первоначально Павлюченкова еще не восстановилась окончательно после травмы плеча. А Елену Веснину просто не пригласили. Не увидим мы в «Олимпийском» и вторую ракетку страны Веру Звонареву, но это, скажем прямо, не сенсация. В феврале она всегда уезжает на обязательный для себя турнир в Паттайе.

Но даже без Звонаревой у нас есть кому играть и выигрывать. Главной ударной силой должна стать Шарапова. Прежде Мария крайне редко выступала в Кубке Федерации, да и то – исключительно ради выполнения одного из условий олимпийской квалификации. До сего момента она приняла участие всего в двух матчах – в 2008-м против Израиля (но в олимпийский Пекин все равно не поехала из-за травмы) и в 2011-м против Франции (уступила в своей единственной игре Виржини Раззано). Но в начале прошлого сезона Шарапова явно находилась не в форме, а сейчас на Открытом чемпионате Австралии добралась до финала, пусть и была там разгромлена Викторией Азаренко из Белоруссии.

Кстати, после завершения первого в сезоне турнира «Большого шлема» Мария сразу же села в самолет и слетала на пару деньков в Стамбул, повидаться со своим бойфрендом, словенским баскетболистом турецкого клуба «Анадолу Эфес» Сашей Вуячичем. А в Москву отправилась уже в качестве невесты. «Это было как во сне – я попросил Марию выйти за меня замуж, а она сказала «да». Подробности она расскажет сама», – уже успел поделиться своим счастьем со всем миром жених. Но пока будущая «миссис Вуячич» и действующая третья ракетка мира все же на время должна позабыть о предсвадебных хлопотах, а сконцентрироваться на успешном выступлении в Москве, куда прибыла во вторник.

Жеребьевка поединка с Испанией состоится только завтра на Красной площади в ГУМе, но если обойдется без сюрпризов, наверняка в субботу в одиночных встречах мы увидим, как и год назад, Шарапову и 19-ю ракетку планеты Кузнецову. Также у нас в составе опытнейшая Надежда Петрова, занимающая 33-е место в рейтинге WTA, и Екатерина Макарова (42-е). Катя, кто подзабыл, произвела фурор в Мельбурне – дошла до четвертьфинала, обыграв Звонареву и американку Серену Уильямс. Петрова и Макарова раньше всех приехали в Москву и опробовали корт в «Олимпийском», который, по словам последней, медленный и вязкий. И вот в этом, наверное, и заключается единственный шанс испанок завязать хоть какую-то борьбу.

Главной звездой их сборной можно назвать… капитана, знаменитую в прошлом теннисистку Аранту Санчес-Викарио. «Уверена в своей команде, хоть и понимаю, что Россия является фаворитом. Зато нам нечего терять. Думаю, нам по силам сотворить сенсацию, во всяком случае мы постараемся использовать все свои сильные стороны», – заявила она. Между тем выбыла из строя из-за полученной в Мельбурне травмы голеностопа первая ракетка страны Анабель Медина-Гарригес. В итоге честь Испании будут защищать Мария Хосе Мартинес-Санчес (39-я ракетка мира), Карла Суарес-Наварро (55-я) и сильные парные игроки Аранта Парра-Сантонья и Нурия Ллагостера-Вивес.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: