Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Лига есть, а участников нет

Российские и восточноевропейские баскетбольные клубы не спешат объединяться

ИВАН СЛАВИНСКИЙ

В конце минувшей недели, как известно, практически официально было объявлено о создании новой баскетбольной лиги, которая призвана объединить сильнейшие российские и восточноевропейские клубы. Процесс, что называется, уже пошел. Однако пока все же рано говорить о том, что он носит необратимый характер.

Пока «Жальгирис» и «Химки» бьются в Лиге ВТБ.<br>Фото: WWW.VTB-LEAGUE.COM
Пока «Жальгирис» и «Химки» бьются в Лиге ВТБ.
Фото: WWW.VTB-LEAGUE.COM
shadow
Российские любители баскетбола живут в эпоху свободного и неограниченного выбора. Даже искушенный в этом отношении европейский зритель может позавидовать. У них же как – вот тебе национальный чемпионат, вот Кубок страны и европейские турниры. У нас же весь этот набор плюс еще Единая лига ВТБ. От такого разнообразия голова порой идет кругом, и даже не каждый баскетбольный завсегдатай способен уследить за перемещениями любимой команды или просто понять, какое соревнование важнее. И вот этот хаос решили упорядочить. Одной лигой со следующего сезона у нас станет меньше путем объединения международной Лиги ВТБ и Профессиональной баскетбольной лиги, которая проводит сейчас чемпионат России.

Разговоры о слиянии двух этих образований велись уже давно. Лига ВТБ сама по себе представляет большой интерес, выступая в качестве баскетбольного аналога Континентальной хоккейной лиги. Уже в первый год существования этого неофициального чемпионата Восточной Европы многие отмечали высокий уровень организации турнира и предрекали Лиге ВТБ светлое будущее КХЛ. Хотя были и скептики, называвшие проект «мертворожденным», так как его участникам, то есть клубам, кроме денежного поощрения, но вместе с тем лишней нагрузки на игроков, он ничего не давал. Не хватало статусности, престижа, которые можно было получить вместе с правами на проведение чемпионата России. И вот сейчас президент Лиги ВТБ Сергей Иванов данный недостаток устранил.

Для нашего баскетбола этот шаг скорее положительный. В нынешней ПБЛ играют 10 клубов, что для такой большой страны капля в море. Появление сильных зарубежных конкурентов вроде литовского «Жальгириса» не только наполнит внутренний календарь, но и серьезно подстегнет зрительский интерес к турниру. Кстати, о зарубежных клубах. Председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин, ставший рупором реформ российского баскетбола, заявил, что приглашение направлено девяти командам Восточной Европы. Хотя большой вопрос – согласятся ли они войти в новую лигу, которая теперь превратится фактически в Открытый чемпионат России. Тем более что законодатель баскетбольной моды в Европе – УЛЕБ, объединяющий ведущие лиги Старого Света, – отбирает участников в ту же Евролигу, главный клубный турнир континента, по результатам национальных чемпионатов. С другой стороны, есть пример Адриатической лиги. Клубы, выступающие в этом соревновании, в своих национальных первенствах вступают в борьбу не с самого начала сезона, а на поздних стадиях или с плей-офф, что позволяет им завоевывать места в Евролиге и других еврокубках.

Но пока Ватутину все-таки не удалось расставить все точки над «i». Да и соглашения с Российской федерацией баскетбола о передаче прав на проведение чемпионата России у новой лиги нет. Есть лишь устная договоренность об этом. Непонятна и сама структура Восточноевропейской лиги. Будет ли деление на дивизионы по географическому принципу? Вообще сколько команд будет участвовать? Ватутин сообщил, что ясность наступит в ближайшие два-три месяца.

«Пока рано говорить о каких-то плюсах или минусах слияния двух турниров, – заявил «НИ» президент российского баскетбольного клуба «Триумф» Роман Агапов. – На данный момент новая лига имеет лишь контур, который обретет окончательные очертания через пару месяцев. Нет даже утвержденного списка участников, не определен статус турнира, не подписаны документы с РФБ. Будем ждать, пока появится что-то конкретное. Тогда уже и можно будет о чем-то говорить».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: