Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Новое лицо «Катюши»

Российская велокоманда презентовала состав и свои звездные приобретения

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник в Москве состоялась официальная презентация российской велосипедной команды «Катюша». В новый сезон она вступает в обновленном составе и с еще более амбициозными целями. Главными звездами «Катюши» в этом году будут самый титулованный отечественный гонщик современности Денис Меньшов, испанцы Оскар Фрейре и Хоакин Родригес, а также один из наиболее перспективных велосипедистов нашей страны Денис Галимзянов.

Новичок «Катюши» Оскар Фрейре уже начал побеждать.<br>Фото: EPA. BEN MACNAHON
Новичок «Катюши» Оскар Фрейре уже начал побеждать.
Фото: EPA. BEN MACNAHON
shadow
Текущий год станет для «Катюши» уже четвертым в элите мирового велоспорта. По итогам предыдущих трех сезонов гонщики команды более 200 раз поднимались на пьедестал почета самых разных международных соревнований, побеждали на этапах престижнейших многодневок – «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльты». В конце прошлого года «Катюша» получила новую лицензию Мирового тура на четыре ближайших сезона, а потому руководство команды вместе с велосипедистами на встрече с журналистами были преисполнены оптимизма.

«Катюша» – это уже команда самого высокого международного класса, которая входит в число лучших велогрупп мира, – заявил председатель совета директоров МГК «Итера» и президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров. – Я надеюсь, что новый сезон сложится успешно и для «Катюши», и для всего российского велоспорта. Главным стартом для нас в 2012 году, естественно, является Олимпиада, но есть и другие гонки, которым мы также придаем большое значение».

Напомним, «Катюша» была создана в 2008 году как часть Общероссийского проекта развития велоспорта. Помимо газовой компании «Итера» ее поддерживают также «Газпром» и «Ростехнологии». Как следствие – команда не имеет проблем с финансами и техническим оснащением. А теперь к проекту подключились и две суперзвезды мирового велоспорта – испанец Оскар Фрейре, трехкратный чемпион мира, победитель 11 этапов на «Тур де Франс» и «Вуэльте», перешедший в «Катюшу» из голландского «Рабобанка», и россиянин Денис Меньшов, триумфатор «Вуэльты» (двукратный) и «Джиро д’Италия», третий призер «Тур де Франс», в последнее время выступавший за «Геокс».

Наш знаменитый велогонщик поделился с «НИ» своими планами на новый сезон: «Во-первых, хочу сказать, что мне очень приятно стать частью команды «Катюша». Рад присоединиться к этому проекту, и все мы сейчас смотрим в ближайшее будущее с оптимизмом. Проблем с адаптацией в команде у меня нет, в коллективе прекрасная атмосфера, к тому же со многими гонщиками я был знаком и раньше. Так что постараемся добиться самых разных успехов, а лично для себя я так определил главную цель на 2012 год – максимально возможный результат на «Тур де Франс».

На презентации, естественно, был представлен весь состав «Катюши», а это 29 гонщиков. С поздравительными и напутственными словами в адрес велокоманды выступили президент Европейского союза велосипедистов Войцех Валькевич и депутат Госдумы, знаменитый полярник Артур Чилингаров. Были также зачитаны приветствия Владимира Путина и Сергея Нарышкина. Свое видеообращение прислал глава Международного союза велосипедистов Патрик Маккуэйд. Предстало перед журналистами и обновленное руководство «Катюши». Еще осенью ее новым генеральным менеджером стал немец Ханс-Михаэль Хольцер, главным спортивным директором назначен итальянец Валерио Пива, а консультировать команду будет знаменитый немецкий велогонщик Эрик Цабель. Присутствовал и с недавних пор советник главы Общероссийского проекта развития велоспорта легендарный Вячеслав Екимов...

Между тем сезон-2012 для «Катюши» уже начался – в середине января она гонялась в Австралии и уже одержала первую победу. Четвертый этап гонки Tour Down Under выиграл Фрейре.


Состав «Катюши»-2012
Максим Бельков, Павел Брутт, Эдуард Ворганов, Денис Галимзянов, Владимир Гусев, Петр Игнатенко, Михаил Игнатьев, Владимир Исайчев, Тимофей Крицкий, Денис Меньшов, Александр Порсев, Юрий Трофимов, Алексей Цатевич (все – Россия), Александр Кучинский (Белоруссия), Гатис Смукулис (Латвия), Симон Шпилак (Словения), Марко Халлер (Австрия), Максим Вантомм (Бельгия), Рудигер Селиг (Германия), Джампаоло Карузо, Лука Паолини (оба – Италия), Анхель Висиозо, Альберто Лосада, Даниэль Морено, Хоан Оррах Рипполь, Хоакин Родригес, Хавьер Флоренсио, Оскар Фрейре (все – Испания), Александр Кристофф (Норвегия).

ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ СЕЗОНА
17 марта. Милан – Сан-Ремо
1 апреля. Тур Фландрии
8 апреля. Париж – Рубе
5–27 мая. Джиро д’Италия
3–10 июня. Критериум Дофине Либере
30 июня – 22 июля. Тур де Франс
28 июля – 1 августа. Олимпийские игры в Лондоне
18 августа – 19 сентября. Вуэльта Испании
29 сентября. Тур Ломбардии

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: