Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Джокович выиграл самый долгий финал

Дмитрий КИРИЛЛОВ
shadow
Сербский теннисист Новак Джокович защитил свой титул чемпиона Австралии, одолев в решающем матче испанца Рафаэля Надаля со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5. Примечательно, что до полуфиналов Australian Open добрались все его главные фавориты. Обе встречи на этой стадии получились захватывающими – Надаль переиграл швейцарца Роджера Федерера 6:7, 6:2, 7:6, 6:4, а Джокович с британцем Энди Марреем и вовсе сражались все пять сетов. В итоге шотландец не смог взять реванш за поражение в прошлогоднем мельбурнском финале, хотя вел 2:1 по партиям, а затем в пятом сете сумел сравнять счет, уступая 2:5. Серб все же устоял – 6:3, 3:6, 6:7, 6:1, 7:5. И назвал этот матч одним из лучших в своей жизни. Но его поединок с Надалем получился еще более фантастическим.

Дело даже не в том, что Новак и Рафа установили новый рекорд (5 часов 53 минуты) турниров «Большого шлема» по продолжительности финала, превзойдя предыдущее достижение Матса Виландера и Ивана Лендла образца US Open-1988 почти на целый час. Просто парни выдали удивительный теннисный спектакль. Да, они порой совершали ошибки, но куда чаще проводили розыгрыши на запредельно высоком уровне. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону – в четвертой партии Надаль при 4:4 и 0:40 отыграл тройной скрытый матчбол, а потом переломил ситуацию на тай-брейке. В пятом сете лидировал с брейком 4:2, однако все же не сумел додавить соперника. Точнее, это еле передвигавшийся к тому моменту Джокович нашел силы и путь к победе.

«В таких поединках даже физическая боль приносит удовольствие. Мы живем и работаем как раз ради того, чтобы однажды провести такой шестичасовой финал «Большого шлема». Мой соперник не меньше заслужил титула, но, к сожалению, в теннисном матче не бывает двух победителей», – сказал Новак после игры. Надаль, конечно же, был расстроен поражением. Впрочем, и он испытывал гордость, что стал участником матча, который навсегда войдет в истории тенниса. «На мой взгляд, мы выдали очень хорошее шоу. Да, мне не удалось победить, но не могу себя ни в чем упрекнуть – на равных сражался с лучшим на сегодня теннисистом мира и имел шансы на успех. Впервые за долгое время я осознал, что ни в чем не уступаю Новаку. Так что год все равно начался позитивно», – заявил испанец, тем не менее уступивший Джоковичу уже седьмой финал подряд. Естественно, серб, выигравший свой третий Australian Open и пятый турнир «Большого шлема», по-прежнему будет возглавлять рейтинг АТР. Надаль занимает второе место, Федерер – третье, а Маррей – четвертое.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: