Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Всё хоккей!

Виктория Азаренко стала теннисной королевой благодаря Николаю Хабибулину

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Белорусскую теннисистку Викторию Азаренко давно считали очень перспективной и пророчили ей светлое будущее. Что ж, на Открытом чемпионате Австралии 22-летняя Вика с лихвой оправдала все авансы, выиграв первый в карьере турнир «Большого шлема» и возглавив рейтинг WTA. Многие в курсе, как громко кричит Азаренко на корте, как мощно, агрессивно и крайне эмоционально она играет. Но не все знают, что новая теннисная королева очень многим обязана... российскому хоккейному вратарю Николаю Хабибулину.

Фото: EPA. DAVID CROSLING
Фото: EPA. DAVID CROSLING
shadow
Как рассказывает сама Азаренко, теннисом она начала заниматься в семь лет по инициативе мамы, работавшей тренером в одном из клубов Минска. До поры до времени Вика под присмотром родителей и под руководством своего первого наставника Валентины Ржаных совершенствовала мастерство в столице Белоруссии, быстро прогрессировала, но вскоре стало ясно, что для огранки «бриллианта» требуются тепличные условия, которые на родине обеспечить невозможно. И 14-летняя Азаренко отправилась в теннисную академию в Марбелье. Однако это решение оказалось ошибкой – в Испании она так и не получила эти самые тепличные условия для подготовки и буквально через девять месяцев перебралась в американский город Скоттсдейл, что в штате Аризона. На сей раз выбор нового места дислокации был отнюдь не случаен – именно в Скоттсдейле жил с семьей известный российский голкипер, и по сей день выступающий в Национальной хоккейной лиге, – Николай Хабибулин. С юной теннисисткой он познакомился благодаря супруге, также уроженке Минска, тоже Виктории и хорошей подруге матери Азаренко. К тому же дочь Хабибулиных Александра занималась теннисом и добивалась успехов в своей возрастной группе.

Хабибулины быстро нашли в Скоттсдейле квалифицированного тренера для восходящей звездочки, спарринг-партнеров и приютили ее у себя в доме. Кроме того, на первых порах именно Николай оплачивал все ее расходы. Сугубо из дружеских побуждений, а не в надежде на будущую отдачу. Неудивительно, что Азаренко до сих пор считает Николая Хабибулина примером для подражания и называет одним из главных людей в своей жизни. Ведь без его своевременной финансовой и человеческой помощи Вика просто могла завязать с теннисом. А так, стала одной из самых успешных юных теннисисток планеты, возглавила юниорский рейтинг, в 16 лет впервые одержала победу над игроком топ-20 (чешкой Николь Вайдишовой в Майами), в 17 лет уже закрепилась в первой сотне взрослой табели о рангах, а в 18 ворвалась в двадцатку сильнейших. О ней заговорили. Вика лупила по мячу со страшной силой, кричала во время розыгрышей почти так же громко, как и Мария Шарапова, иногда даже материлась от переизбытка чувств. В общем, не скрывала своих эмоций и амбиций.

Азаренко продолжала прибавлять, сменила тренера (вместо Антонио ван Грихема с ней начал работать бывший наставник Веры Звонаревой Самуэль Сумик), завоевала пять титулов на турнирах WTA, пробилась в десятку лучших ракеток мира, но в какой-то момент ее прогресс немного застопорился. Особенно неудачно складывались дела на турнирах «Большого шлема», где она никак не могла добраться хотя бы до полуфинала. В 2009-м она выигрывала в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии у американки Серены Уильямс, но вдруг почуствовала себя плохо и, рыдая, вынуждена была отказаться от продолжения борьбы. Год спустя опять-таки в Мельбурне и в поединке с Уильямс-младшей, но только в четвертьфинале, Вика взяла первый сет и доминировала во втором, однако занервничала, стала ошибаться и проиграла. А осенью 2010-го в Нью-Йорке в матче второго круга US Open вообще напугала зрителей и свою аргентинскую соперницу Хиселу Дулко, потеряв сознание прямо на корте...

Год назад максималистка Азаренко, недовольная собственными результатами, даже подумывала о завершении карьеры и занялась образованием. Но семья во главе с любимой бабушкой «вправила мозги» талантливой теннисистке. Виктория научилась-таки справляться с мешавшими ей негативными эмоциями. Вероятно, свою позитивную роль сыграл и роман с сыном легендарного советского прыгуна с шестом и пока еще не слишком знаменитым теннисистом Сергеем Бубкой-младшим. Как бы то ни было, в минувшем сезоне Азаренко завоевала три титула, дошла до финала итогового чемпионата WTA и поднялась на третью строчку в рейтинге.

Да и 2012 год она начала с победы на турнире в Сиднее. И вот сейчас в Мельбурне совершила прорыв на самый верх теннисной иерархии. «Честно говоря, я не сразу поняла, чего добилась. Хочу поблагодарить всех горячо любимых мною людей, которые помогали и помогают мне. Без их поддержки я ничего бы не смогла добиться», – первым делом сказала Виктория. Азаренко надеется, что ее успех придаст дополнительный импульс развитию тенниса в родной Белоруссии. Пусть сейчас она в основном проживает в Монако, но и про Минск не забывает. К примеру, в конце 2010-го вместе с подругой датчанкой Каролин Возняцки Вика провела в столице Белоруссии благотворительный матч для детей, больных раком. Немного жаль, конечно, что в финале чемпионата Австралии Азаренко обыграла Шарапову, но тут уж ничего не попишешь... Сейчас она сильнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: