Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Всё могут короли

Евгений Плющенко покорил Европу

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Семь медалей, две из которых золотые, завоевали россияне на завершившемся вчера в Шеффилде чемпионате Европы по фигурному катанию. Это лучший показатель в общекомандном зачете. Чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков в состязании спортивных пар, а также одиночник Евгений Плющенко, который произвел настоящий фурор.

Фото: EPA. LINDSEY PARNABY
Фото: EPA. LINDSEY PARNABY
shadow
Единственным видом, где Россия не смогла подняться на пьедестал, оказалось женское одиночное катание. Но здесь произошла маленькая, но очень приятная для нас сенсация. 15-летняя дебютантка сборной Полина Коробейникова, блестяще выступив в произвольной программе, взлетела с 12-го места на 4-е и опередила более опытных соотечественниц Ксению Макарову и Алену Леонову, показавших соответственно 6-й и 7-й результаты. Хотя та же Макарова после короткого проката замыкала тройку сильнейших. Год назад, на чемпионате Европы в Берне, она точно так же не удержалась в числе призеров. Но если тогда многое можно было объяснить внезапным переездом фигуристки из США, где она провела большую часть жизни, в Санкт-Петербург и сменой тренера (Виктора Петренко на Евгения Рукавицына), то сейчас очевидно, что проблемы этой, безусловно, талантливой спортсменки носят куда более глубокий характер. Сложно сказать, насколько оправданным было привлечение к ее подготовке известного психолога Рудольфа Загайнова (он консультирует Ксению всего пару месяцев). Возможно, гораздо больше пользы принесло бы еще более тесное сотрудничество с Виктором Кудрявцевым, одним из лучших в мире специалистов по прыжкам.

«Чемпион – это человек, наделенный особыми качествами. Это люди, умеющие принимать правильные решения и без участия тренера. Я, например, считаю, что научить соревноваться нельзя. Это либо есть, либо этого нет. Спортсмен должен быть уверен в своих силах, а эта уверенность приходит, когда ты настолько хорошо владеешь всеми необходимыми элементами, что у тебя даже и мыслей не возникает о возможном срыве. Тогда никакой психолог не нужен», – заметил как-то Кудрявцев. И если посмотреть, с какой легкостью в Шеффилде расправлялась с прыжками теперь уже четырехкратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер или словно очнувшаяся после долгого сна грузинка Элен Гедеванишвили (бронзовый призер), с мнением известного специалиста трудно не согласиться.

Впереди еще чемпионат мира в Ницце, и сбрасывать со счетов ни Макарову, ни Леонову никто не собирается, но девушки сами усложнили себе задачу. Нынешний год для них во многом решающий, так как со следующего сезона участвовать в чемпионатах Европы и мира сможет наша золотая молодежь – Сотникова, Туктамышева, Шелепень…

Ну а если говорить о самых сильных эмоциональных потрясениях Шеффилда, первое – это, конечно, выступление Евгения Плющенко. Опять-таки как тут не согласиться с Кудрявцевым? Когда король чувствует себя королем, он может все. Проиграв короткую программу другому ученику своего тренера Алексея Мишина – Артуру Гачинскому, Плющенко все-таки решил включить в финальный прокат четверной прыжок. Пошел ва-банк и не прогадал. Наверняка найдутся те, кто скажет, что его рассказы о больном колене, о травме спины, из-за чего пришлось упростить вариант короткого проката, – не более чем попытка психологически расслабить соперников. Но у тех, кто знает фигуриста не первый год, не возникло никаких сомнений: решение идти за победой вот так, без всяких поблажек, наотмашь – одно из самых сильных качеств в его характере. И дело даже не в четверном прыжке, а в той энергетике Плющенко, которая держала зал в напряжении и восторге одновременно на протяжении всех четырех с половиной минут, что Евгений находился на льду. Когда же его выступление закончилось, весь зал, как по команде, встал и рукоплескал великому спортсмену.

«Я не принадлежу к числу тех, кто, выиграв одну Олимпиаду, начинает снимать дивиденды со своего «золота». Я спортсмен и хочу заниматься тем, что у меня лучше всего получается, – соревноваться. Сейчас важнейшей мотивацией для меня является Олимпиада в Сочи. На чемпионате мира я выступать не буду. Моя первоочередная задача вылечиться, чтобы провести полноценную подготовку к следующему сезону», – сказал Плющенко после завершения соревнований. Что ж, честь мундира в Ницце придется отстаивать Гачинскому, чье серебряное выступление в Шеффилде также произвело сильное впечатление.

Еще одну бурю эмоций нельзя было не пережить, наблюдая за состязаниями танцоров в произвольной программе. Наконец-то показали себя во всей красе наши Елена Ильиных и Никита Кацалапов, сумевшие подняться с седьмого места на итоговое третье. Понравился и еще один российский дуэт – Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (пятое место). Парадокс, но их программы доставили куда больше радости, чем прокаты первой пары сборной России Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Учеников Елены Кустаровой, конечно, тоже есть за что похвалить – они отстояли прошлогоднее «серебро», да и ошибались куда меньше обычного. Но приходится еще раз констатировать то, о чем говорят уже давно, – талантливому дуэту нужно, наконец, найти себя, заиграть новыми свежими красками, начиная от постановок и заканчивая костюмами. Словом, стать запоминающимся.

А вот соревнования спортивных пар прошли спокойно. Российские фигуристы, которые завоевали все три медали, просто еще раз подтвердили то, что и так давно известно, – отечественной школе парного катания равных в Европе сегодня нет. Исключение – дуэт из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы. Но они в Шеффилде из-за травмы партнерши не выступали.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: