Главная / Газета 27 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Квиты

Мария Шарапова взяла реванш у Петры Квитовой и поспорит за титул чемпионки Австралии

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Женский финал на Открытом чемпионате Австралии по теннису впервые в истории «Больших шлемов» получится российско-белорусским. В четверг Мария Шарапова в полуфинале сумела справиться с чешкой Петрой Квитовой (6:2, 3:6, 6:4) и теперь поспорит за титул, а заодно и за звание первой ракетки планеты с Викторией Азаренко из Белоруссии, которая также в трехсетовом поединке одолела прошлогоднюю чемпионку Australian Open Ким Клийстерс из Бельгии.

Фото: EPA. JOE CASTRO
Фото: EPA. JOE CASTRO
shadow
Оба полуфинала оправдали самые высокие ожидания. Особенно это касается матча Шараповой и Квитовой. Счет их личных встреч был 2:1 в пользу Петры. Впервые девушки сыграли друг против друга в феврале 2010-го, в полуфинале довольно скромного турнира в Мемфисе, но тогда обе находились явно не на пике – 16-я на тот момент ракетка мира Шарапова одолела 66-ю Квитову 6:4, 6:3, а затем и завоевала титул. Совсем другой антураж сопутствовал их следующему рандеву – еще бы, как-никак это был финал Уимблдона-2011! Фаворитом считалась Маша, но чешка своей блестящей игрой не оставила ей никаких шансов – 6:3, 6:4. Третья встреча состоялась минувшей осенью в четвертьфинале состязаний в Токио и завершилась для Шараповой просто ужасно. И дело вовсе не в поражении, а в том, что по ходу первого сета россиянка травмировала лодыжку и не только вынуждена была досрочно прекратить борьбу, но и больше не выиграла в 2011 году ни одного матча, потратив немало времени на восстановление.

К счастью, к новому сезону Шарапова решила проблемы со здоровьем и вновь набрала оптимальную форму, что и продемонстрировала на пути к полуфиналу Australian Open. Квитова в Мельбурне выглядела не так великолепно, как прошлой осенью, когда сметала со своего пути всех подряд, однако держала марку и в итоге встретилась с Марией. Дополнительную интригу поединку придавал тот факт, что обе теннисистки, несмотря на определенные различия в игре, предпочитают добиваться успеха не за счет непробиваемой обороны, а ставят на агрессивную атаку. Так что коса в данном случае нашла не на камень, а на другую косу, и борьба за инициативу шла все три партии с переменным успехом. С точки зрения активно выигранных мячей первенство осталось за Квитовой, однако и невынужденные ошибки чешская теннисистка совершала чаще. Ключом к победе Шараповой стала точность в решающие моменты. Цифры обмануть невозможно: Мария имела пять брейк-пойнтов и все их реализовала, а Петре удалось взять подачу россиянки лишь трижды за 14 попыток!

В стартовой партии на 2:2 (соперницы только-только обменялись брейками) и «ровно» Квитова сделала двойную ошибку на подаче, отдала гейм и бросила на корт ракетку. Петра так расстроилась, что даже не использовала шанс переломить ситуацию при счете 2:5 и 40:0 в свою пользу на подаче Шараповой. Но в дебюте второго сета отыграть тройной брейк-пойнт Марии уже не удалось. Квитова доминировала на этом отрезке матча и по праву сравняла счет по партиям. Примечательно, но и в решающем, победном для Шараповой сете предпочтительнее выглядела именно чешка. Но в седьмом гейме россиянка отыграла двойной брейк-пойнт и вышла вперед 4:3, радостно завопив «C’mon!». Петра, напротив, не скрывала своего разочарования. Еще один шанс у нее появился в девятом гейме, когда на подаче Марии стало 0:30. А могло быть и 0:40, не попроси она повтор. Взяв розыгрыш на переигровке очка, Шарапова успокоилась, а Квитова, упустив очередную возможность, задергалась. Своими же руками создала для соперницы брейк-пойнт (он же матчбол), на котором отправила мяч в аут.

Игра нервов осталась за россиянкой. Не помешали ей даже десять двойных ошибок. «В третьем сете на подаче я действовала неважно, так что Петра постоянно имела преимущество. Но я собралась и не позволила ей реализовать свои возможности. Я сражалась и добилась победы», – так прокомментировала успех Шарапова.

В финал Australian Open она до сего момента пробивалась дважды – в 2007-м уступила американке Серене Уильямс, а в 2008-м победила сербку Ану Иванович. Это последний на данный момент титул Маши на «Больших шлемах» – летом 2008-го из-за травмы плеча она надолго прервала карьеру, а по возвращении почти два года не могла вернуться на прежний уровень. Но сейчас однозначно вернулась.

Хотя надо признать, ее шансы в матче против Азаренко – 50 на 50. Белорусская теннисистка, которую многие считают едва ли не копией Марии (играет столь же агрессивно и кричит так же громко), одолела Ким Клийстерс 6:4, 1:6, 6:3. Викторию ждет первый в карьере финал турнира «Большого шлема». «Станет ли для вас данное обстоятельство преимуществом?» – кстати, спросили у Шараповой. «Не факт, ведь в финале прошлого Уимблдона Квитова также была дебютанткой, а продемонстрировала фантастический теннис», – ответила россиянка. Мария дала понять, что не хочет «считаться» фаворитом, загружать себя дополнительной ответственностью. Она хочет просто победить в субботу в Мельбурне.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: