Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Не заплатил налоги, но тренирует спокойно

Наставник Романа Павлюченко в разгар сезона сел на скамью подсудимых

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В Англии начался суд над известным футбольным специалистом Харри Реднаппом, наставником популярного лондонского клуба «Тоттенхэм Хотспур», за который, как известно, выступает российский нападающий Роман Павлюченко. Впрочем, наш игрок здесь ни при чем – его тренера обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Фото: EPA. KERIM OKTEN
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
Болельщики «Тоттенхэма» негодуют. В самый ответственный момент, когда их любимая команда борется за победу в премьер-лиге, когда требуется полная концентрация сил и внимания, их отвлекают разными глупостями. Точнее – отвлекают наставника «шпор» Харри Реднаппа, которого многие в Англии прочат на место главного тренера национальной сборной, после того, как ее оставит итальянец Фабио Капелло, а это произойдет по окончании летнего чемпионата Европы. Впрочем, для Реднаппа начавшийся судебный процесс, обвинение в неуплате налогов и перспектива попасть за решетку – вовсе не глупости. Все очень серьезно.

Речь идет о событиях десятилетней давности – о сокрытии Реднаппом от налоговых инспекторов в бытность еще главным тренером «Портсмута» 189 тыс. фунтов стерлингов (почти 300 тыс. долларов), вырученных за переход форварда Питера Крауча из «Портсмута» в «Астон Виллу». Обвинение утверждает, что по давно отработанной схеме Харри спрятал деньги в оффшоре, в Монако. Он положил их на банковский счет, который назвал «Рози-47». Рози – это имя бульдога Реднаппа, а 47 – год его, Реднаппа, рождения.

Вместе с тренером на скамье подсудимых оказался Милан Мандарич, бывший председатель правления клуба «Портсмут», помогавший ему, по мнению следствия, прятать деньги, а ныне руководитель «Шеффилд Уэнсдей». Прокуратура утверждает, что 64-летний Реднапп и 74-летний Мандарич должны были знать, что уклоняются от уплаты налогов, то есть нарушали закон они преднамеренно.

Крауч перешел из «Портсмута» в «Астон Виллу» 27 марта 2002 года за 4,5 млн. фунтов, а без малого 200 тыс. фунтов составила сумма тренерского бонуса. Крауч проиграл в «Портсмуте» девять месяцев, после чего был выгодно продан. Интересно, что продажа произошла через несколько дней после того, как Реднапп сменил пост спортивного директора клуба на главного тренера. По контракту он действительно должен был получать ряд бонусов, в том числе и за трансферы футболистов, сумма которых зависела от полученной прибыли. Летом 2001 года, когда Харри начал работать в «Портсмуте» спортивным директором, он получал 10% от прибыли, а после 18 марта 2002 года, когда стал тренером, сумма премиальных уменьшилась вдвое – до 5%.

Реднаппу предъявлены два обвинения. Согласно первому – Мандарич с 1 апреля 2002-го по 28 ноября 2007-го годов перечислил 145 тыс. долларов на банковский счет в Монако «Рози-47», чтобы не платить подоходный налог и отчисления в страховой фонд в Великобритании. По второму обвинению – Мандарич перевел на тот же счет в Монако с 1 мая 2004-го по 28 ноября 2007-го годов еще 150 тыс. долларов.

Интересно, что у Реднаппа проблемы, связанные с трансферами футболистов, происходят не первый раз. Он уже проходил по такому делу в «Вест Хэме». Тогда Харри ни словом не обмолвился, что у него есть тайный счет в оффшоре. О «Рози-47» стало известно совсем недавно, в ходе расследования незаконных платежей в футболе, которое проводил бывший директор лондонской полиции лорд Джон Стивенс. В ноябре 2007 года Реднапп был даже арестован, но вскоре выпущен на свободу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: