Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Конкретно и недорого

Московский «Спартак» возвращает из Англии Динияра Билялетдинова

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник санкт-петербургский «Зенит» стал обладателем международного футбольного турнира Кубок Дубая. В финале команда Лучано Спаллетти разгромила олимпийскую сборную Узбекистана 5:0. Уже проводят контрольные матчи и другие ведущие клубы российской премьер-лиги. Впрочем, сейчас интересно не то, кто как из них играет, а то, кто кем состав укрепляет.

Фото: EPA. MAGI HAROUN
Фото: EPA. MAGI HAROUN
shadow
Пока «Зенит» выигрывал Кубок Дубая, московский «Спартак» достиг договоренности о переходе полузащитника английского «Эвертона» Динияра Билялетдинова. Формально контракт с ним будет подписан после обязательного в таких случаях медобследования. Причем, по неофициальной информации, футболист сборной России обойдется красно-белым недорого – в сумму чуть более 2 млн. евро (правда, по другим данным, все же более 6). У воспитанника московского «Локомотива», как известно, так и не сложились дела в «Эвертоне», с которым он заключил соглашение в 2009 году и в котором никогда не имел постоянного места в стартовом составе. Еще летом появились слухи, что Билялетдинов может вернуться в Россию, в частности в столичное «Динамо». Не так давно интерес к нему проявлял немецкий «Вольфсбург». В итоге самое конкретное предложение Динияру сделал «Спартак».

«Ничего не имею против перехода сына в «Спартак», – заявил в интервью РИА Новости Ринат Билялетдинов, известный тренер. – Клуб с традициями и серьезными амбициями, поэтому для Динияра это будет серьезный вызов. Как отнесутся к этому болельщики «Локомотива»? Не думаю, что повторится ситуация Юрия Жиркова, которого освистывали фанаты ЦСКА после его перехода в «Анжи». Насколько я знаю, «Локомотив» не планировал покупать Динияра. Что касается английского периода его карьеры, сын добавил в «физике» и оборонительных действиях. Стал гораздо жестче идти в борьбу и лучше играть головой. Но в созидании, а Динияр все-таки в первую очередь атакующий игрок, произошла стагнация».

Кстати, «Локомотив», который, по словам Билялетдинова-младшего, не звал его обратно, по слухам, готов симметрично ответить «Спартаку» и приобрести форварда английского «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, который в прошлом носил красно-белые цвета. И хотя тот на этой неделе продлил сотрудничество со «шпорами» до лета 2013 года, его положение в клубе особо не изменилось. В «основу» нападающий сборной России по-прежнему не попадает, а значит, вполне может быть продан в тот же «Локомотив». Причем уже в нынешнее зимнее трансферное окно. С другой стороны, зачем железнодорожникам Павлюченко, если они, как свидетельствуют различные инсайдерские источники, уже ударили по рукам с форвардом немецкого «Кельна» Лукасом Подольски, имеющим за плечами 95 матчей и 43 гола за сборную Германии. Этнический поляк должен перебраться в Черкизово летом. Сумма трансфера составит предположительно от 10 до 15 млн. евро, а его зарплата – 5 млн. евро в год. Ну а на данный момент «Локомотив» сделал скромные приобретения, подписав хавбеков Максима Григорьева (экс-«Ростов», и, к слову, воспитанник столичного «Спартака»), Яна Тигорева («Томь») и защитника Андрея Ещенко («Волга»).

Только вратарскую линию укрепил пока другой наш участник грядущей 1/16 финала Лиги Европы – «Рубин». Казанцы обратили свой взор на экзотический для нас иранский футбольный рынок и голкипера Али-Реза Хагиги. При этом «рубиновые» отпустили в московское «Динамо» ведущего полузащитника эквадорца Кристиана Нобоа. Впрочем, им за южноамериканца посулили, по некоторым сведениям, 8 млн. евро, а покупали они его за полтора. Кстати, динамовцы, в еврокубках не участвующие, но рвущиеся к медалям чемпионата России, уже совершили серьезную покупку, заключив соглашение с венгерским полузащитником махачкалинского «Анжи» Балажем Джуджаком. Стоимость данной сделки оценивается в 19 млн. евро (дагестанский клуб отдал за него 14 миллионов). Дорогой новичок уже дебютировал в составе бело-голубых – в поединке с украинским «Металлистом» (2:4).

Уже провели первый матч за ЦСКА и новобранцы этого клуба, который готовится сейчас к противостоянию в 1/8 финала Лиги чемпионов с мадридским «Реалом». В понедельник армейцы встречались со сборной так называемых свободных агентов Испанской федерации футбола, то есть игроков, находящихся сейчас в поиске работы (1:1). На поле появились и форвард сборной Нигерии Ахмед Муса, и хавбек сборной Швеции Понтус Вернблум, и футболист молодежной сборной России Олег Шатов, и корейский полузащитник Ким Ин Со, хотя с двумя последними официально контракты пока не подписаны. Вместе с тем все ближе, похоже, час расставания ЦСКА с бразильцем Вагнером Лавом. Представитель «Фламенго» Мишел Леви считает, что на 90% операция по трансферу нападающего уже завершена. Сумма сделки – около 10 млн. долларов. Кроме того, президент армейцев Евгений Гинер подтвердил, что итальянский «Лацио» ведет переговоры о переходе японского полузащитника Кейсуке Хонды.

А «Зенит» пока молчит. Просачивается, конечно, информация, что питерцы интересуются определенными персонами, например игроками итальянского «Ювентуса», защитником Леонардо Бонуччи и форвардом Фабио Квальяреллой. Но конкретики до сих пор ноль. Впрочем, «Зенит», наверное, менее всех из наших клубов нуждается в кадровом усилении – у Спаллетти и так состав весьма глубокий. Другое дело, в российском футболе без трансферов, как без пряников.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: