Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Каролин больше не королева

Датчанка Возняцки освободила теннисный трон

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера полуфиналистками Открытого чемпионата Австралии по теннису стали сразу три россиянки. Правда, пока что речь идет о парном разряде – дуэт Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой в матче за выход в финал поспорит с Еленой Весниной и Саней Мирзой из Индии. Одиночный четвертьфинал Екатерина Макарова и Мария Шарапова сыграли сегодня рано утром, но и во вторник в Мельбурне случилось интересное событие. Датчанка Каролин Возняцки не сможет сохранить за собой звание первой ракетки мира. Так что после Australian Open у теннисисток будет новая королева.

Фото: EPA. HOW HWEE YOUNG
Фото: EPA. HOW HWEE YOUNG
shadow
Кто подзабыл, 20-летняя Возняцки взошла на теннисную вершину 11 октября 2010-го и продержалась на ней весьма долгий период времени – год и три месяца, за исключением одной недели в феврале 2011-го. Датчанка избегала травм, играла много и стабильно, завоевывала титулы. Тем не менее разговоров на тему, справедливо ли ее лидерство, становилось все больше и больше. Критики упрекали Каро в скучной, незрелищной игре, построенной исключительно на ошибках соперниц, а также в отсутствии титулов на турнирах «Большого шлема». В общем, примерно в том же, в чем в свое время упрекали ныне травмированную россиянку Динару Сафину. И действительно за карьеру Возняцки лишь однажды добралась до финала Открытого чемпионата США, уступив в сентябре 2009-го бельгийке Ким Клийстерс. А, к примеру, в минувшем сезоне первая ракетка планеты дошла до полуфиналов в Австралии и США, на Уимблдоне вылетела в 1/8 финала, а на «Ролан Гаррос» – и вовсе в третьем круге. Потихоньку комплекс «шлемов» и давление общественности стали негативно сказываться на Каролин. Поняв, что на старом багаже, за счет стабильности, далеко не уедешь, она решилась на перемены. Пригласила в конце прошлого года на подмогу отцу Петру Возняцки известного испанского специалиста Рикардо Санчеса, ранее сотрудничавшего с экс-первой ракеткой мира сербкой Еленой Янкович. По словам датчанки, Санчес пытается привнести в ее игру новые элементы.

Но на Australian Open-2012 радикальных перемен в стиле Возняцки обнаружить не удалось. К примеру, она только по большим праздникам ходила к сетке, предпочитая старый добрый обмен ударами на задней линии. До четвертьфинала, в том числе и в поединке с Янкович, такая тактика работала, однако Клийстерс вчера она уступила 3:6, 6:7. И в ближайший понедельник потеряет титул теннисной королевы. «Я особо не переживаю, поскольку знаю, что еще вернусь на вершину, – заявила, правда, Каро. – Дважды я заканчивала год на первом месте, и посмотрим, что будет в конце 2012-го. В любом случае у меня впереди еще несколько лет активной карьеры, за которые постараюсь добиться многого».

Кстати, именно Клийстерс в феврале прошлого года на неделю отодвинула Возняцки с первой строчки рейтинга на вторую, но сейчас на трон претендуют другие теннисистки – в случае победы в Мельбурне лидерство захватят либо Виктория Азаренко из Белоруссии (она уже вышла в полуфинал, одолев Агнешку Радваньску из Польши), либо Петра Квитова из Чехии, либо Мария Шарапова. Но даже если соперницы допустят осечки, Каролин в любом случае не поднимется в новом рейтинге выше третьего места.

Что же касается Клийстерс, то бельгийка, пропустившая из-за травмы значительную часть прошлого сезона, вновь демонстрирует прекрасный теннис. И, что не менее важно, самоотверженный – в 1/8 финала против китаянки На Ли на тай-брейке второго сета Ким умудрилась отыграть четыре матбола подряд, переломить ход встречи и победить. Теперь она всего в двух шагах от защиты прошлогоднего титула чемпионки Australian Open. По словам Клийстерс, это ее последняя мельбурнская «гастроль» – в конце 2012 года молодая мама намерена завершить карьеру и сосредоточиться на семейной жизни.

Бывший жених Ким (пара даже объявляла в 2003-м о помолвке, но в 2004-м распалась), австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт за пределами корта также нынче счастливый семьянин, отец троих детей. Но теннисная карьера любимца Мельбурна из-за проблем со здоровьем давно пошла под откос. Открытый чемпионат Австралии Ллейтон, похоже, не выиграет уже никогда – свой лучший шанс он упустил в финале турнира семилетней давности, когда проиграл россиянину Марату Сафину. Тем не менее 30-летний спортсмен, занимающий уже 181-е место в рейтинге, завязывать с теннисом пока не собирается. И на нынешнем Australian Open доказал, что явно не зря получил от организаторов wild card и выступил на 16-м австралийском «Большом шлеме» подряд. Хьюитт, который был первой ракеткой планеты еще до эпохи Роджера Федерера, добрался до 1/8 финала, где дал бой лучшему теннисисту современности сербу Новаку Джоковичу, даже взяв у него один сет. И судя по всему, если австралиец обойдется без травм, в конце сезона он вполне будет способен пробиться в топ-20.

Но главной сенсацией мужской части Australian Open следует признать японца Кеи Нисикори. Любопытно, что в 2008-м в возрасте 18 лет, 1 месяца и 19 дней он стал самым юным победителем турнира АТР со времен... Хьюитта. Вот только быстрому взлету воспитанника академии Ника Боллетьери помешали травмы – он вылетел из первой сотни, поставив реализацию «Проекта 45» под угрозу. Что за проект? Дело в том, что Кеи должен стать лучшим японским теннисистом Открытой Эры, а значит, превзойти достижение соотечественника Шазо Мацуоки, поднимавшегося на 46-ю строчку рейтинга. К счастью, Нисикори восстановился и заиграл лучше прежнего. В конце прошлого сезона японец забрался на 24-е место в мире, а по итогам нынешнего чемпионата Австралии войдет и в двадцатку благодаря тому, что, обыграв француза Жо-Вилфреда Тсонга, впервые в карьере добрался до четвертьфинала «Большого шлема». Сегодня Кеи встречался с британцем Энди Марреем.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: