Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Уставшие, но довольные

Сборная России по биатлону продолжает собирать призы на этапах Кубка мира

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера в итальянском Антхольце завершился шестой этап Кубка мира по биатлону. И вновь российские спортсмены не остались без наград. Хотя на сей раз в отличие от предыдущих стартов в чешском Нове Место, где наши стреляющие лыжники выиграли три гонки, их медальный улов оказался не столь качественным.

Шестой этап Кубка мира открылся в четверг женской спринтерской гонкой, в которой большой сюрприз российским любителям биатлона преподнесла Ольга Зайцева. Самая стабильная спортсменка нашей национальной команды, ее безусловный лидер и непререкаемый авторитет, и в этом сезоне выступающая очень ярко, выигравшая уже три личные гонки, на сей раз закончила дистанцию на 48-м месте. Двукратная олимпийская чемпионка, что называется, «застрелилась» уже на первом огневом рубеже, не закрыв аж четыре мишени из пяти. А потом еще разок промахнулась и на «стойке». Впрочем, и бежалось ей тяжело. После такого выступления сразу активизировались разговоры о том, что Зайцева устала и ей неплохо было бы дать передохнуть. Однако главный тренер сборной России Валерий Польховский в качестве основной выдвинул другую причину зайцевского провала. «Ольге не повезло, на первом рубеже она стреляла почти в одну точку, а это говорит о том, что ей помешал ветер, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт». – Да и не надо забывать, что соревнования проходили в горах, и спортсменам приходилось работать на стрельбище на более высоком пульсе, чем обычно».

Хотя, может, поддержи Зайцеву призовым результатом кто-нибудь из подруг по команде, и не столь страшным показался бы сбой все-таки совсем не железной Ольги. Конечно, высокую оценку за спринт заслужила Ольга Вилухина, но все-таки она финишировала шестой и не смогла смикшировать неудачу лидера. То ли дело мужская сборная России. Ивана Черезова нет, Максима Чудова нет, Максима Максимова тоже нет, а подиумы есть, причем за авторством уже пяти спортсменов. Пятым призером этапов Кубка мира-2011/12 стал Евгений Гараничев. Причем биатлонист, делающий по большому счету первые шаги на таком солидном уровне, обыграл в спринте самого Мартена Фуркада из Франции. И не благодаря исключительно безупречной стрельбе, а ходом. Пусть на микроскопические 0,9 секунды, но опередил. Правда, победить 23-летнему россиянину не удалось – неожиданно выстрелил и пробежал швед Фредрик Линдстрем, который стартовал на 14 номеров позже. Но и второе место – конечно, большой успех для Гараничева.

«Я доволен, – заявил и старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов. – Все ребята сейчас находятся в неплохом физическом состоянии, и при удачной стрельбе буквально каждый из них может претендовать на пьедестал. В спринте это случилось с Гараничевым. Он провел отличную гонку. Хорошо выглядел и ходом, и на огневых рубежах, и что не менее важно – тактически грамотно прошел всю дистанцию».

Заметны были наши биатлонисты и в субботней гонке с массовым стартом. Кстати, в тридцатку ее участников попали сразу шесть россиян. На медаль реально претендовал еще один новый человек в сборной – Дмитрий Малышко, но допустил обидный промах на заключительной четвертой стрельбе. Однако на пьедестал забрался Антон Шипулин, который здорово «подстраховал» менее опытного партнера. Интересно, что и он обогнал на доли секунды чемпиона мира, младшего из братьев Фуркадов. При этом и Шипулину не случилось победить, так как чуть-чуть резвее на последних метрах 15-километровой дистанции оказался немец Андреас Бирнбахер.

«Да, Шипулин немного проиграл Бирнбахеру, но превзошел Мартена Фуркада. Не каждый может похвастаться, что вырвал у этого француза победу на финише. Так что у меня нет ни грамма расстройства, – подчеркнул Гербулов. – Доволен и тем, как проявил себя Дима Малышко. Шестое место – отличный результат. Особенно после неудачи в спринте. Сегодня он зрело провел гонку, и меня это радует».

Перед мужским масс-стартом медаль выиграла и наша женская команда – бронзовую в эстафете. Правда, не сыграло тренерское решение поставить на первый этап дебютантку Екатерину Глазырину, но Светлана Слепцова и все та же Зайцева сумели нивелировать 47-секундное отставание. Ольга даже выбилась в лидеры, да только опять что-то ее переклинило, и на стрельбе стоя она сделала четыре ошибки, после чего пришлось отправиться на штрафной круг. И все равно Зайцева удержалась на третьей позиции, которую сохранила затем Вилухина.

«Что касается усталости – все спортсмены устали. Идет уже шестой этап Кубка мира. Это нормально, – так прокомментировал тем временем тему физического самочувствия лидера женской сборной России ее наставник немец Вольфганг Пихлер. – Оля – профессионал своего дела. Да, в последнее время она часто поднималась на пьедестал и находилась под большим психологическим давлением. Но разговора о пропуске того же масс-старта не было и не будет. Зайцева выступит в этой гонке, а после будем принимать решение по ее дальнейшей подготовке».

Действительно, вчера Ольга вышла на старт и выдала неплохую гонку, до последнего огневого рубежа метя в призы. А в итоге попала в так называемую цветочную церемонию, финишировав седьмой с двумя промахами. За медаль сражалась и Слепцова, но и ей помешали две погрешности в стрельбе – пятое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: