Главная / Газета 20 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Маши минус Саши

Шарапова с Кириленко управляются в Мельбурне и без поддержки бойфрендов

Дмитрий КИРИЛЛОВ

В четверг на Открытом чемпионате Австралии в третий круг сумели пробиться сразу пять российских теннисисток – Мария Шарапова, Вера Звонарева, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко. Но и без серьезных пробоин не обошлось – из Australian Open вылетели Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова и наш последний участник в мужском одиночном разряде Александр Богомолов-младший, уступивший французу Микаэлю Ллодра в пяти сетах.

Фото: EPA. BARBARA WALTON
Фото: EPA. BARBARA WALTON
shadow
Один матч – один проигранный гейм. По такой формуле Мария Шарапова провела в Мельбурне уже две встречи – сначала с Хизелой Дулко из Аргентины, а теперь и с 21-летней американкой Джейми Хэмптон. Теннисистка из США впервые в своей жизни пробилась во второй круг турнира «Большого шлема» и навязать борьбу Шараповой не смогла. Хотя периодически игра шла на «больше-меньше», и Хэмптон даже имела три брейк-пойнта, но в решающие моменты сказывался класс Маши. Так что Джейми пришлось довольствоваться единственным геймом престижа, взятым при счете 0:2 во второй партии. Всего же поединок продолжался один час и четыре минуты. Россиянку потом даже спросили, зачем она так быстро побеждает? Вопрос шутливый, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды – перед важными матчами игровая практика явно не помешает. «Просто я постаралась сыграть в свой теннис с максимальной интенсивностью», – улыбалась в ответ Мария.

Но в следующей встрече Шараповой наверняка будет не столь просто. Пусть 24-летняя левша Ангелика Кербер из Германии дальше третьего круга на «Больших шлемах» проходила лишь однажды, сделала она это на сентябрьском US Open-2011. Причем сразу же добралась до полуфинала! Впрочем, фаворитом в предстоящем матче все равно считается россиянка. Которую не смущает даже отсутствие в Мельбурне жениха Саши Вуячича. Словенский баскетболист в сезоне-2011/12, напомним, предпочел переехать из американской НБА в турецкий чемпионат. Поэтому, например, на итоговом турнире 2011 года в Стамбуле Маша чувствовала себя, можно сказать, как дома. Однако сейчас Вуячич занят в своем клубе «Анадолу Эфес» и лично поддержать невесту при всем желании не может. «После переезда Саши в Европу мы стали видеться реже, хотя во время моих каникул мы проводили больше времени вместе. Посмотрим, что будет дальше. Все-таки в баскетбол не круглый год играют», – заметила Шарапова. И добавила, что нынче созванивается с Сашей дважды в день – утром и вечером, предпочитая говорить не о теннисе, а находить другие темы для разговора.

Тезка и подруга Шараповой Мария Кириленко с недавних пор встречается с куда более известным спортсменом, чем Вуячич, – хоккеистом Александром Овечкиным. Естественно, и ее бойфренду сейчас не до тенниса. Ови играет за «Вашингтон» в НХЛ. Ну а Кириленко пока побеждает в Австралии и вышла в 1/16 финала, одолев в трех партиях Александру Возняк из Канады – 6:4, 1:6, 6:2. И теперь прогнозировавшееся рандеву Маши со второй ракеткой мира Петрой Квитовой из Чехии стало реальностью. В финале ноябрьского Кубка Федерации в Москве чешка без особых проблем разобралась с россиянкой, но тогда она находилась в феноменальной форме. На Australian Open Квитова пока не столь хороша, что и доказал ее поединок с испанкой Карлой Суарес-Наварро (6:2, 2:6, 6:4). Сейчас Петра не выглядит неуязвимой.

Как выяснилось в четверг, одну теннисистку из России в 1/8 финала чемпионата Австралии мы увидим со стопроцентной вероятностью, потому что в третьем круге скрестят ракетки Вера Звонарева и Екатерина Макарова. И хотя 23-летняя Макарова по идее должна уступить дорогу старшей и куда более авторитетной подруге, всякое может случиться. Екатерина явно находится в тонусе, во втором раунде справилась с мощной сеяной эстонкой Кайей Канепи (6:2, 7:5), а год назад уже доходила в Мельбурне до 1/8 финала. Звонарева, правда, на предыдущем Australian Open и вовсе играла в полуфинале. На нынешнем же турнире Вера пока побеждает со скрипом. Вот и Люси Градецку из Чехии одолела пусть и в двух партиях, но все же не без нервотрепки – 6:1, 7:6. Причем по ходу второго сета уступала с брейком 3:5. Тем не менее по завершении встречи россиянка похвалила себя за самоотдачу и добавила, что чувствовала себя очень хорошо.

Кстати, сейчас в Мельбурне выступает совсем другая Звонарева. Нет, стиль ее игры не изменился, просто теннисистка превратилась в брюнетку. Зато большая любительница татуировок Светлана Кузнецова не перекрасилась, а обзавелась очередной наколкой, на сей раз на правом предплечье. Это надпись на английском языке, которую приблизительно можно перевести как «Боль не убивает меня, я убиваю боль». В четверг Кузнецова, показав не лучший теннис, за два с лишним часа справилась с американкой Слоан Стивенс – 7:6, 7:5 и теперь поспорит с Сабиной Лисицки из Германии.

К сожалению, не обошлось в женском одиночном разряде и без двух необязательных потерь. Во втором круге вылетели две сеяные россиянки. Надежда Петрова уступила 2:6, 2:6 итальянке Саре Эррани. Наша опытная теннисистка после неудачи отметила, что ей не хватило для успеха терпения и горящих глаз, но корила не только себя, а еще и ошибавшегося, по ее мнению, судью на вышке, которому даже после матча отказалась пожать руку. Ну а Павлюченкова все же не смогла компенсировать отсутствие полноценной подготовки к сезону из-за травмы. Взяв первую партию 7:5 у американки Вани Кинг, она проиграла две следующие 3:6, 4:6.

В мужском Australian Open в центре внимания довольно неожиданно оказался киприот Маркос Багдатис. Экс-финалист мельбурнского турнира «Большого шлема», он на сей раз уже во втором круге уступил швейцарцу Станисласу Вавринке, но успел установить любопытный рекорд. В третьем сете перед сменой сторон он на эмоциях сломал боевую ракетку. После этого, сев в кресло, продолжил уничтожать собственные орудия труда и расколошматил за несколько секунд еще три ракетки (причем две из них даже не вынул из чехлов). Организаторы явно пожалели Багдатиса, оштрафовав его всего на 800 долларов.

Россиянин Александр Богомолов во время матча против француза Микаэля Ллодра с ракетками обращался более культурно, хотя и уступал по сетам 0:2. Он сумел переломить ход поединка и в решающей партии даже вел с брейком. Однако все равно проиграл – 1:6, 3:6, 6:4, 7:5, 4:6. Таким образом, впервые за 14 лет мы не увидим россиян в третьем круге мужского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: