Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Сняла напряг

С Ангелиной Грюн московское «Динамо» побеждает и в Лиге чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Все представители России в волейбольной Лиге чемпионов успешно преодолели групповой этап и вышли в плей-офф. Спокойно решили все свои проблемы на предварительной стадии престижного турнира мужские клубы «Зенит» (Казань) и «Локомотив» (Новосибирск). Досрочно гарантировали себе победу в группе динамовки Казани. Немного заставили поволноваться их московские одноклубницы, но и они в итоге сумели попасть в следующий раунд соревнований, и тоже с первого места.

Ангелина Грюн помогла «Динамо».<br>Фото: VLDINAMO.RU
Ангелина Грюн помогла «Динамо».
Фото: VLDINAMO.RU
shadow
Групповой этап в женской Лиге чемпионов завершился во вторник. Казанское «Динамо», уже не имевшее никаких турнирных задач, на заключительный выездной матч с чешским клубом «Модранска» отправилось резервным составом. Дома остались Екатерина Гамова, Мария Борисенко, американка Джордан Ларсон и другие ведущие волейболистки вместе с главным тренером команды Ришатом Гилязутдиновым. Зато свои силы на большой международной арене попробовали 17-летние Арина Елисеева и Олеся Николаева. Победили хозяйки площадки 3:1, но в турнирной таблице и «Модранска», и польский «Атом» со швейцарским «Волеро» остались далеко позади чемпионок России.

Для московского «Динамо» предварительный раунд сложился непросто. Два поражения на старте от основных конкурентов – итальянского «Скаволини» (0:3) и польской «Мушины» (2:3) – поставили под серьезное сомнение амбициозное намерение динамовок добраться до финала нынешней Лиги чемпионов. Причем и в национальном первенстве команду прилично болтало, в результате чего она до сих пор находится за чертой первой тройки. Но очень вовремя подоспела подмога в лице известной немецкой нападающей с русскими корнями (родилась в Советском Союзе) Ангелины Грюн. «Она действительно сильно повлияла на атмосферу в команде, – отметил генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев. – Это не просто авторитетный игрок, а настоящий боец, человек, на которого можно положиться в самую тяжелую минуту».

Грюн сразу начала приносить огромную пользу динамовской команде, и более того, она сразу стала ее капитаном. Перед самым Новым годом немка, можно сказать, привела «Динамо» к победе в Кубке России. С ней клуб благополучно закончил и групповой турнир Лиги чемпионов. Сначала москвички выиграли важнейший поединок с «Мушиной» на поле соперника – 3:1. Грюн, к слову, в том матче была явно не в ударе, показав лишь 28-процентный кпд в атаке. Зато 69% реализации (!) выдала тогда Наталья Гончарова, набравшая 25 очков. Забили за Грюн болгарка Ева Янева с Юлией Морозовой. А связующая Вера Улякина так вообще продемонстрировала сверхрезультативность для игрока своего амплуа – 9 баллов, из них 5 на блоке!

В заключительной домашней встрече со «Скаволини» Грюн вновь была одинаково полезна как в нападении, так и в защитных действиях. Больше нее очков собрала лишь диагональная Гончарова (19). Да и Улякиной опять записали в итоговый протокол 9 баллов, правда, на сей раз 5 из них она добыла на подаче. И если в первом сете еще присутствовало напряжение, то затем «Динамо» практически полностью контролировало игру – 26:24, 25:18, 25:20.

«Такие матчи выматывают, – тем не менее сказал в интервью РИА Новости главный тренер московского клуба Борис Колчин. – После них наступает какое-то опустошение. Первый сет меня немного напряг, у команды не было нужного куража, хотя настраивались на этот матч, как на финал. Обязательно нужно было забирать первое место в группе, чтобы в следующем раунде получить оппонента попроще. Но второй сет получился очень легким, а в третьем проявилась наша обычная болезнь – подумали, что теперь нам соперницы сами все отдадут... Конечно, преодолеть объективные трудности периода становления помог переход в «Динамо» Грюн. Это игрок, который объединяет, заряжает окружающих, не падает духом в критических ситуациях. И сегодняшний матч это лишний раз подтвердил».

«Да, поначалу у нас было много ошибок и не хватало определенного психологического тонуса, но потом девчонки расшевелились и показали такую игру, которой мы с Борисом Николаевичем порой просто восхищались. Однозначно мы получили огромное удовольствие от сегодняшнего матча», – прокомментировала победу начинающий тренер «Динамо», а в недавнем прошлом яркая волейболистка Елена Година.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: