Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Больше, чем футбол

Зачем Ривалдо поехал играть в Анголу

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

На прошлой неделе знаменитый бразильский футболист Ривалдо, которому через три месяца исполнится 40 лет, но который тем не менее еще находится в хорошей спортивной форме, подписал контракт с ангольским клубом «Кабускорп». И это событие многих удивило. Футбольный мир задается вопросом, что потянуло лучшего игрока планеты 1999 года по версии ФИФА в далекую и вроде бы совсем не привлекательную Анголу?

Фото: ESPORTE.BR
Фото: ESPORTE.BR
shadow
Действительно, Ривалдо, несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, по-прежнему держит порох сухим. Иначе бы не отыграл в прошлом сезоне в составе одного из сильнейших бразильских клубов – «Сан-Паулу» 30 матчей. И вдруг подался в Анголу. Поступок тем более странный, что его новый клуб «Кабускорп» из столичной Луанды к грандам ангольского футбола не относится. В местной лиге он совсем новичок – образовался в 1994 году, а в высший дивизион пробился в 2008-м. И до сих пор находится, мягко говоря, не на ведущих ролях.

«Я решил приехать сюда, потому что это португалоговорящая страна. Попытаюсь не ударить в грязь лицом и поддержать честь «Кабускорпа», – туманно объяснил неожиданный поворот своей карьеры Ривалдо. Но, конечно, таким ответом абсолютно не удовлетворил любопытство многочисленных поклонников своего таланта. В конце концов, это Ангола. И это Ривалдо!

Понятно, что знаменитый бразильский мастер подался на юг Африки не за длинным долларом. Хотя ни «Кабускорп», ни сам Ривалдо ни словом не обмолвились о финансовой стороне вопроса, все равно крайне трудно поверить, что в Луанде он сумеет заработать столько же, сколько дома, в Бразилии. Никто не спорит, в Анголе сейчас экономический бум, страна располагает запасами нефти и алмазов, но, с другой стороны, она еще не восстановилась после многолетней и кровавой гражданской войны, закончившейся лишь в 2002 году.

К тому же если бы речь шла о деньгах, то Ривалдо, наверное, оказался где-нибудь в Персидском заливе – в Катаре или ОАЭ. Да и не бедный он человек – «неплохо» зарабатывал в свое время в той же «Барселоне», в которой провел пять лет. А в 2008 году бразилец, вероятно, еще более упрочил свое финансовое состояние, заключив соглашение с узбекским «Бунедкором», где, по слухам, разбогател за два сезона на 14 млн. долларов.

Впрочем, Ривалдо решил несколько прояснить ситуацию и написал в «Твиттере»: «У Бога есть для меня план в Анголе. Пять месяцев назад я купил здесь участок земли, тогда еще даже не подозревая, что буду играть в этой стране. Мы с моим духовным наставником Виктором открываем там церковь. Сейчас мое время принадлежит Богу. Моя жизнь в Анголе это больше, чем просто футбол. Здесь Бог». Вместе с данным сообщением Ривалдо разместил фотоснимок участка земли, на котором собирается построить церковь.

Кстати, даже в пору расцвета своей карьеры, когда он был кумиром миллионов футбольных болельщиков, Ривалдо оставался тихим и закрытым человеком, нередко отвечавшим на вопросы журналистов застенчивыми улыбками. И не обманывал ни тех (болельщиков), ни других (журналистов). Не скрывал, что в «Бунедкор» его привели деньги. А в «Кабускорп», как выясняется, вера.

Интересно, что Ривалдо теперь будет тренировать российский специалист Виктор Бондаренко, который с 2010 года руководит «Кабускорпом».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: