Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Игры с жуками

В Австралии теннисистов бросает то в жар, то в холод

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Стопроцентный результат показали вчера на Открытом чемпионате Австралии российские теннисисты. Правда, нашу страну на кортах «Мельбурн-парка» в третий день турнира «Большого шлема» в одиночном разряде представляла одна-единственная Нина Братчикова (на фото), которая за час разгромила итальянку Альберту Брианти 6:2, 6:1.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Нынешний Открытый чемпионат Австралии, кто не в курсе, отнюдь не простой, а юбилейный – 100-й. И организаторы, конечно же, не прошли мимо данного факта. Увеличили призовой фонд до рекордных 26 млн. австралийских долларов. С учетом того, что нынче австралийский доллар ценится чуть-чуть больше американского, сумма даже по нынешним теннисным меркам более чем внушительная. Победители, кстати, получат 2 миллиона 300 тысяч, а вылетевшие в первом круге одиночек уже заработали по 20 тысяч. Впереди других «Больших шлемов» идет Australian Open и в плане оснащенности кортов, к 2012-му оборудовав системой Hawk-Eye уже третью по значимости арену имени Маргарет Корт. С легендарной австралийской теннисисткой, кстати, недавно приключился небольшой скандал. Самый успешный игрок в истории «Больших шлемов» (более 60 титулов с учетом одиночного и парного разрядов, а также микста) заявила на днях, что ничего не имеет против сексуальных меньшинств, но выступает против однополых браков. По нашим меркам, госпожа Корт вроде ничего особенного не сказала, но в слишком уж политкорректной Австралии это вызвало ажиотаж. И болельщики нетрадиционной ориентации даже пригрозили акциями протеста в «Мельбурн-парке». Естественно, именно на арене Маргарет Корт. Пока, к счастью, зрители только радуют организаторов – по статистике за первые два дня чемпионат посетили в общей сложности около 125 тыс. человек.

Не смущает народ и погода. В отличие от теннисистов, которых бросает то в жар, то в холод. В конце прошлой недели игроки дружно жаловались на жутко низкие для австралийского лета температуру и дожди, а в понедельник–вторник, напротив, страдали от жары. Не мудрено, столбик термометра поднимался почти до 40 градусов по Цельсию. Также участников мучили сильный порывистый ветер и… насекомые. Да-да, разнообразные жуки, в том числе внушительных размеров, просто-напросто оккупировали корты «Мельбурн-парка». И теннисисты им не указ – один даже приземлился на голову уроженки Тамбова, а ныне гражданки Австралии Анастасии Родионовой. Другой жук на пару с подающей мячи девушкой (она схватила назойливое насекомое, но тут же на бегу выронила) развлекал зрителей во время матча любимца местной публики Ллейтона Хьюитта.

Кстати, в среду погода наконец-таки наладилась – играть в плюс 20 с небольшим было весьма комфортно. По крайней мере нашей Братчиковой точно. Сезон-2012 только стартовал, но для Нины его уже сейчас можно однозначно назвать самым успешным в карьере. За 10 с лишним лет, проведенных в профессиональном туре, она впервые пробилась в основную сетку «Большого шлема», причем уже дошла как минимум до третьего круга, последовательно обыграв двух итальянок – сначала Флавию Пеннетту, а теперь и Альберту Брианти. В 1/16 финала Братчикова встретится с еще одной несеяной теннисисткой – Иветой Бенешовой из Чехии, а значит, россиянка вполне может рассчитывать и на очередной успех. Впрочем, как рассказала сама возмутительница теннисного спокойствия, в нашей стране она не живет уже лет с 16, тренировалась в Испании, на Украине, а затем довольно случайно оказалась в Португалии. Где нашла не только хорошие условия для подготовки, но и личное счастье – Братчикова собирается замуж за португальца, руководителя теннисной академии. На прорыв в рейтинге Нина надеялась еще в прошлом сезоне, однако из-за затянувшегося восстановления после операции на мениске пропустила около полугода и нынешний год начала в середине второй сотни. Тем не менее в скором времени планирует попасть в топ-100, а затем и в число 50 лучших теннисисток планеты. Хотя не исключено, что этих успехов она будет добиваться уже под флагом Португалии. Братчикова честно призналась, если соответствующее предложение поступит, она отказываться не собирается.

27-летняя москвичка Галина Воскобоева уже несколько лет представляет на международной арене Казахстан. На Australian Open-2012 она также дошла уже до третьего круга после побед над бельгийкой Яниной Викмайер и болгаркой Цветаной Пиронковой. И теперь впервые пробьется в топ-50 рейтинга WTA. Лидеры российского тенниса вчера одиночки не играли, только пару, которая нынче в связи с приближающейся Олимпиадой вызывает повышенный интерес. И пока наигрывание сочетаний под Лондон идет успешно. Так, вчера стартовые победы одержали Вера Звонарева/Светлана Кузнецова, Надежда Петрова/Мария Кириленко и Александр Богомолов-младший/Игорь Куницын.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: