Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Лига ВТБ хочет определять чемпиона России

По материалам РИА Новости
Единая лига ВТБ выступила с инициативой объединиться с Профессиональной баскетбольной лигой, а фактически получить права на организацию и проведение мужского чемпионата России. Она уже направила соответствующие письма за подписью своего президента Сергея Иванова в российские клубы. Права на проведение национального чемпионата были переданы ПБЛ в прошлом сезоне, и срок договора истекает только в 2013 году. Соответственно Единая лига ВТБ, образованная в 2008 году, предложила командам ПБЛ досрочно разорвать данное соглашение с тем, чтобы уже в следующем сезоне чемпион России определялся по итогам именно ее турнира. Ответы она просила прислать до 19 января, но большинство клубов не готовы принимать столь важные решения поспешно. А реакция зарубежных команд, входящих в лигу ВТБ, на столь кардинальное изменение статуса турнира вообще пока неизвестна.

«ЦСКА в сезоне-2012/13 помимо Евролиги имеет право выступать лишь в том соревновании, которое обладает официальным статусом чемпионата России и ведет к квалификации клубов в еврокубки. Если лига ВТБ приобретет такой статус и получит лицензию на чемпионат страны, то мы, безусловно, помимо Евролиги примем участие в этом турнире, – заявил президент армейцев Андрей Ватутин. – С другой стороны, трехлетний договор между Профессиональной лигой и Российской федерацией баскетбола будет действовать еще полтора года, мы это соглашение соблюдаем и не видим причин для выхода из него». «Менее года назад ПБЛ была принята в Союз европейских баскетбольных лиг, и сейчас непонятно, станут ли Евролига и УЛЕБ сотрудничать с лигой ВТБ, а это необходимо понимать, – отметил в свою очередь генеральный директор «Химок» Виктор Бычков. – На мой взгляд, важно еще оценить степень участия сильных команд из Восточной Европы в новом турнире. То есть готовы ли клубы из Польши, Литвы и других стран выйти из своих чемпионатов и согласиться с тем, что их участие в еврокубках будет зависеть от результатов выступления в лиге ВТБ».

Впрочем, есть в ПБЛ и сторонники инициативы руководства лиги ВТБ. «Хорошо бы сделать объединение, например, по принципу Континентальной хоккейной лиги, потому что сейчас не пойми что, – отметил в свою очередь президент казанского УНИКСа Евгений Богачев. – Матчи каждые три дня, ребята замотались. 22 января должны были играть с «Химками», а ПБЛ перенесла встречу, хотя мы не давали своего согласия. Нас это не устраивает. Плюс непомерные взносы платим в ПБЛ. Так что на письмо Иванова мы ответим положительно».

Сложившуюся ситуацию клубы ПБЛ решили обсудить 19 января на экстренном совещании.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: