Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Верим в «медведей»

Гандболисты пытаются попасть на Олимпийские игры

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по гандболу провела первый матч на чемпионате Европы, который проходит в Сербии. В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в городе Нови-Сад она сыграла вничью 31:31 с венграми. Хотя надо было побеждать, ведь следующими соперниками подопечных Владимира Максимова на предварительном этапе будут очень мощные команды Франции и Испании, отобрать у которых очки – задача архисложная.

Сопротивление венгров преодолеть не удалось.<br>Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Сопротивление венгров преодолеть не удалось.
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
Увы, наш мужской гандбол по-прежнему находится в плачевном состоянии. Скажем, на двух предыдущих чемпионатах Европы в 2008 и 2010 годах сборная России заняла 13-е и 12-е места соответственно. Правда, был шестой результат на Олимпиаде в Пекине, но, как показало время, тогда просто сошлись звезды. На мировом первенстве-2009 команда финишировала 16-й, а на прошлогодний планетарный форум и вовсе не квалифицировалась. В итоге сейчас российские гандболисты сильно рискуют пропустить лондонскую Олимпиаду. Собственно, текущий чемпионат Европы – их последний шанс завоевать путевку на главный старт четырехлетия, а точнее, получить возможность побороться за нее в отборочном турнире. Так как прямое попадание на Игры-2012 гарантирует лишь победа на континентальном первенстве или участие в финальном поединке при условии, что в нем сыграют французы, уже имеющие олимпийскую лицензию. А в то, что сборная России сейчас способна на такое, совсем не верится.

В принципе для решения задачи-минимум может хватить и довольно среднего результата. Но только в том случае, если по итогам нынешнего чемпионата Европы наверху окажутся команды, уже пробившиеся в олимпийскую квалификацию, – Дания, Испания, Швеция, Хорватия, Исландия и Венгрия. Существует расклад, при котором нашей сборной вообще будет достаточно завершить турнир в Сербии на девятой или даже десятой позиции. Но, конечно, лучше не играть с огнем и самим постараться забраться как можно выше. Впрочем, тут опять встает вопрос – на что способны сейчас российские гандболисты?

Сегодня наша национальная команда – это по-прежнему «Чеховские медведи». 13 игроков из 16, попавших в сербскую заявку, представляют именно данный клуб. И лица все давно и хорошо знакомые – 36-летний Эдуард Кокшаров, 35-летний Виталий Иванов, 33-летний Алексей Растворцев, 32-летний Александр Черноиванов, 31-летние Михаил Чипурин и Василий Филиппов... В качестве «свежей крови» можно отметить разве что вратаря Вадима Богданова да полусредних Сергея Шельменко и Дмитрия Ерохина, которые, правда, тоже не то чтобы молоды. Например, 28-летний Шельменко – тертый калач, просто выступал раньше за Украину и недавно оформил российское спортивное гражданство. Зато есть у нас представитель самой «Барселоны» – это Константин Игропуло, который уже с 2009 года защищает цвета испанского суперклуба. С ним наш полусредний выиграл прошлую Лигу чемпионов и национальное первенство. Говорят, гандбольная «Барса» сейчас творит такие же чудеса, как и футбольная...

Кстати, после чемпионата Европы-2010 Игропуло и Максимов серьезно повздорили. Игрок обвинил тренера в том, что тот намеренно тогда не вывел сборную на пик формы в угоду клубным интересам («Чеховские медведи» удачно выступали в Лиге чемпионов). Ну и попутно раскритиковал его методы руководства. На какое-то время Максимов даже перестал приглашать Игропуло в национальную команду. Перед стартом континентального первенства Константин был настроен решительно. «Я еду в Сербию с победным настроем, – заявил он в интервью агентству «Весь спорт». – И что бы там ни говорили, нам нужна только прямая путевка на Олимпиаду. Может, это звучит как-то громко, слишком по-русски, но лично меня не устроит никакое другое место, кроме первого. Я хочу побеждать! Быть первым всегда и везде – мой девиз, и я пытаюсь донести его до ребят».

И все-таки сейчас наша сборная скорее аутсайдер, тем более что попала в Сербии в настоящую «группу смерти» – к Франции, действующему чемпиону мира, Европы и Олимпийских игр, и Испании, бронзовому призеру последнего первенства планеты. Да и Венгрия – весьма крепкий орешек. И в этой компании во что бы то ни стало надо не оказаться четвертым лишним.

К сожалению, обыграть на старте венгров, все же наиболее слабое звено по сравнению с Францией и Испанией, россиянам не удалось. В первом тайме они всю дорогу догоняли, сразу дав противнику фору в три мяча, которая потом трансформировалась и в пять. Тем не менее на перерыв команды ушли при ничейном счете 19:19. Во второй половине уже долго лидировали наши, но, поведя 25:22, впали в ступор и вновь позволили оппонентам убежать в отрыв – 27:30. В концовке опять нагнали. На 59-й минуте Россия даже вырвалась вперед 31:30 и не удержала свое минимальное преимущество. Самым результативным у нас стал Чипурин с пятью голами. По четыре мяча забросили Растворцев, Шельменко, Тимур Дибиров и Дмитрий Ковалев. В активе Игропуло лишь два точных броска, правда, он получил всего 24 минуты игрового времени. А олимпийский чемпион и чемпион мира Кокшаров и того меньше.

«В начале матча мы действовали медленно, не могли найти правильные решения, – отметил Максимов. – Но сумели переломить ход встречи, играли в довольно быстром темпе. В дальнейшем нам, конечно, надо сократить число ошибок и потерь». «Мы хорошо смотрелись лишь в отдельных эпизодах матча, – подытожил разыгрывающий Павел Атьман, который был признан лучшим игроком в составе сборной России. – Во втором тайме захватили лидерство, но совершили несколько ошибок по собственной вине. В следующих матчах наша команда должна быть серьезнее. К Франции и Испании надо подготовиться настолько хорошо, насколько это возможно».

Сегодня подопечные Максимова померятся силами с французами, которые наверняка очень злы после стартового поражения от испанцев (26:29).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: