Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Джокеры «исчезли» в полночь

Клубы КХЛ сделали последние кадровые приобретения

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье в 24.00 в Континентальной хоккейной лиге завершился период переходов игроков, обменов между клубами и дозаявок. Это была последняя возможность потенциальных участников плей-офф усилить свои составы. И практически все ею воспользовались.

Владимир Тарасенко выбрал СКА.<br>Фото: HCSIBIR.RU
Владимир Тарасенко выбрал СКА.
Фото: HCSIBIR.RU
shadow
Последнюю трансферную сделку в нынешнем сезоне провернул казанский «Ак Барс», который уже практически в полночь, на флажке выменял в московском «Спартаке» голкипера Ивана Касутина. Красно-белым уже явно нечего ловить в текущем чемпионате, а двукратный обладатель Кубка Гагарина, как всегда, пышит амбициями, и второй надежный страж ворот (первый номер у финна Петри Веханена) ему не помешает. «Договоренность была достигнута буквально за час до конца периода дозаявок, – сообщил в интервью sportbox.ru Касутин. – Уже, честно говоря, думал, что доиграю сезон в «Спартаке». Конечно, я очень рад. Все мечтают играть за «Ак Барс». Перед этой командой всегда стоят только самые большие задачи. Казанцы уже дважды выигрывали Кубок Гагарина, и сейчас у них есть все для того, чтобы повторить этот успех. Постараюсь помочь. К тому же я хорошо знаю главного тренера «Ак Барса» Владимира Крикунова, с которым мы несколько лет работали в нижнекамском «Нефтехимике».

Кроме Касутина «барсы» подписали в последний день дозаявок и одного из лидеров череповецкой «Северстали», чешского форварда Йозефа Страку, который уже давно, с 2007 года, выступает в России. А другое свежее приобретение казанцев – чемпион мира среди молодежи 2011 года Артемий Панарин из подмосковного «Витязя» уже начал приносить своей новой команде пользу. Дебютировав в воскресном матче против словацкого «Льва», забил гол и отдал результативную передачу.

Самая серьезная борьба в последние дни перед закрытием трансферного окна развернулась за другого перспективного молодого игрока – Владимира Тарасенко из новосибирской «Сибири». Уже появились сообщения, что будущее сборной России окажется в московском «Динамо», однако 20-летний нападающий выбрал санкт-петербургский СКА. А еще, по слухам, его хотели видеть в своих рядах уфимский «Салават Юлаев» и челябинский «Трактор». Тарасенко также уже успел сыграть за новый клуб – в воскресенье в Астане против «Барыса». Но неудачно – и сам не отличился, и команда уступила 2:5. «Приняли меня хорошо, а по поводу дебюта пока ничего сказать не могу, нужно, чтобы эмоции утихли, – заметил Владимир. – Контракт заключил до конца этого сезона, а потом будем думать. Рад, что оказался в СКА. Постараюсь оправдать доверие».

В принципе, защищая цвета «Сибири», Тарасенко в нынешнем регулярном чемпионате действовал весьма результативно и с 38 очками по системе «гол плюс пас» сейчас входит в десятку лучших бомбардиров КХЛ. Так что доверие СКА он должен оправдать. Другое дело, что безболезненно адаптироваться в такой звездной по нашим меркам команде будет, наверное, все-таки сложно. Вот и партнер Тарасенко Виктор Тихонов-младший, сам не так давно надевший свитер клуба с берегов Невы, констатировал: «Владимир еще не знает нашу систему игры, да и вообще у него сейчас мысли не о хоккее. Когда переезжаешь в новый город, нужно выучить дорогу, понять, где ты будешь жить... И семьи рядом нет. Но я очень рад, что он перебрался в Санкт-Петербург. Это очень хороший хоккеист, который отлично видит «поляну», может и забить, и качественный пас отдать. А его дебют просто пришелся не на самый удачный матч».

Между тем СКА в воскресенье еще обменял защитника Алексея Петрова на его коллегу по амплуа – Дмитрия Воробьева из нижегородского «Торпедо». Таким образом, тот вернулся в клуб, за который отыграл прошлый сезон. А в целом питерцы, что естественно при их составе, не очень активно вели себя на трансферном рынке. В отличие, например, от того же «Ак Барса» или магнитогорского «Металлурга». Уральцы призвали под свои знамена целый ряд опытнейших мастеров – Олега Твердовского, Максима Сушинского, Дмитрия Обухова, Даниила Маркова, а также двух финских легионеров (голкипера Ари Ахонена и защитника Вилле Лаюнена). Но большинство фаворитов сделали все же точечные приобретения. Действующий обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» пригласил двух финнов – защитника Вилле Койстинена и нападающего Антти Пильстрема плюс чешского оборонца Якуба Накладала и форварда Дениса Платонова. «Илья Ковальчук нам бы не помешал. А тех, кто действительно мог бы усилить нашу команду, на рынке сейчас очень мало», – считает защитник «СЮ» Виталий Прошкин.

И как бы в подтверждение этих слов почти ничего стоящего не нашел омский «Авангард», основным джокером которого стал латвийский защитник Георгий Пуяц. «Торпедо» подобрало у Уфы шведского нападающего Роберта Нильссона да заявило финского форварда Кима Хиршовица вместо тяжело травмированного канадца Мэтта Эллисона. Московское «Динамо», так и не сговорившись с Тарасенко, посредством обмена перехватило у «Сибири» защитника Александра Кутузова, а также позаимствовало у «Витязя» нападающего Михаила Анисина. Единственное практически усиление «Трактора» – защитник Дмитрий Рябыкин из «Авангарда», а минского «Динамо» – словацкий форвард Ладислав Надь из «Льва». Ну а хабаровский «Амур» переманил у «Спартака» ведущего защитника Олега Пигановича.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: