Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Белгород сильнее Москвы

«Белогорье» выиграло у «Динамо» матч за первое место на Западе

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Очередными победами в Кубке мира отметились российские биатлонисты. Причем если к подвигам Ольги Зайцевой мы по ходу нынешнего сезона уже привыкли, то триумф Андрея Маковеева (на фото) на пятом этапе, который завершился вчера в чешском Нове Место, стал очень приятным сюрпризом. Ведь для 29-летнего стреляющего лыжника личный успех в индивидуальной гонке оказался первым в карьере. А вчера Маковеева и Зайцеву поддержал Антон Шипулин.

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
У каждого свой путь к вершине. Одни уже в юном возрасте умудряются раскрыть весь свой потенциал, другие, напротив, идут к большим победам очень и очень долго. Маковеев как раз из «других». Дебютировал на Кубке мира он еще семь лет назад, в январе 2005-го. Бежал вроде быстро, но особой меткостью не отличался. Только в сезонах-2007 и 2008 трижды забирался на призовой подиум на кубковых этапах в Ханты-Мансийске да однажды порадовал спринтерской «бронзой» в австрийском Хохфильцене. На протяжении трех предыдущих сезонов в призы Андрей не попал ни разу, а накануне Олимпиады и вовсе вылетел из обоймы первой сборной. Правда, в прошлом Кубке мира на фоне общего провального выступления сборной России смотрелся недурно и в общем зачете занял место в начале третьего десятка. А нынешний вообще начал выше всяких похвал, отметившись уже на втором этапе в Хохфильцене серебряным результатом в спринте.

Тем не менее в индивидуальной гонке на 20 километров в Нове Место (новом месте на карте мирового биатлона – чехи модернизировали стадион и примут у себя чемпионат мира-2013) от Маковеева победы никто не ждал. Поскольку в этой дисциплине с четырьмя огневыми рубежами, где цена каждого промаха – минута штрафа, нестабильный в стрельбе россиянин не блистал ранее никогда. А тут вдруг проявил себя как настоящий снайпер – единственный из сотни участников закрыл все 20 мишеней. Что вкупе с отменным темпом передвижения по дистанции и привело к триумфу за явным преимуществом. Второму призеру норвежцу Эмилю Хегле Свендсену Маковеев «привез» почти целую минуту. «Конечно же, я очень рад своему первому успеху на этапах Кубка мира. Причем победить в индивидуальной гонке, которая у меня никогда не получалась, особенно приятно. Видимо, это был мой день!» – сказал в интервью агентству «Весь спорт» Андрей. А его тезка, старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов отметил, что Маковеев в последнее время стал более спокойным, изменения в характере плюс скрупулезная работа с оружием и помогли ему добиться ощутимого прогресса в результатах. В спринте Маковеев занял почетное пятое место, а в общем зачете Кубка поднялся на шестую строчку, выше всех россиян.

Кстати, на 10-километровой дистанции в топ-10 пробились еще два наших соотечественника: Антон Шипулин стал четвертым, а Дмитрий Малышко – девятым, и это лучший результат в международной карьере молодого биатлониста. В заключительной гонке преследования россияне вновь были заметны, особенно Шипулин, который оказался настолько сильнее всех соперников, что даже позволил себе финишировать с флагом. Залогом его успеха также явилась практически безупречная работа с оружием – лишь один неточный выстрел на четырех рубежах. Кроме того, Малышко разменял свое девятое спринтерское место на пятое, а Евгений Гараничев совершил скачок с 19-й позиции на седьмую. Маковеев на сей раз замкнул десятку лучших.

Но пока, конечно, вне конкуренции в сборной России Зайцева. В Нове Место Ольга продолжила свою феноменальную серию, которая началась еще 9 декабря в спринте в Хохфильцене. С тех пор и до вчерашнего дня она ни разу не опускалась в стартах Кубка планеты ниже четвертого места, что при сегодняшнем уровне соперничества – настоящая фантастика! В Нове Место в индивидуальной гонке на 15 км опытная спортсменка допустила всего один промах, но остановилась в шаге от призового места. По словам Ольги, она не показала высокую скорость, так как в сложную погоду не удалось грамотно подготовить лыжи. Зато потом в спринте уже все совпало, хотя соревноваться вновь пришлось в тяжелых условиях. Правда, справедливости ради стоит отметить, и без везения не обошлось – Зайцевой удалось «проскочить» наиболее кризисные ситуации на стрельбище, в которые попали многие из ее конкуренток. В частности, победительница «индивидуалки» финка Кайса Макарайнен при стрельбе стоя вообще не закрыла ни одной мишени! А Ольга потом заметила, что выиграла в пятницу 13-го да к тому же бежала под 13 номером.

К сожалению, в воскресной гонке преследования Зайцева выглядела уставшей и четыре раза ошиблась в стрельбе. Как следствие, не удержала солидную фору, добытую в спринте, и финишировала пятой. Может, действительно на следующем этапе в Антхольце ей стоит дать немного передохнуть. В общем зачете Кубка мира Ольга по-прежнему занимает третье место, а лидирует оконфузившаяся в преследовании (на третьем рубеже четыре выстрела произвела по чужой мишени) немка Магдалена Нойнер. Не блеснули в преследовании и молодые россиянки Ольга Вилухина с Екатериной Глазыриной, откатившиеся в конец второго десятка. Однако все равно по итогам выступлений в Нове Место обе спортсменки заслужили похвалу, показав лучшие результаты в карьере. 23-летняя Вилухина в спринте стала пятой, а дебютантка Кубка мира 24-летняя Глазырина была шестой и в самой длинной (15 км), и в самой короткой (7,5 км) гонках.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: