Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Федерер для начала

Российским теннисистам не слишком повезло с жеребьевкой на Открытом чемпионате Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня рано утром по московскому времени в Мельбурне стартовал первый в сезоне теннисный турнир «Большого шлема» – Australian Open. Россия представлена в мужском и женском одиночных разрядах в общей сложности двумя десятками игроков, но реальные шансы побороться за титул есть, пожалуй, только у Марии Шараповой, Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой. У мужчин в центре всеобщего внимания неожиданно оказался российский квалифай Александр Кудрявцев. В понедельник он сыграет в первом круге со швейцарцем Роджером Федерером на центральном корте.

Фото: EPA. AHMAD YUSHI
Фото: EPA. AHMAD YUSHI
shadow
По итогам квалификации путевки в основную сетку Открытого чемпионата Австралии получили трое россиян. Но если успехи Нины Братчиковой (она, кстати, в заключительном отборочном круге одолела восходящую звезду отечественного тенниса, подопечную бельгийской академии Жюстин Энен Ирину Хромачеву) и Валерии Савиных были восприняты как будничное явление, то прорыв Кудрявцева – событие значимое. Все-таки новые лица, скажем так, мужского пола не появлялись у нас на «Больших шлемах» уже очень давно. Причем сейчас не смог преодолеть квалификационный барьер опытный Игорь Андреев, не сыграет на Australian Open и Теймураз Габашвили, а вот 26-летний Кудрявцев впервые в своей карьере добрался до 1/64 финала одного из четырех самых престижных турниров.

Этот теннисист обладает достаточно мощной подачей и несколько лет назад считался весьма перспективным, вот только психологическая неустойчивость мешала ему дойти до первой сотни рейтинга АТР. Но, возможно, нынешний успех поможет Александру «выстрелить» в сезоне-2012 и добиться такого же прогресса, как и Алексу Богомолову-младшему. Правда, мечтать о выходе во второй круг нынешнего Открытого чемпионата Австралии Кудрявцеву не приходится – сегодня днем по московскому времени на центральной арене имени Рода Лейвера россиянина проэкзаменует сам великий Федерер, который находится, по собственному признанию, в прекрасной форме. Но если переиграть Роджера будет практически невозможно, то почему бы не раскрепоститься и не показать свой лучший теннис?

В мужском одиночном разряде выступят еще пять россиян. Единственному сеяному Богомолову (32-й номер) достался в соперники испанец Даниэль Химено-Травер. Правда, уже в 1/16 финала Алексу «светит» поединок с прошлогодним финалистом Открытого чемпионата Австралии британцем Энди Маррэем. Любопытно, что в одну часть сетки попали Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Игорь Куницын. Наивысшие шансы на выход в четвертьфинал, конечно, у Южного, который начинает игрой с Андреем Голубевым из Казахстана. Хотя уже в третьем круге Михаил может встретиться с сербом Янко Типсаревичем (если, конечно, тот справится на старте с Турсуновым), а в 1/8 финала – испанец Давид Феррер.

Россиянки вообще разделены по двум половинам сетки крайне неравномерно. В «нижнюю» угодили 12 из 14 наших теннисисток, включая всех без исключения сеяных. Четвертая ракетка мира Мария Шарапова уже побеждала на Australian Open в 2008 году. Концовка прошлого, в целом очень удачного сезона получилась у нее смазанной из-за травмы лодыжки, но эта проблема осталась позади. «Я полностью здорова, пусть процесс восстановления несколько затянулся. Надеюсь хорошо выступить в Мельбурне, однако нынешнюю жеребьевку можно назвать одной из самых сложных в моей карьере», – отметила Шарапова. Действительно, уже в первом раунде ее ждет рандеву с опасной аргентинкой Хиселой Дулко, а с третьего круга при удачных для нас раскладах в Австралии может состояться настоящий Открытый чемпионат России. В 1/16 финала Шарапова, не исключено, скрестит ракетки с Еленой Весниной, на днях обыгравшей ее в тренировочном матче, в 1/8 финала вероятен поединок Марии со Светланой Кузнецовой (та начинает турнир встречей с Шанель Шиперс из ЮАР), а в четвертьфинале – с Верой Звонаревой.

Впрочем, прошлогодней полуфиналистке Australian Open (Звонаревой) до четвертьфинала будет дойти даже сложнее, поскольку у нее сетка еще труднее. Старт против румынки Александры Дулгеру, в третьем круге маячит встреча с эстонкой Кайей Канепи, а в 1/8 финала – уже с пятикратной чемпионкой этого турнира американкой Сереной Уильямс.

Ну а больше всего из наших девушек не повезло с первым соперником Вере Душевиной, которая сразу попала под вторую ракетку мира Петру Квитову из Чехии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: