Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Затишье перед Мельбурном

Российские теннисисты пока не блещут в преддверии Открытого чемпионата Австралии

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Теннисный сезон по обыкновению стартовал практически без раскачки. Уже в ближайший понедельник начнется Открытый чемпионат Австралии, а первые январские дни теннисисты посвятили подготовке к мельбурнскому турниру «Большого шлема». Правда, в отличие от прошлых лет россиянам пока похвастаться особо нечем. Разве что на минувшей неделе Светлане Кузнецовой удалось дойти до полуфинала турнира в Окленде, а на этой дальше всех из наших забрались дебютировавший под российским флагом Алекс Богомолов-младший и вернувшаяся в профессиональный тур после длительного перерыва Анна Чакветадзе.

Фото: EPA. JULIAN SMITH
Фото: EPA. JULIAN SMITH
shadow
28-летний Богомолов стал первой ракеткой страны в конце ноября, как только он официально сменил американское спортивное гражданство на российское. Его текущий рейтинг оказался самым высоким среди наших мастеров ракетки. Возможно, чиновники Федерации тенниса России обратили бы внимание на игрока, родившегося в Москве и в юности переехавшего в Америку, и раньше, но смысла в его натурализации до последнего времени действительно не было никакого. Поскольку Богомолов звезд с неба не хватал, мучился травмами, болтался во второй-третьей сотне мирового рейтинга и казался бесперспективным. Но в прошлом сезоне сын известного советского теннисиста неожиданно совершил настоящий прорыв. В теннисной иерархии он сделал скачок на 100 с лишним мест, поднявшись на 33-ю строчку рейтинга, и одержал немало ярких побед, в том числе над британцем Энди Маррэем в Майами и французом Жо-Вилфредом Тсонга в Цинциннати. Добрался до полуфинала турнира в Лос-Анджелесе, регулярно выходил в четвертьфиналы и был заслуженно награжден АТР как самый прогрессирующий спортсмен 2011 года. Такая игра действительно, образно говоря, стоила свеч и 75 тыс. долларов, которые Федерация тенниса США потребовала от российских коллег в качестве компенсации за расходы на подготовку Богомолова-младшего. Сумма вполне адекватная, так что, думается, стороны решат финансовые вопросы полюбовно.

Свой первый матч под российским флагом Алекс Богомолов выиграл еще 2 января в Дохе у итальянца Филиппо Воландри, однако на следующий поединок с испанцем Альбертом Рамосом не вышел, сославшись на травму бедра. К счастью, повреждение было незначительным. И Богомолов-младший продолжил подготовку к Australian Open (в основной сетке которого он, между прочим, выступал в последний раз в далеком 2006-м) в соревновательном режиме. На этой неделе на турнире в Сиднее Алекс в первом круге одолел голландца Робина Хаасе (6:4, 1:6, 6:4), а во втором – Виктора Троицки из Сербии (7:6, 6:4). Правда, в четверг в четвертьфинале лучший теннисист нашей страны встречался с французом Жюльеном Беннето и уступил 2:6, 4:6.

Старожилы сборной России Михаил Южный и Николай Давыденко пока отметились только в Дохе. Давыденко в последние годы на турнире в столице Катара выступал очень здорово: в 2007-м и 2008-м доходил до полуфиналов, в 2010-м вообще стал чемпионом, обыграв подряд швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля, а в прошлом сезоне снова справился с Надалем, но уступил в финале Федереру. Однако сейчас Давыденко явно не тот, что раньше, да и с первым соперником ему, прямо скажем, не повезло – уже в первом круге он попал на Федерера и проиграл почти без борьбы 2:6, 2:6. «Своим теннисом я доволен, а вот Николаю не удалось выйти на свой прежний уровень», – констатировал швейцарец.

Эта неудача отбросила Давыденко на 12 позиций в рейтинге, и теперь он занимает только 53-е место. Южный удержался на 35-й позиции, к тому же в Дохе Михаил обнадежил поклонников своего таланта. Благодаря победам над латышом Эрнестом Гулбисом и хорватом Иво Карловичем он добрался до четвертьфинала, где побился с Надалем. Пусть и уступил 4:6, 4:6, россиянин временами действовал очень неплохо. А значит, в Мельбурне от него можно ждать приятных сюрпризов. При условии, конечно же, удачной жеребьевки, ведь Южный на сей раз не попал в число сеяных. Из россиян этой чести удостоился только Богомолов, которому достался 32-й номер.

У женщин в посев Открытого чемпионата Австралии попали сразу шесть россиянок: Мария Шарапова (4), Вера Звонарева (7), Анастасия Павлюченкова (16), Светлана Кузнецова (19), Мария Кириленко (28) и Надежда Петрова (30). Шарапова еще в конце декабря официально объявила, что решила сняться с турнира в Брисбене, поскольку только недавно восстановилась после повреждения голеностопа и не хочет рисковать. Так что перед Australian Open Маша не сыграет ни одного официального матча. Не намного больше практики и у Звонаревой, взявшей пока у соперниц в 2012 году в общей сложности только три гейма. Уже в первом круге сиднейского турнира она спасовала перед соотечественницей Кузнецовой (1:6, 2:6). Не помог Вере и тот факт, что ее новый тренер Александр Красноруцкий до этого долгое время был спаррингом именно у Кузнецовой. Кстати, Светлана, в свою очередь, в конце прошлого сезона приняла решение возобновить сотрудничество с Ольгой Морозовой. В первую неделю января в Окленде Кузнецова последовательно обыграла американок Элисон Риске, Кристину Макхэйл и итальянку Сару Эррани, впервые с апреля 2011-го добравшись до полуфинала турнира WTA. Правда, затем она не справилась с китаянкой Жи Женг (6:2, 3:6, 3:6). В Сиднее после успеха в российском дерби Светлана также могла рассчитывать на хороший результат, однако не сумела довести до конца поединок второго круга с чешкой Люси Сафаровой из-за теплового удара.

Отказалась в четверг доигрывать свой четвертьфинал в Хобарте и Анна Чакветадзе. Некогда одна из самых ярких теннисисток мира, нынче она занимает лишь 234-е место в рейтинге WTA. Из-за проблем со здоровьем Чакветадзе не имела соревновательной практики с Уимблдона, а последнюю до этой недели победу в матчах основной сетки турниров WTA одержала в марте в Индиан-Уэллсе. Спортсменка участвовала в недавних выборах в Государственную думу, но успехов на политическом поприще не снискала, после чего предпочла вернуться в теннис. В Хобарте Анна последовательно переиграла румынку Монику Никулеску и болгарку Цветану Пиронкову, а в матче с израильтянкой Шахар Пеер после победы в первом сете 6:4 отдала вторую партию 3:6, а при счете 0:1 в решающем сете снялась. Остается надеяться, что на сей раз с Чакветадзе ничего серьезного не произошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: