Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

Маленькие радости

Российские лыжники и биатлонисты в начале года порадовали результатами

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российские лыжники и биатлонисты ударно провели первые дни 2012 года, удачно выступив в своих Кубках мира. В лыжах в рамках многодневки «Тур де Ски» Александр Легков (на фото), Никита Крюков и Николай Морилов на троих одержали четыре победы, а в биатлоне на этапе Кубка мира в Оберхофе россияне отметились одним золотом и еще тремя призовыми подиумами в шести проведенных гонках.

Если в прошлом наша сборная на «Тур де Ски» частенько страдала от форсмажоров, то сейчас все прошло без эксцессов. До финиша на горе Альпе-де-Чермис добрались все те лыжники, кто и собирался это сделать изначально. Сошли только спринтеры: в строгом соответствии с предстартовыми планами и с сознанием хорошо выполненной работы. У мужчин в сверхкоротких гонках наши и вовсе не знали себе равных: 31 декабря в спринте классическим стилем в Оберстдорфе они добились фантастического для современных мировых лыж достижения – Никита Крюков, Алексей Петухов, Николай Морилов и дистанционщик Дмитрий Япаров заняли четыре первых места! Несколько дней спустя в коньковом спринте в Тоблахе Морилов закрепил успех своей победой, благодаря оптимально выбранной в финале тактике, что позволило ему обойти в финишном створе грозного норвежца Петтера Нортуга. Правда, наши главные женские спринтерские надежды Наталья Матвеева и Наталья Коростелева немного разочаровали, оставшись без призовых мест. Наивысшим их достижением стало четвертое место Матвеевой в Оберстдорфе. Причем в других гонках российские лыжницы также не добрались до подиума, ближе всех в дистанционных дисциплинах к нему приблизилась Юлия Иванова, финишировавшая пятой в масс-старте в Валь-ди-Фьемме. Она же стала лучшей из россиянок по итогам «Тур де Ски», показав 13-е время и более чем на десять минут отстав от чемпионки Юстины Ковальчик из Польши.

У мужчин шансы наших многодневщиков изначально котировались очень высоко. И россияне в целом выступили неплохо, в Топ-10 общего зачета вошли Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Вот только от лучшего из них Легкова ждали куда большего, чем пятой строчки в итоговом протоколе. Серебряный призер «Тур де Ски» 2006/07, как и обещал, подошел к нынешней гонке на пике формы, выиграл «пятерку» классикой в Тоблахе, резвее всех забрался на Альпе-де-Чермис, да и в остальных дисциплинах смотрелся достойно. Роковым с точки зрения борьбы за победу (она досталась швейцарцу Дарио Колонье) и даже за призовое место на «Тур де Ски» для Александра стал предпоследний этап.

«Итоговый результат многодневки для мужской сборной России – средний. Да, у нас были маленькие радости – победы и призовые места на отдельных этапах. Но мы не добились главного: никто не смог закончить «Тур» в призерах общего зачета. Для Легкова все предрешила неудача в масс-старте «классикой». Дело в том, что в начале сезона Александр поменял марку лыж, у нас не было опыта их подготовки, и в итоге во время гонки на 22,5 км мазь сошла», – без особых восторгов прокомментировал итоги тура агентству «Весь спорт» главный тренер сборной Юрий Каминский. Тем не менее нынешний турнир получился для россиян едва ли не лучшим в истории. А в общем зачете Кубка мира Легков вышел на четвертое место. Петухов, кстати, сохранил лидерство в спринтерском зачете.

В биатлонном Кубке планеты в Оберхофе в женской эстафете первыми стали Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Причем заключительный этап не шибко опытная Вилухина провела куда хладнокровнее, чем знаменитая немка Магдалена Нойнер, «застрелившаяся» на стойке. У мужчин, напротив, антигероем эстафеты в какой-то степени стал именно россиянин – Евгений Устюгов. К середине третьего этапа благодаря Антону Шипулину, Евгению Гараничеву и собственной прыти олимпийский чемпион Ванкувера вез около двух минут всем соперникам. Но после двух заработанных при стрельбе стоя штрафных кругов преимущество сократилось до минимума, а Алексей Волков на последнем этапе не смог ничего поделать с реактивным итальянцем Лукасом Хофером. Россияне стали серебряными призерами, что в любой другой ситуации следовало бы признать отличным результатом. Устюгов реабилитировался в спринте, где занял третье место. Но в масс-старте Евгений вновь допустил сбой, оставшись в третьем десятке, а лучшим из наших биатлонистов (девятое место) в этой дисциплине оказался Антон Шипулин, днем ранее упавший в спринте.

В женских личных гонках Нойнер взяла убедительный реванш, выиграв спринт с масс-стартом, однако и лидер нашей команды Ольга Зайцева продемонстрировала похвальную стабильность (в общем зачете Кубка спортсменка поднялась уже на третью строчку). В спринте Зайка стала третьей, финишировав на подиуме в восьмой кубковой гонке подряд (!), а в масс-старте, несмотря на падение на стартовом отрезке, заняла четвертое место. «Меня ребром лыжи зацепило и развернуло в сторону. Заехала в сугроб, выбралась, а потом на меня толпа спортсменок едет. Врезалась полячка, пришлось из-под нее выгребаться», – рассказала подробности официальному сайту Союза биатлонистов России Ольга. Но добавила, что все равно довольна в Оберхофе своими результатами. Весьма позитивно настроен и старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер. Хотя остальные пока не блещут: Наталья Сорокина и Яна Романова даже отправлены в Кубок IBU, явно разочаровывает и Слепцова. Но подождем... Вчера вечером в Нове-Место индивидуальной гонкой на 15 км стартовал очередной пятый этап Кубка мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: