Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Спорт

За медалью, как у деда...

На первой зимней юношеской Олимпиаде выступят дети и внуки великих российских спортсменов

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Вчера в московском аэропорту «Домодедово» состоялись торжественные проводы команды юных российских спортсменов, которые отправились в Австрию на первые зимние юношеские Олимпийские игры. Церемония открытия пройдет в Инсбруке в пятницу 13 января, а сами соревнования, которые продлятся в течение недели с 14 по 22 января, без преувеличения станут главным событием в мировом спортивном календаре первого месяца наступившего нового года.

Елизавета Туктамышева – одна из надежд на медаль Олимпийских игр–2014 в Сочи.
Елизавета Туктамышева – одна из надежд на медаль Олимпийских игр–2014 в Сочи.
shadow
Напомним, что летом 2010 года в Сингапуре прошли аналогичные Олимпийские игры среди юношей по летним видам спорта, и вот теперь настал черед Белой олимпиады. В состав российской делегации вошли 103 человека: 68 спортсменов 14–18 лет – 44 юноши и 24 девушки, а также тренеры и медицинский персонал. Есть среди участников предстоящих баталий те, кто уже успел добиться успехов на взрослых соревнованиях, например, победительница двух этапов Гран-при по фигурному катанию Елизавета Туктамышева или трехкратная чемпионка России среди взрослых (последний чемпионат девушка выиграла совсем недавно – в декабре минувшего года) Аделина Сотникова... Есть в составе нашей команды и продолжатели славных семейных традиций. Так, в соревнованиях по санному спорту на старт выйдет Виктория Демченко, дочь призера Олимпийских игр по санному спорту Альберта Демченко, в скелетоне – Елизавета Зубкова, дочь призера Олимпийских игр по бобслею Александра Зубкова, в хоккее – Максим Третьяк, внук трехкратного олимпийского чемпиона по хоккею Владислава Третьяка, в биатлоне – Наталья Гербулова, дочь старшего тренера сборной России по биатлону Андрея Гербулова, а в лыжных гонках – Анастасия Седова, дочь бывшего старшего тренера женской сборной России по лыжным гонкам Николая Седова и младшая сестра многократного чемпиона мира среди юниоров, участника Олимпийских игр по лыжным гонкам Петра Седова. Но это все-таки исключение. Основу команды составляют юноши и девушки, которые пока неизвестны широкой публике.

Некоторые команды, например, лыжников, сноубордистов, прыгунов с трамплина и лыжников-двоеборцев уже давно находятся в Австрии, на учебно-тренировочных сборах. Как сообщил агентству «Весь спорт» руководитель российской делегации Валерий Куваев, здесь сейчас много снега, и иногда это создает дополнительные трудности в передвижении. Но, к счастью, Инсбрук проблемы с погодой обошли стороной. Некоторые трудности возникали в окрестностях города – в горах, где будут проходить соревнования по сноуборду, фристайлу, биатлону, лыжные гонки, прыжкам с трамплина и двоеборью. Однако сейчас ситуация нормализовалась, и ни об отмене, ни о переносе стартов речи не идет.

Руководство отечественного спорта подошло к подготовке к данному мероприятию со всей серьезностью – обеспечило всем командам качественную подготовку. Еще на первоначальном этапе Минспорттуризм РФ принял решение прикрепить всех юных спортсменов, которые были кандидатами на участие в юношеских Играх, к национальным командам на централизованную подготовку. Плюс, как сообщил заместитель министра спорта Юрий Нагорных, уже реализуется решение, по которому все российские победители и призеры юношеских Олимпийских игр будут получать стипендию президента Российской Федерации – то есть 32 тысячи рублей ежемесячно. «У нас есть примеры, когда юношеские Олимпийские игры уже дали спортсменам мощнейшее ускорение. Гимнастка Виктория Комова на первой летней юношеской Олимпиаде выиграла три золота, в том числе в многоборье. Этот опыт помог ей стать более подготовленной – в том числе в психологическом плане. И сейчас Вика уже – чемпионка мира среди взрослых! Надеюсь, наши будущие чемпионы зимней юношеской Олимпиады также реализуют себя во взрослом спорте», – подчеркнул Юрий Дмитриевич.

Так что будем болеть за будущих звезд российского спорта. Фактически Игры начнутся 14 января, однако для России они стартуют на день раньше. 13 января состоится хоккейный матч-открытие между сборными нашей страны и Канады. Он пройдет непосредственно перед торжественной церемонией открытия первых зимних юношеских Олимпийских игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: