Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

В Лондоне ясно, а в Киеве туман

Эксперты сделали прогноз на главные события нового спортивного года

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Несомненно, летние Олимпийские игры в Лондоне и чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине станут главными спортивными событиями 2012 года. И хотя до старта этих соревнований еще довольно много времени, кое-какие прогнозы и прикидки эксперты готовы сделать уже сейчас. «Новые Известия» попросили их оценить перспективы наших спортсменов и соперников.

Российские футболисты даже не подозревают, что их ждет на чемпионате Европы.<br>Фото: EPA
Российские футболисты даже не подозревают, что их ждет на чемпионате Европы.
Фото: EPA
shadow
«В лучшем случае возьмем 25–27 золотых медалей»
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член Международного олимпийского комитета:


shadow – Олимпиада в Лондоне будет для нашей сборной трудной. Впрочем, все последние Игры как летние, так и зимние для нас складываются непросто. Хорошо, если на главном соревновании четырехлетия мы займем третье или четвертое место в общекомандном зачете. Дело в том, что в самых разных видах спорта мы испытываем трудности с притоком и специальной подготовкой новых кадров. Некоторые федерации сталкиваются с проблемой недофинансирования. Да и основные конкуренты в целом лучше нас овладели технологией, методикой самой подготовки спортсменов к крупным стартам. Часто они лучше знают, как вывести атлета на пик формы в самый нужный момент.

Теперь мы не имеем преимущества перед соперниками в каких-то отдельных видах спорта, за исключением синхронного плавания и художественной гимнастики, где у нас есть «золотоносные» Ищенко и Канаева. Ну еще в спортивной ходьбе во главе с Борчиным и Каниськиной. Лично я очень рассчитываю на успехи в Лондоне и наших спортивных гимнасток. Среди них сейчас много молодых и способных девушек. В хорошем состоянии у нас находятся прыжки в высоту – как женские, так и мужские. Надеюсь на победу наших прыгуний с шестом, хотя тут могут быть сюрпризы – к сожалению, и Исинбаева проигрывает. Наверняка завоюем медали в боксе, тяжелой атлетике, фехтовании, борьбе. Но мы все равно не возьмем в любом из этих видов спорта больше всех наград.

В легкой атлетике, например, могут серьезно заявить о себе представители Ямайки и африканцы. Да и американцы, естественно, своего не упустят. В водных дисциплинах (за исключением синхронного плавания) конкуренцию Штатам составят британцы. Они разработали специальную программу подготовки своих пловцов к Олимпиаде, пригласили ведущих иностранных тренеров. Кстати говоря, спортсмены из Великобритании могут существенно пополнить свой золотой запас в гребле, велосипедном и парусном спорте.

Отдельно скажу о теннисе. Наши спортсмены, за исключением Шараповой, не очень часто побеждают на травяных кортах. Отчасти потому, что в России нет условий для тренировок именно на таком покрытии. В этом смысле соперники имеют преимущество. Но будем рассчитывать на Машу. Еще у нас большие проблемы с игровыми видами спорта. Надеюсь, конечно, на Евгения Трефилова и его гандболисток. Неплохие шансы у нас, на мой взгляд, в мужском и женском волейболе. Но это, пожалуй, и все.

Сразу хочу предостеречь тех, кто пытается строить прогнозы на Олимпиаду, исходя из результатов нынешнего предолимпийского года. Это неправильно. Для многих федераций даже чемпионат мира перед Олимпиадой является лишь этапом подготовки. По предварительным прикидкам в Лондоне мы в лучшем случае можем рассчитывать на 25–27 золотых медалей. Это и даст нам возможность занять третье-четвертое общекомандное место. Боюсь, как бы наше место в тройке не заняли британцы, за счет своих успехов в водных дисциплинах. А еще не стоит забывать про Австралию и Германию. Эти сборные с каждым годом прогрессируют. И не надо думать, что тем же англичанам будут помогать судьи. Дело в том, что контроль за судейством, а также за применением спортсменами запрещенных препаратов будет очень жестким. Думаю, что британцы рассчитывают на новую систему подготовки, а не на подарки со стороны. Отмечу, что и климат в Лондоне таков, что ни одна из сборных не будет иметь серьезного преимущества.

«Может, Адвокат повторит подвиг Хиддинка?»
Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР по футболу:


shadow – Наши соперники по групповому этапу чемпионата Европы не относятся к грандам. Однако наши матчи с чехами и поляками, как правило, всегда проходили в очень напряженной, вязкой борьбе. Это во многом связано с тем, что эти сборные уделяют большое внимание обороне. Поэтому многое будет зависеть от нас самих, от того, насколько качественно мы сможем подготовиться к европейскому первенству. И наверное, хорошо, что ведущие, базовые клубы сборной России – ЦСКА и «Зенит» – откроют новый футбольный год уже в феврале матчами Лиги чемпионов. Возможно, раннее начало поможет нашим ведущим футболистам к лету выйти на пик формы. Очень важно и то, как голландский тренер нашей команды Дик Адвокат распорядится отведенным временем на подготовку непосредственно перед самим чемпионатом. Мы хорошо помним, насколько здорово удалось подготовить сборную к Евро-2008 его соотечественнику Гусу Хиддинку и каких результатов она добилась. Правда, спутать все карты могут травмы, поэтому в этой связи хотелось бы пожелать прежде всего скорейшего выздоровления голкиперу Игорю Акинфееву и нападающему Александру Кержакову.

Мне бы очень хотелось, чтобы наши ребята сумели повторить результат, достигнутый на прошлом Евро, но сделать это будет очень сложно. В случае выхода в четвертьфинал их, скорее всего, ждет встреча с немцами или голландцами. Эти команды, а также Испанию я считаю главными фаворитами всего первенства. Про испанцев даже не буду долго говорить – действующие чемпионы Европы и мира. Все этим сказано. И если им даже не поможет недавно травмировавшийся форвард Давид Вилья, то они, думаю, без особых проблем сумеют компенсировать эту кадровую потерю. В сборной Германии практически безболезненно прошла смена поколений, и на последнем чемпионате мира она добралась до полуфинала. Голландцы, кстати, финалисты того турнира, и отборочный цикл к Евро-2012 они провели очень мощно. А их лидер, форвард английского «Арсенала» Робин ван Перси вообще в последнее время показывает потрясающий футбол. И все-таки меня не покидает надежда, что при условии отличной подготовки мы можем попасть и в полуфинал. Так что я призываю болельщиков с оптимизмом смотреть в будущее нашей национальной команды. Для целого поколения ее игроков этот Евро едва ли не последний шанс проявить себя на уровне сборной, и они должны им воспользоваться.

«На Евро мы увидим все ту же команду»
Александр БУБНОВ, футболист сборной СССР, московских «Спартака» и «Динамо»:


shadow – В принципе чемпионаты Европы часто бывают богаты на сюрпризы. Можно вспомнить хотя бы победу греков в 2004 году или выход в финал чехов в 1996-м. Но сейчас, зимой, я пока не вижу каких-то предпосылок для того, чтобы главным сюрпризом Евро-2012 стало выступление нашей команды. Мы довольно бледно провели отборочный цикл, нам просто повезло, что попали в слабую группу. Да и то пришлось понервничать перед тем, как сборная все-таки завоевала путевку. В товарищеских матчах мы выглядели еще хуже. К сожалению, в ближайшее время в нашей национальной команде вряд ли появятся новые имена. Дик Адвокат уже заявил, что нет, мол, у нас талантливой молодежи. Следовательно, мы увидим в Польше все ту же немолодую команду, играющую далеко не на самых высоких скоростях.

Настораживает и то, что некоторые футболисты самонадеянно заявляют, что им по силам выиграть европейский чемпионат. Надежда заключается лишь в том, что мы опять попали в самую слабую группу и по рейтингу находимся выше конкурентов. Но я не уверен, что мы также превосходим их по игре. Поэтому выход из группы пока, наверное, представляется потолком сборной России.

Настоящие фавориты чемпионата – немцы, испанцы, голландцы. Хотя определенные сюрпризы может преподнести любая команда, за исключением, может быть, Ирландии, которая, мне кажется, слабее остальных участников. У Германии очень талантливая и сильная молодежь, и еще целая плеяда 18–20-летних ребят стучится в сборную. Так что если не на нынешнем Евро, так на чемпионате мира в Бразилии немцы обязательно «выстрелят». Сборная Испании – это на 70% «Барселона», а она сейчас не знает себе равных в клубном футболе. В Голландии никогда не было дефицита классных исполнителей, особенно в линии нападения. Я следил за выступлениями этой команды в отборочном цикле, и она меня не разочаровала.

«Сомневаюсь, что наши сыграют через «не могу»
Валерий МАСЛОВ, заслуженный мастер спорта СССР по футболу:


shadow – Я не уверен, что наша сборная сумеет даже выйти из группы. Все дело в том, что многим российским футболистам просто не хватает характера. Те, кто выступает в зарубежных клубах, не могут даже на этом уровне выдержать конкуренцию и закрепиться в основном составе. А на чемпионате Европы придется проявлять волю к победе, поскольку те же поляки – хозяева турнира – будут сражаться отчаянно. И от чехов с греками подарков ждать не стоит. Но наши лидеры – Аршавин, Павлюченко, Жирков – по сравнению с Евро-2008 не добились прогресса. И нельзя сказать, что с тех пор в команде появилась новая яркая звезда, которая могла бы повести за собой. В общем, я сильно сомневаюсь, что наши ребята в нужный момент сумеют сыграть через «не могу», а без этого очень трудно рассчитывать на успех.

А в числе фаворитов всего Евро я бы выделил Германию. В отличие от испанцев молодые немцы голодны до больших побед. И мне кажется, что поколение Хедира, Езила, Мюллера, Швайнштайгера уже доросло до чемпионского титула. Противостоять им могут только испанцы, но они, возможно, уже «наелись» этими победами. Хотя в финале, на мой взгляд, встретятся именно эти сборные. Успех какой-то другой команды на чемпионате Европы буду расценивать как сенсацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: