Главная / Газета 26 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Утечка ракеток

Восходящая звезда российского тенниса теперь будет выступать за Казахстан

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Неприятное для нашего тенниса событие произошло в конце минувшей недели – о смене спортивного гражданства с российского на казахское объявила Ксения Первак (на фото), в недавнем прошлом победительница юниорского Открытого чемпионата Австралии, а сейчас 39-я ракетка мира. Свое неожиданное для многих решение она объяснила желанием выступить на Олимпийских играх, но далеко не факт, что ей удастся попасть в Лондон-2012. Зато велика вероятность, что вскоре за Первак в Казахстан потянутся и другие перспективные российские игроки.

Фото: EPA. KERIM OKTEN
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
Во многих видах спорта Россия в последние годы с большим или меньшим успехом практикует натурализацию иностранцев. Но есть и обратные примеры. И лидером по оттоку наших спортсменов в другие страны стал теннис. Так, за последние несколько лет только под флаг Казахстана встала целая группа отечественных теннисистов. Причем в первую очередь по экономическим причинам. Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева были молоды, перспективны, но, не получая должной финансовой поддержки в нашей стране, рисковали вообще завершить карьеру. Поэтому президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в свое время и не возражал против подписания этими игроками контрактов с Казахстаном. И оказался прав: получив достойное материальное обеспечение, все вышеперечисленные спортсмены добились заметного прогресса: Голубев и Кукушкин выиграли по титулу в соревнованиях АТР, Шведова стала победительницей двух турниров «Большого шлема» в парном разряде, заметно поднялась в рейтинге и Воскобоева.

Но в последнее время отношения между федерациями тенниса России и Казахстана дружескими уже не назовешь. Казахи «увели» у нас Евгения Королева. Чемпиона юниорского Уимблдона Андрея Кузнецова еле отговорили от перехода под флаг этой бывшей советской республики. В ноябре появилась информация, что может сменить спортивное гражданство на казахское наша талантливая юниорка Юлия Путинцева. Причем ее отец признался, что способен обеспечить дочь и без финансовой поддержки из Казахстана, однако помощь в таком недешевом виде спорта лишней никогда не бывает…

Отец Ксении Первак, бывший генеральный директор футбольного московского «Спартака» Юрий Первак, тоже человек совсем не бедный. Да и сама 20-летняя теннисистка благодаря успехам в нынешнем сезоне как минимум вышла на самоокупаемость. Добралась до четвертого круга Уимблдона, завоевала чемпионский титул в Ташкенте, за год поднялась с 97-го места в рейтинге WTA на 39-е (19 сентября и вовсе занимала 37-ю строчку), заработав в 2011-м 313 с половиной тысяч долларов. Но еще пару месяцев назад Ксения обронила фразу, что очень хочет играть за Россию, но не все зависит только от нее. И добавила, что ей поступали предложения выступать за другие страны. А с конца минувшей недели в графе «гражданство» на официальном сайте WTA напротив фамилии Первак стоит уже символ KAZ вместо RUS. Так, седьмая ракетка России превратилась в первую ракетку Казахстана. Кстати, с весны она тренируется в Братиславе под руководством тренера Владо Платеника. Поэтому неудивительно, что молва отправляла Первак в сборную Словакии. Но в итоге Ксения сделала другой выбор.

«Мне позвонил ее отец и сказал, что Ксения будет выступать за другую сборную. Мотивировал это тем, что она хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную России не попадает. Добавил, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России», – рассказал Тарпищев.

Резкую реакцию российских теннисных руководителей (а решение Первак осудили помимо Тарпищева и тренер сборных России Владимир Камельзон и вице-президент ФТР Андрей Селиваненко) понять можно. Впервые в Казахстан перебралась теннисистка, находящаяся в топ-50 и реально способная в самое ближайшее время усилить нашу национальную команду. Селиваненко уже заверил, что Ксении не позволят выступить за новую сборную в Лондоне. Мол, по правилам спортсменка для этого должна прожить 24 месяца в Казахстане. Хотя не исключено, что сторонам, учитывая их некогда теплые отношения, все же удастся договориться. Но в любом случае надо что-то предпринимать, чтобы смена спортивного гражданства не приобрела совсем уж массовый характер в отечественном теннисе (поговаривают, что еще одну нашу восходящую звезду Ирину Хромачеву уговаривают стать бельгийкой). Возможно, следует попытаться пролоббировать какой-то защитный механизм на уровне Международной федерации тенниса. Правда, буквально месяц назад ФТР сама натурализовала американского спортсмена, пусть и родившегося в Москве, Алекса Богомолова. Впрочем, теряем мы больше, чем находим.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: