Главная / Газета 26 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Новый князь «Монако»

Еще один российский олигарх купил зарубежный футбольный клуб

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшую пятницу стало известно, что 45-летний российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако», выступающего во втором дивизионе чемпионата Франции. По условиям сделки олигарх, проживающий в Швейцарии, должен вложить в развитие команды минимум 100 млн. евро в течение четырех лет. Новоиспеченный владелец «Монако» уже успел сформировать правление клуба, в состав которого вошла и его 22-летняя дочь Екатерина.

Князь Монако Альбер (справа) поймал крупного спонсора.<BR>Фото: EPA
Князь Монако Альбер (справа) поймал крупного спонсора.
Фото: EPA
shadow
Семикратный чемпион Франции, пятикратный обладатель Кубка страны – «Монако» сейчас занимает последнее, 20-е место во второй лиге, набрав всего 13 очков в 18 матчах, и испытывает серьезные финансовые трудности. В последнее время положение команды стало столь плачевным, что после длительных переговоров правительство Монако и лично князь Альбер II все-таки решили довериться частному инвестору – миллиардеру Рыболовлеву. Отныне ему принадлежит 66,67 % всех акций клуба. Остальная часть по-прежнему в руках руководства «Монако», действующего в интересах и от имени правительства княжества. После подписания соглашения Рыболовлев заявил журналистам: «Я достаточно долго жил в Монако и являюсь футбольным болельщиком. Понимаю, что «Монако» – это не просто команда, а один из символов княжества, его гордость и традиции. Считаю, что у клуба есть огромный потенциал. И я надеюсь, что он сможет его реализовать как на французской, так и на международной арене». При этом Рыболовлев подчеркнул, что воспринимает сделку не как банальный акт купли-продажи, а как начало эффективного партнерства. Князь Монако Альбер II отметил, что «клуб, столкнувшийся с финансовыми трудностями, должен был найти первоклассного партнера для дальнейшего развития и нашел его». Стоит добавить, что техническим спонсором «Монако» уже много лет является компания «Федком», принадлежащая другому российскому бизнесмену – Алексею Федорычеву.

Между тем Рыболовлев ранее не был замечен в любви к футболу. После окончания пермского медицинского института он неожиданно ушел в бизнес и сразу стал директором инвестиционно-брокерской компании «Инкомброк». В 25 лет Рыболовлев уже являлся президентом инвестиционной компании «Финансовый дом». Затем он поработал на руководящих должностях в банках «Кредит» и «Уральский финансовый дом». Но взлет его карьеры произошел в 1999 году, когда он стал председателем совета директоров «Уралкалия». В 2010 году Рыболовлев продал основной пакет акций предприятия за 5,32 млрд. долларов и вскоре фактически получил контроль над одним из крупнейших банков Кипра – Bank of Cyprus. Теперь состояние бизнесмена составляет 9,5 млрд. долларов. По версии журнала «Форбс», он занимает 14-е место среди самых богатых людей России. Интересно, что с 2009 года, то есть фактически в период так называемого мирового финансового кризиса, его состояние выросло втрое.

В 2008-м Рыболовлев привлек к себе внимание, прежде всего американской общественности, приобретя во Флориде дом стоимостью в 100 млн. долларов. Общая площадь особняка – более 3 тыс. квадратных метров. А буквально на прошлой неделе дочь Рыболовлева Екатерина, совмещающая в Америке учебу и бизнес, купила одни из самых дорогих апартаментов в Нью-Йорке за 88 млн. долларов. Общая площадь десятикомнатной квартиры с видом на Манхэттен – 662 квадратных метра. И вот она тоже будет руководить «Монако». Все-таки ее постоянное место жительства – солнечный Монте-Карло, а в Нью-Йорке она бывает только по делам или во время сессии.

«НИ» попросили экспертов прокомментировать очередную покупку российским олигархом иностранного футбольного клуба. «Лет десять назад я работал тренером в команде по хоккею с мячом «Агрохим» из Березняков, так вот фактическим ее владельцем был как раз Рыболовлев, – вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Валерий Маслов. – Совсем молодой предприниматель, он тогда купил в Березняках завод, и его, по всей видимости, местные власти хорошо попросили немного помочь хоккейной команде. У меня и тогда не было ощущения, что он любит спорт и как-то разбирается в нем. Наоборот, было впечатление, что за его спиной стоят более серьезные люди, которые и принимают ключевые решения, а он их всего лишь озвучивает и претворяет в жизнь. Мне кажется, что и покупка «Монако» – это не его инициатива, а «группы товарищей», которая по каким-то причинам желает оставаться в тени. Рыболовлев собирается вложить в клуб 100 миллионов евро? По современным футбольным меркам это не такая уж большая сумма. Хотя она наверняка поможет вернуть «Монако» в элиту французского футбола. Мы же можем только констатировать, что в очередной раз деньги, заработанные в России на продаже наших природных богатств, вкладываются в зарубежный футбол. Пример Абрамовича, к сожалению, оказался заразительным. Не знаю, настанет ли время, когда эти люди с таким же желанием и целеустремленностью будут вкладывать деньги в российскую экономику, спорт, культуру...»

«Рыболовлев сколотил себе немалое состояние и теперь хочет, чтобы его признали на Западе, – считает известный в прошлом футболист московского «Спартака» и сборной СССР, а ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Рыболовлеву нужен новый, более выигрышный статус. Ему уже не хочется быть просто очередным российским миллиардером, он, наверное, мечтает войти в более высокие экономические и политические круги как в Монако, так и во Франции. А за признание, за возможность вращаться в избранном обществе надо платить, и Рыболовлеву пришлось раскошелиться на целый футбольный клуб. Вкладывать средства в наш футбол, видимо, совсем не выгодно. Даже государственная корпорация «Газпром» предпочитает давать деньги немецким командам, а не своей, например, «Томи».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: