Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Отстранили от судейства

Почему наши футбольные арбитры не прошли отбор на Евро-2012

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Российские судьи не примут участие в чемпионате Европы по футболу 2012 года. Во вторник УЕФА обнародовал список главных арбитров для работы на этом турнире. В него вошли турок, швед, венгр, голландец, француз, португалец, итальянец, немец, шотландец, словенец, испанец и англичанин. Учитывая, что все бригады будут комплектоваться по национальному принципу, даже нашим лайнсменам не доведется попасть на Евро. И даже за воротами отечественным рефери не найдется места. «НИ» обратились к экспертам за комментариями по такому обидному для российского судейского корпуса поводу.

Если российским футболистам хватило квалификации попасть на Евро-2012, то судьям – нет.<BR>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Если российским футболистам хватило квалификации попасть на Евро-2012, то судьям – нет.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
«Вообще-то шансы поехать на чемпионат Европы в качестве главных арбитров имели Алексей Николаев и Владислав Безбородов, – отметил известный в прошлом футбольный судья Игорь Захаров. – Если бы их включили в «список 12», то с ними бы поехали лайнсмены и резервный рефери. Таким образом, наше представительство в судейском корпусе на Евро составило бы восемь человек. Однако Николаева и Безбородова подвела не очень стабильная работа в еврокубковых матчах. Хотя действительно, к сожалению, не так много россиян сейчас входят в топ-группу европейских арбитров. Конечно, кого-то могли бы пригласить в качестве резервного рефери. И сейчас такие шансы сохраняются, пусть и минимальные. Все-таки Николаев и Безбородов на виду, знают иностранные языки. Но не думаю, что для них такое приглашение стало бы чем-то очень значимым. Одно дело быть главным, а другое – запасным. Тем не менее, на мой взгляд, ситуация в нашем судейском корпусе потихоньку меняется к лучшему, появляется много молодых и перспективных арбитров, у которых есть шанс поработать на чемпионате мира 2014 года. Это, например, Сергей Карасев и Алексей Еськов. Но есть и еще одна причина, по которой мы не увидим своих судей на европейском первенстве. К сожалению, наши футбольные власти не очень хорошо отстаивают интересы российского судейского корпуса. А если бы, скажем, руководитель судейского департамента РФС итальянец Роберто Розетти немного лоббировал наших рефери, как это делается в других странах, то и отношение к нам было бы иное».

«Мне искренне обидно, что наших судей не будет на чемпионате Европы, – констатировал экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Мне кажется, что такое положение дел связано с недостаточно эффективной работой наших представителей в ФИФА и УЕФА, а точнее, Виталия Мутко и Сергея Фурсенко. Именно они должны убеждать руководство международной и европейской федераций футбола в том, что Россия способна делегировать своих арбитров на самые крупные турниры. Кроме того, насколько я знаю, у нас даже есть свой представитель в судейском комитете УЕФА, но и он почему-то не может повлиять на существующее положение дел. А ведь наши арбитры постоянно обслуживают матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Не будем забывать, что Россия вышла на Евро-2012 с первого места в группе и является бронзовым призером минувшего первенства. Сразу четыре наших клуба пробились в весеннюю стадию еврокубков. Все это говорит о весе и статусе России в современном европейском футболе. И при этом наш судейский корпус не будет представлен на главном турнире следующего года! Зато там будут работать представители Турции, Венгрии, Словении, стран, которые не попали в финальную стадию чемпионата. На мой взгляд, это несправедливо. Тем более что и квалификации у наших судей вполне достаточно. Они не хуже своих иностранных коллег, которые тоже нередко ошибаются, но продолжают получать назначения на престижные турниры и статусные еврокубковые матчи».

«Мы не сегодня практически потеряли свое судейское представительство в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, – заметил ветеран нашего футбола, ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Отчасти в этом виноваты сами судьи. Мы, зрители, уже настолько привыкли к тому, что арбитра у нас могут просто купить, что едва ли не за каждым свистком видим какой-то нехороший умысел. Любая результативная судейская ошибка, как правило, является поводом для скандала. Люди все-таки знают, что целая плеяда арбитров у нас была в свое время буквально прикормлена клубами. Отсюда и такое недоверие. И вы думаете, что если мы сами им зачастую не доверяем, то на Западе в них поверят?.. В той же Англии судьи ошибаются не меньше, но там за оплошностью не видят криминального умысла. Вот поэтому ФИФА и УЕФА с удовольствием приглашает британских рефери для обслуживания международных матчей. Так что нам нечего удивляться тому, что наших судей не зовут на чемпионат Европы. Правда, мне хотелось бы надеяться, что с приходом Розетти ситуация в нашем судейском корпусе будет меняться к лучшему. Кроме того, уже появляются молодые арбитры, которые еще не втянуты в подковерные игры. Поэтому есть надежда, что со временем доверие к нашим судьям как в стране, так и за рубежом все-таки вернется».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: