Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Демченко запрягает, Иванова едет

У сборной России по санному спорту появился новый лидер

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Совершенно нетипичным получился старт очередного сезона для сборной России по санному спорту. Дело в том, что на трех первых этапах Кубка мира наши саночники во главе со знаменитым Альбертом Демченко остались без наград в своей коронной дисциплине – мужском одиночном разряде. Зато отличились другие – на пьедестал почета удалось забраться дважды Татьяне Ивановой (на фото) и однажды дуэту Владислав Южаков/Владимир Махнутин, показавшему лучший результат в двойках в новейшей российской истории.

shadow
Иванова не только настоящее, но и будущее отечественного санного спорта. К своим 20 годам она уже успела занять четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере (точнее, на трассе в Уистлере), стать чемпионкой Европы-2010 и серебряным призером этапа Кубка мира в феврале 2011-го. Вот только двух последних достижений Татьяна добилась на очень удобной для себя по профилю трассе в латвийской Сигулде. А в нынешнем сезоне после серьезной подготовительной работы успехи пришли к Татьяне и за пределами Прибалтики. Уже на первом этапе Кубка мира-2011/12 в австрийском Иглсе она показала шестой результат, а две недели спустя в Уистлере финишировала третьей, уступив только двум немкам Натали Гейзенбергер и Татьяне Хюфнер. Главный тренер сборной России Валерий Силаков тогда очень радовался, что Ивановой удалось пробить пресловутую немецкую «стену», опередив двух других сильных саночниц из Германии – Коринну Мартини и Анку Вишневски. В Калгари в конце минувшей недели Татьяна опередила уже трех немок, включая и Гейзенбергер, но также осталась с «бронзой», пропустив вперед канадку Алекс Гоуч и Хюфнер.

Хотя в любом случае две награды подряд на таком уровне – феноменальное достижение для нашего женского санного спорта. А поскольку Иванова еще очень молода и способна прогрессировать дальше, ее перспективы очевидны. Надеемся, вскоре она начнет и побеждать. Пока же в общем зачете Кубка мира Татьяна занимает пятое место, находясь в непосредственной близости от лидеров. Жаль только, что остальные россиянки – Александра Родионова, Наталья Хорева, Ксения Цыплакова и Екатерина Батурина – пока ограничиваются местами во втором десятке.

Что касается Южакова и Махнутина, они уже в предыдущем сезоне сделали колоссальный шаг вперед. В том числе благодаря новым саням, которые помог сконструировать приглашенный из Лихтенштейна специалист Вольфганг Шедлер. Ребята из непримечательных середняков превратились в явных лидеров сборной России, не без оснований претендующих на медали крупнейших соревнований. Правда, дотянуться до призовых мест так и не удалось – Владислав и Владимир финишировали четвертыми на чемпионате мира и этапах Кубка планеты. Нынешней зимой они надеялись еще прибавить и в Иглсе сразу завоевали «серебро», меньше одной десятой секунды уступив австрийской двойке Петер Пенц/Георг Фишлер и опередив знаменитых братьев Лингеров.

«Это неслучайный успех, мы очень много тренировались летом. Особенно большую работу проделали на стартовой эстакаде в Парамоново. Так что теперь будем бороться только за призовые места», – отметил в интервью агентству «Весь спорт» Махнутин. Силаков назвал историческое «серебро» небывалым результатом. Однако на североамериканских этапах Кубка мира у нашей двойки не получилось развить этот успех – Южаков и Махнутин на олимпийской трассе в Уистлере стали только восьмыми, а в минувший уикенд в Калгари и вовсе финишировали двенадцатыми. И откатились на пятое место в общем зачете.

Конечно, смущает низкая девятая позиция после трех этапов легендарного Альберта Демченко, которому в конце ноября исполнилось 40 лет. С другой стороны, мэтр санного спорта прекрасно знает, когда выводить себя на пик формы. В Иглсе он занял пристойное для первого этапа и нелюбимой трассы пятое место, потом был восьмым в Уистлере и тридцатым в Калгари. Впрочем, столь ужасный результат на минувшей неделе связан с провальным первым спуском, во второй попытке Альберт показал третье время. Да и сам лучший российский саночник не паникует и явно работает на перспективу. Перед началом сезона Демченко пошел на смелый эксперимент с новой техникой. После того как, по его словам, понял, что в МГТУ имени Баумана ему не смогут сделать быстрые сани, в августе заказал их у компании по производству спорткаров «Маруся». Благо он был знаком с главой инженерного департамента этой компании Николаем Фоменко. Так что нынешние сани Демченко созданы, можно сказать, с использованием технологий «Формулы-1», где «Маруся», как известно, представлена одноименной командой. Окончательно «аппарат» был собран буквально накануне этапа в Иглсе, в Канаде продолжалась обкатка, а в полной боевой готовности Альберт должен предстать после Нового года на чемпионатах Европы и мира.

Но пока факт остается фактом: призовых мест в мужских одиночных санях у России сейчас нет. Подававший в недавнем прошлом большие надежды Виктор Кнейб также не блещет, в лучшем случае замыкая топ-10 на отдельных этапах, а Степан Федоров, Семен Павличенко и Евгений Воскресенский только осваиваются в элите.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: