Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

«Работы у Билялетдинова много»

Эксперты проанализировали два этапа хоккейного Евротура

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сборная России по хоккею, которой с нынешнего сезона руководит Зинэтула Билялетдинов, не смогла выиграть домашний этап Евротура – Кубок Первого канала, а главное – произвести впечатление. Во всяком случае на специалистов. После окончания турнира «НИ» обсудили с ними увиденное, а заодно побеседовали о трудностях строительства новой команды.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
«Меня сборная не впечатлила, – констатировал, в частности, Владимир Плющев, сам в прошлом тренер главной команды страны. – На Кубке «Карьяла» наши хоккеисты физически выглядели гораздо лучше, а игра-то и тогда, и сейчас давалась им со скрипом. Одна из причин такой ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что при выборе состава не были соблюдены пропорции между совсем молодыми хоккеистами и теми, за чьими плечами уже есть определенный опыт выступления на крупных турнирах. Я не буду называть фамилий, но речь идет о ведущих игроках «Ак Барса», «Салавата», «Авангарда», которые даже по возрасту еще вполне могут пригодиться на сочинской Олимпиаде. Что бы ни говорили, а я считаю, что дядьки в команде всегда нужны. Они хотя бы могут дать дельный совет на скамейке или в раздевалке. Поэтому мне кажется, что кардинально омолаживать сборную не стоит. Еще хотел бы отметить, что и самого Билялетдинова окружают исключительно молодые помощники. Понятно, что рядом с ним они, как и хоккеисты, набираются опыта и знаний, но мне показалось, что в ключевые моменты нашему главному даже не с кем посоветоваться. Иногда он перекидывался парой слов с Беловым, но все остальное время был как бы сам по себе, а остальные исполняли роль массовки. Думаю, Билялетдинову не помешает авторитетный ассистент. Бросилось в глаза и то, что наши игроки довольно редко применяют силовые приемы. У нас даже защитники почти не владеют этим компонентом. Недостаток мощи не позволяет нашим нападающим уходить из-под опеки соперника, а те же шведы в матче с нами делали это легко. Поэтому для успеха мало подключить целую группу молодых и перспективных хоккеистов. Нынешние реалии требуют того, чтобы игроки демонстрировали силовой, скоростной, плотный хоккей по всей площадке на протяжении всех 60 минут. И все-таки выделил бы и позитивные моменты. Например, понравилось звено Радулов – Зубов – Широков».

«В первую очередь хотел бы отметить, что шведы и чехи привезли в Москву очень хорошие составы, – говорит двукратный олимпийский чемпион, генеральный менеджер ХК СКА (Санкт-Петербург) Алексей Касатонов. – Мы же, в свою очередь, продолжаем просматривать молодежь. Или предоставляем шанс тем, кто недавно вернулся из-за океана, как, например, Жердеву. И для новичков встречи прежде всего со шведами и чехами стали серьезной проверкой. Видно было, ребята играли с большим желанием, этого у них не отнять. Но я заметил и то, что мы не выигрываем у соперников в скорости. Особенно это касается крайних нападающих, а ведь когда-то наши фланги были едва ли не самыми быстрыми в мире. Сейчас скорость, увы, не наш козырь, и это печально. А причина такого положения дел в том, что наши клубы, на мой взгляд, слишком поздно начинают подготовку к сезону. Хоккеисты отдыхают по три-четыре месяца, а в то время, когда я играл за ЦСКА под руководством Виктора Васильевича Тихонова, отпуск иной раз составлял всего три недели. К сожалению, мы напрочь отказались от той советской системы подготовки, которая приносила нам успех. На нынешних краткосрочных предсезонных сборах молодежь просто не добирает «физики». И получается, что у нас много талантливых и перспективных 16–17 летних ребят, но в настоящем мужском хоккее они оказываются неконкурентоспособными. Уже сейчас надо как-то изменить систему предсезонной подготовки в клубах КХЛ, иначе на Олимпиаде нас ждут проблемы, ведь мы не превосходим соперников не только в скорости, но и в физической мощи. Например, тот же Кубок Первого канала показал, как часто мы уступаем в борьбе на «пятаке». Непонятно, почему наши защитники так легко дают соперникам войти в зону, не держат синюю линию? Разочаровывает, что наши защитники не могут отнять шайбу один в один. Да и вообще нет у нас пока по-настоящему жесткой, плотной обороны. Так что работы у Билялетдинова много».

«Анализируя выступление сборной на двух этапах Евротура, я прихожу к выводу, что не все наши новички еще пригодны для сборной, некоторые еще многого просто не умеют, – полагает олимпийский чемпион Сергей Светлов. – Думаю, кое-кого Билялетдинов уже не пригласит. Так что пока в национальной команде идет самый настоящий естественный отбор. Вместе с тем я вижу, что Билялетдинов уже потихоньку ставит команде игру. Да и вообще видно, за счет кого и чего он собирается побеждать в будущем. Мне, например, по московскому турниру очень понравились Жердев, Радулов, Широков, Зубов, Шипачев, Тихонов. Другое дело, что нередко хоккеисты, играя перед своими зрителями, просто забывают о дисциплине или тренерской установке. Хотят показать друзьям, родственникам, что готовы на нечто большее, чем от них требуют. Увы, многие ребята с эмоциями не совладали. Вспомните матч со шведами, когда, сравняв счет, сразу же пропустили. Не хватило хладнокровия, концентрации внимания. Но ничего не поделаешь, новой команде надо пройти и через поражения. Надеюсь, уже на следующем этапе Евротура мы увидим более подготовленных для уровня сборной хоккеистов».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: