Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Не строго в обороне

Команда Зинэтулы Билялетдинова начала допускать много ошибок

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российские хоккеисты не смогли завоевать Кубок Первого канала, который вчера завершился в Москве. На домашнем этапе Евротура наша новая сборная потерпела первое поражение в сезоне – от шведов, а следом и второе – от чехов. В результате заняла лишь третье место.

Обновленная сборная России споткнулась на Кубке Первого канала.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Обновленная сборная России споткнулась на Кубке Первого канала.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Домашний этап Евротура сборная России начала с победы 3:0 над чемпионами мира – финнами. Правда, в нынешней команде Суоми героев Братиславы-2011 практически не было – только запасной голкипер Теему Лассила. Их наставник Юкка Ялонен привез в Москву гиперэкспериментальный состав. Впрочем, в ноябре на первом этапе Евротура в Финляндии наша ледовая дружина, тоже, к слову, серьезно обновленная, хозяев льда одолела, а тогда у них как раз от количества чемпионов мира в глазах рябило. Наверное, ничего удивительного, что сейчас россияне выиграли гораздо увереннее, полностью нейтрализовав атаку соперника. Даже Ялонен признал справедливость поражения, констатировав на пресс-конференции: «Сборная России поменяла тактику, стала играть в оборонительный хоккей. Нам было сложно создавать моменты в таких условиях. Оппоненты блокировали абсолютно все наши броски. К тому же просто великолепен был Барулин».

«Я не думал о «сухаре», главное было победить, – заявил наш голкипер. – Мы начали нервозно, не все получалось, все-таки в нашей команде сейчас много молодых ребят. Хорошо, что сумели первыми забить гол и успокоить игру, взять ее в свои руки. Спасибо партнерам. Все у нас стараются отработать прежде всего в обороне, а потом уже идут в атаку. Не скажу, что мы действуем строго от обороны. Мы строго играем сзади и реализуем свои моменты».

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов тоже был подключен к дискуссии на тему, в какой хоккей она сейчас играет. «Я считаю, хорошая команда должна хорошо играть и в обороне, и в атаке, – сказал он. – Гонять балду туда-сюда – это безграмотно. Может, зрителям такое и нравится, но мне как тренеру нет. Я хочу, чтобы моя команда играла правильно. Есть законы хоккея, и их надо соблюдать. Что касается матча с Финляндией, желание сыграть хорошо било порой через край. Было видно, что ребята нервничают, отсюда и ошибки в простых ситуациях. У нас, к сожалению, пока еще не все получается, есть над чем работать». Немного прошелся Билялетдинов и по персоналиям: «Дмитрий Калинин сыграл очень чисто. Понравился Евгений Бирюков. Ивану Вишневскому пока не хватает опыта, но у него очень большие перспективы. Не сложилось у нашего первого звена, потому что ребята, наверное, слишком хотели забить. Николай Жердев действовал строго по заданию. У него есть все шансы стать твердым игроком основы. Неплохо дебютировал Виктор Тихонов, но может играть лучше».

Кстати, к внуку и полному тезке нашего великого тренера было приковано повышенное внимание. В том числе со стороны его деда, который по традиции смотрел хоккей на трибуне. «Накануне мы с ним говорили, он посоветовал не нервничать и еще добавил, чтобы я обязательно выполнял установку, – признался Тихонов-младший в интервью sportbox.ru. – Дед и сам перед каждым матчем дает мне установку. А после игры всегда меня ждет, чтобы сказать, что я делал правильно, а что нет. Правда, даже если все было хорошо, он всегда найдет, за что бы меня хоть немного, но покритиковать. Конечно, деда я очень уважаю и ловлю каждое его слово. Он всегда говорит только правильные вещи. И что мне очень нравится, никогда на меня не кричит. Дебют в сборной, считаю, мне удался. Настрой был отличный. А из-за того, что не забил, ничуть не расстроился. Главное – забросить первую шайбу, а там голы пойдут. В общем, впечатления только положительные. Тренерский штаб у нас замечательный. Команда – класс!»

Между тем класса, исполнительского мастерства нашим хоккеистам явно не хватило в следующем матче со Швецией (2:4). Да и оборона на сей раз частенько давала сбои, и даже Константин Барулин оказался бессилен закрыть эти бреши. Хотя, когда Жердев в начале третьего периода мастерски сравнял счет, казалось, что россияне еще способны навязать свою волю противнику, однако тут же Тихонов в позиционной шведской атаке упустил визави и позволил ему беспрепятственно расстрелять ворота. Ну и конечно, просто злым гением стал защитник Стаффан Кронвалл, забросивший хозяевам аж три шайбы.

«Проиграли заслуженно, – согласился с результатом Билялетдинов. – Шведы действовали агрессивно, очень быстро накрывали наших игроков, владеющих шайбой, и вынуждали нас принимать неправильные решения. Если честно, мы не ожидали от них такого хоккея. Пытались перестроиться по ходу матча, но... Это моя вина. Я плохо подготовил команду. В любом случае это хороший опыт. И только вторая игра. Первую провели неплохо, посмотрим, что будет в динамике. И тогда сделаем выводы».

«Мы очень рады, что победили Россию в Москве, – сказал наставник сборной Швеции Пер Мортс. – Мы попытались сыграть совсем в другой хоккей, нежели обычно. Решили быстрее кататься и больше владеть шайбой. Но главное – очень хотели быть командой. Я в жизни еще не видел, чтобы шведские хоккеисты так часто бросались под шайбу».

«Сложно сказать, насколько изменилась сборная России при новом тренере. Предпочитаю думать о своей команде. Мы сделали шаг вперед по сравнению с Кубком «Карьяла», это главное», – подытожил автор хет-трика Кронвалл.

К сожалению, не удалось заметить особых изменений в игре россиян и во вчерашнем матче с Чехией. Вновь наши хоккеисты не продемонстрировали ту самую строгость в обороне, которую требует от них Билялетдинов. У соперника было гораздо больше комфортных возможностей для взятия ворот, хотя не стоит забывать, что в его рядах фигурировало немало чемпионов мира-2010. Тем не менее и хозяева льда имели хороший шанс добиться победы. Вели 2:1, 3:2... Александр Радулов, пока безусловный лидер билялетдиновской сборной, отчаянно тащил за собой партнеров. Гораздо острее заиграло самое опытное сочетание нападающих Жердев – Терещенко – Пережогин. Но дело дошло до буллитов, где нашим могильщиком стал Збынек Иргл, реализовавший три выхода один на один с Михаилом Бирюковым.

«Мне матч понравился, играли с желанием, создали много моментов, – попытался найти позитив в поражении главный тренер сборной России. – Тарасенко, Шипачев, Тихонов, звено Бодрова выглядели неплохо, но некоторые выпадали, причем непонятно почему. К сожалению, пропустили голы, которых не должно было быть. Вообще пытались действовать так же надежно, как на турнире в Финляндии, но допустили слишком много грубых ошибок. Можно сказать, игра в обороне у нас не получилась. Тем не менее мы и дальше будем привлекать в сборную молодых ребят».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: