Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Договорились по «договорнякам»

В 2012 году футбольные власти будут бороться с коррупцией многомиллионными штрафами

Александр КОЧЕТКОВ

На последнем в этом году – декабрьском – заседании исполкома Российского футбольного союза была принята новая редакция дисциплинарного регламента, предусматривающая штрафные санкции до 50 млн. рублей за участие в купле-продаже матчей. Это уже вторая инициатива президента РФС Сергея Фурсенко (на фото), направленная на борьбу с «договорняками». Ранее он создал экспертный совет по выявлению «странных» игр, правда, таковых в нашем футболе пока так официально и не обнаружено. «НИ» попытались оценить степень эффективности разного рода мер по борьбе с коррупцией.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
Озвучивая свою новую инициативу, Сергей Фурсенко заявил, что помимо штрафа до 50 млн. рублей к участникам «странных» матчей будет применяться наказание и в виде лишения права на занятия футбольной деятельностью, в том числе пожизненно. Выносить вердикт о договорном характере того или иного поединка будет как раз экспертный совет, состоящий из шести человек. Участие в данном процессе правоохранительных органов не обязательно. Правда, президент РФС может наложить вето на решение совета, если посчитает его аргументы не слишком убедительными. Интересно, что, по имеющимся данным, ранее разрабатывался документ, в котором предусматривались иные санкции за куплю-продажу матчей. Так, за попытку организовать «договорняк», доказанную экспертным советом, физическому лицу грозил бы штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Футболист, замешанный в нечестной игре, мог подвергнуться дисквалификации от трех месяцев до года. Юридические лица (то есть клубы) наказывались бы на сумму от 1 до 3 млн. рублей. А вот если «договорняк» уже состоялся, то игроки штрафовались бы на 500 тысяч, а клубы – на 5 млн. рублей. Кроме того, с провинившейся команды снимались бы 15 очков. Правда, предусматривался и штраф за клевету – от 100 до 500 тыс. рублей.

Как видим, размер штрафа в новой редакции дисциплинарного регламента в 10 раз больше, чем в предварительном варианте этого документа. Зампредседателя экспертного совета при президенте РФС Александр Бубнов объяснил это расхождение так: «На сегодняшний день минимальная сумма, фигурирующая при купле-продаже матча в нашем футболе, 100 тысяч долларов. Но бывают ставки и намного выше. К примеру, бывший судья Сергей Хусаинов заявлял в одном из интервью, что еще в 1990-е годы расценки уже составляли от 100 до 500 тысяч. С тех пор они, естественно, только выросли. Так вот, по нашему мнению, сумма штрафа должна быть больше, чем куш, который может получить клуб, продав игру. Кстати, на последнем исполкоме РФС президент московского «Спартака» Леонид Федун также высказался за то, чтобы штрафы за «договорняки» были очень значительными. По его словам, пять миллионов рублей он каждый месяц платит в качестве различных штрафов, накладываемых на клуб, например, за поведение болельщиков и другие подобные нарушения. Поэтому сумма в 50 миллионов показалась ему вполне адекватной. Да, богатые клубы еще в состоянии «переварить» такой штраф, но для маленьких это будет настоящий удар, и они лишний раз задумаются, участвовать ли в авантюрах. Но это вовсе не значит, что, заплатив штраф, клуб как ни в чем не бывало продолжит выступать на прежнем уровне. В случае если факт сговора относительно исхода встречи будет доказан, то команду ждет еще и понижение в классе, а физическим лицам грозит пожизненное отлучение от футбола, возможно, и тюрьма. И вот пусть коррупционеры сейчас, как говорится, чешут репу и обдумывают, чего в одночасье они могут лишиться. Так что, на мой взгляд, крупный штраф – это очень серьезная превентивная мера».

Кстати, сейчас в разработке экспертного совета по «договорнякам» находятся два матча, сыгранных в рамках чемпионата Футбольной национальной лиги (первый дивизион): «СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Динамо» (Брянск) и «Торпедо» (Владимир) – «Мордовия» (Саранск). Вердикт по ним еще не вынесен. Хотя пока неизвестно, будут ли применены по отношению к ним новые меры наказания, если эти встречи признают «странными».

Вообще, в мире существуют разные способы борьбы с футбольной коррупцией. В Азии предпочитают сразу пускать в ход кардинальные средства, заранее не прописанные ни в каком регламенте. Например, после того как недавно Южную Корею буквально захлестнула череда разоблачений, связанных с договорными играми, а местная прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве более 40 футболистам, заместитель министра спорта страны даже предложил закрыть тамошнюю Кей-лигу как дискредитировавшую себя. В итоге «закрывать» чемпионат не стали, однако участники «договорняков» подверглись уголовному наказанию. В Китае пошли еще дальше, открыв так называемую футбольную тюрьму, где находятся подозреваемые или обвиняемые в купле-продаже матчей. Это заведение распахнуло свои двери в марте 2010 года, и в нем уже успели побывать около 200 человек. Угодило туда даже высшее футбольное китайское начальство – президент федерации и его заместитель.

Жестко планируют поступить с футбольными мошенниками и в Турции. Напомним, коррупционная «бомба» взорвалась в этой стране в нынешнем году. Поводом для масштабного расследования послужил матч национального первенства между «Фенербахче» и «Эсхишехирспором». В результате аресты были проведены сразу в 12 турецких городах, причем в списки главных подозреваемых попали президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым, вице-президент «Трабзонспора» Невзад Шакар и многие другие влиятельные персонажи. Всем им грозит не только отлучение от футбола, но и до 12 лет лишения свободы.

В развитых европейских странах тоже есть коррупция. Но шкала наказания более мягкая. Как правило, клуб, замешанный в мошенничестве, опускается в низший дивизион и лишается титулов, завоеванных в том сезоне, когда был уличен в договорных матчах. Физические лица дисквалифицируются на различные сроки, причем практически никогда пожизненно, и иногда становятся фигурантами уголовных дел. И денежные штрафы там большая редкость. Скажем, итальянский «Ювентус» после знаменитого и грандиозного скандала, по сути, просто понизили в классе. Физические лица, в том числе чиновники федерации футбола, были отстранены от исполнения своих обязанностей на минимальные сроки. Их, правда, еще все-таки оштрафовали, но на довольно символические суммы...

Тем временем в этом году стартовала программа ФИФА по борьбе с договорными матчами, рассчитанная на 10 лет. Ее бюджет оценивается в 20 млн. евро. Международная федерация футбола уже заключила соглашение о сотрудничестве с Интерполом, который будет помогать в выявлении «странных» игр. В рамках антикоррупционной программы президент ФИФА Йозеф Блаттер даже обещал выплачивать денежное вознаграждение тем, кто сообщит о фактах мошенничества. А если осведомитель сам окажется замешанным в грязном деле, то его ждет амнистия. Но это правило будет действовать лишь до второй половины 2012 года. А потом, мол, никакой пощады коррупционерам.

Между тем «НИ» попросили экспертов просчитать эффект новых мер по борьбе с коррупцией именно в российском футболе. И вот что они сказали... «Очень надеюсь, что угроза крупного штрафа за участие в заранее срежиссированной игре кого-то все-таки напугает, – рассуждает известный в прошлом футболист, а ныне обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – 50 миллионов рублей – сумма для среднего российского клуба совсем не маленькая, и такой штраф может привести его даже к банкротству. Но важно, насколько эффективно будет работать экспертный совет, которому и даны полномочия определять неспортивный характер матча. Зная, что там собрались принципиальные люди, думаю, что их работа должна принести плоды».

«На мой взгляд, наша федерация футбола должна искать наиболее эффективные способы выявления и борьбы с договорными матчами, а не придумывать новые наказания, – отметил заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – Ну какая разница, каким будет штраф – 5, 50 или 500 миллионов рублей, если пока ни одного «договорняка» официально не выявлено?.. Во-вторых, для тех, кто делает большущие ставки на тотализаторе или просто добивается выгоды путем организации левых игр, 50 миллионов рублей – это не такая уж и крупная сумма. И потом, есть опасения, что эти 50 миллионов проштрафившийся клуб будет платить из государственных или региональных средств. Ведь у нас очень мало частных клубов. Поэтому, на мой взгляд, введение денежного штрафа – это полумера. Слышал, еще предлагали брать расписки с легионеров в том, что они не будут участвовать в наших договорных матчах. Это вообще уже какой-то абсурд».

«Я не понимаю, зачем нужны эти штрафы, а главное, как они могут способствовать раскрываемости «договорняков», – недоумевает заслуженный мастер спорта СССР Валерий Маслов. – Давайте хотя бы просто вычислим такие матчи, а то ведь у нас их как бы и нет, одни разговоры... Вот в Европе по-настоящему борются с этим злом, прослушивают телефонные разговоры, даже слежку ведут. Хотя я думаю, что рано или поздно даже в нашей стране начнется серьезная борьба с «договорняками». В международном футболе этот пункт уже стоит на одном из первых мест. Уже в Финляндии отлавливают футбольных мошенников, в странах Восточной Европы. Так, глядишь, и до нас дело дойдет».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: