Главная / Газета 15 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Авторитет для Гамовой

Олимпийскую судьбу женского волейбола доверили неопытному Овчинникову

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник президиум Всероссийской федерации волейбола решил утвердить в должности главного тренера женской сборной страны Сергея Овчинникова (на фото), который недавно сменил на этом посту Владимира Кузюткина и уже успел провести в качестве «исполняющего обязанности» предквалификационный олимпийский турнир. Теперь ему предстоит не только добыть путевку на лондонскую Олимпиаду, что в принципе не является большой проблемой, но и отработать сами Игры-2012, а вот эта задачка, тем более для не очень опытного специалиста, каковым можно назвать Овчинникова, гораздо сложнее. «НИ» обратились к экспертам с просьбой прокомментировать это назначение.

Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
Фото: DINAMOKRASNODAR.RU
shadow
Напомним, в прошлом году российская сборная под руководством опытного Владимира Кузюткина выиграла чемпионат мира, и все были уверены, что у нее не возникнет никаких проблем с попаданием на Олимпиаду. Но наша команда неудачно выступила на континентальном первенстве-2011 и теперь вынуждена добывать лондонскую лицензию в квалификационных турнирах. И уже без Кузюткина, который после «Европы» написал заявление об отставке. На освободившийся пост претендовали Ришат Гилязутдинов, возглавляющий казанское «Динамо», и Сергей Овчинников, рулевой краснодарского «Динамо». Однако первый снял свою кандидатуру, сославшись на семейные обстоятельства. В итоге Всероссийская федерация волейбола назначила исполняющим обязанности главного тренера 42-летнего Овчинникова.

Первым испытанием для него стал предквалификационный олимпийский турнир в Калининграде (первая стадия отбора в Лондон), и тогда, в ноябре, сборная выступила успешно, заняв первое место. Правда, уровень конкурентов был откровенно невысок. И вот сейчас президиум ВФВ утвердил Овчинникова в должности главного тренера, фактически доверив ему олимпийскую судьбу нашей женской команды. Между тем этому специалисту явно не хватает опыта. Тренерской деятельностью он занимается всего шесть лет. Работал в челябинском «Автодоре-Метаре», московском «Динамо» РГСУ-ШВСМ, новоуренгойском «Факеле», «Омичке», а с 2010 года руководит краснодарским «Динамо». Собственно, только в минувшем сезоне к Овчинникову пришел первый более-менее серьезный успех. Он вывел «Динамо» в финал Кубка ЕКВ, а в чемпионате страны занял третье место. Ну еще летом 2011-го выиграл бронзовые медали вместе со студенческой сборной России на Универсиаде...

«Наша женская сборная попала в этом году в форсмажорную ситуацию, – считает генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин. – После неудачного чемпионата Европы Владимир Кузюткин подал в отставку, и она была принята. Получилось, что национальная команда менее чем за год до Олимпийских игр осталась без рулевого. Нельзя сказать, что сейчас на президиуме все проголосовали за Овчинникова. Я, например, воздержался. У меня нет пока полной уверенности в том, сможет ли Сергей Анатольевич стать авторитетом для таких волейболисток, как Гамова и Соколова. Да и многие другие девушки уже имеют за плечами победу на чемпионате мира. Немного настораживает и тот факт, что за недолгую тренерскую карьеру он сменил достаточно много команд и успех пришел к нему совсем недавно. С другой стороны, опыт – дело наживное. Кроме того, новый специалист – это всегда какие-то свежие идеи и эмоции. Но главное, нам уже нельзя было тянуть с назначением главного тренера. Сборная не может столько времени находиться в подвешенном состоянии. И в самый последний момент человека нельзя назначать, когда с него и спроса-то уже не может быть. Поэтому в этой необычной ситуации остановились на кандидатуре Овчинникова. Он, в свою очередь, отчитался о проделанной работе и поделился планами подготовки сборной. Увы, сейчас наша команда опустилась на шестое место в мировом рейтинге, а еще год назад была второй. Так что Овчинникову предстоит ее поднимать. Но главное – это успешное выступление на Олимпиаде. Посмотрим, что получится».

«Овчинников уже успел зарекомендовать себя как высоко организованный, вдумчивый профессионал, умеющий управлять коллективом, – отметил член президиума ВФВ Владислав Фадеев. – Он не только справился со своей задачей на квалификационном турнире в Калининграде, но и нашел общий язык с волейболистками. Так что, наверное, уже не было смысла искать нового тренера, да и единственный, по сути, конкурент Овчинникова – Гилязутдинов еще в октябре взял самоотвод. Да, у Сергея Анатольевича пока нет опыта работы на крупных турнирах, тем более таких, как Олимпиада. Но хочу напомнить, что Владимир Кузюткин до 2010 года тоже не работал со сборными на чемпионате мира, но это не помешало ему с первой же попытки победить. Главное, что сам Овчинников хочет и умеет работать, находить общий язык с подопечными, при этом не делая никому скидок и поблажек».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: