Главная / Газета 15 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

У кого глаза на затылке

Павел Дацюк снова творил чудеса на льду и победил Евгения Малкина

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Два лучших на сегодняшний день российских игрока Национальной хоккейной лиги Павел Дацюк и Евгений Малкин встретились друг с другом в матче регулярного чемпионата. Лидер «Питсбурга» забросил шайбу и обстучал штанги ворот соперника, но «Детройт» Дацюка все равно победил 4:1. Причем именно Павла признали первой звездой этого поединка, который состоялся в ночь со вторника на среду по московскому времени. Кроме того, Дацюк сумел обойти Малкина в споре за звание лучшего российского бомбардира НХЛ.

Павел Дацюк (№13) по-прежнему доминирует в НХЛ.<br>Фото: EPA
Павел Дацюк (№13) по-прежнему доминирует в НХЛ.
Фото: EPA
shadow
Один на льду не воин. Во время отчетного матча в Питсбурге Малкин убедился в этом на собственном примере. Хотя поначалу казалось, что его энтузиазма (причем еще буквально накануне встречи участие российского форварда «Пингвинз» по состоянию здоровья было под вопросом) хватит для победы сполна. «Я очень старался, нанес девять бросков и пару раз угодил в штангу. Согласитесь, это означает, что мне реально не повезло. Удача отвернулась от меня», – грустил Евгений после игры. У «Детройта», напротив, с фортуной был полнейший контакт. И все благодаря Дацюку. Именно он отквитал гол Малкина, а затем отдал ювелирную передачу Юхану Францену, который забросил, как выяснилось, победную шайбу.

«Ред Уингз» одержали третью победу подряд с общим счетом 16:4. И в целом команда Майка Бэбкока после невыразительного начала сезона вновь играет, как и положено одному из грандов НХЛ. В 12 последних встречах одержано десять побед, и прежде всего опять же благодаря Дацюку, набравшему за этот отрезок 19 очков по системе «гол плюс пас». Возможно, в свои 33 года настрадавшийся от травм Павел и не так стремителен на льду, но умение действовать тонко и нестандартно выгодно отличает его на фоне подавляющего большинства форвардов лиги. «Пас Павла был просто шикарным, такую «штучку» только он мог проделать, ведь у Дацюка – глаза на затылке», – восторгался нападающий «Детройта» Валтери Филппула другой голевой передачей россиянина в предыдущей встрече с «Виннипегом». А ведь Павел за пару дней до этого получил «повреждения нижней части тела» в игре с «Финиксом», но все равно блистал на льду как ни в чем не бывало. «Особенно хочу выделить Дацюка, – говорил после победы над «Питсбургом» Бэбкок. – Он настоящий трудоголик. Демонстрирует прекрасный хоккей на протяжении всей игры, а в решающие моменты просто доминирует на площадке». По потерянным очкам «Красные Крылья» идут в лидерах Западной конференции, да и по набранным уступают только «Миннесоте» и «Чикаго». Сам Дацюк с 30 результативными баллами (9+21) вышел на 18-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ. И если продолжит набирать очки в том же темпе, вскоре без труда пробьется и в топ-10.

В активе Малкина сейчас 29 очков (11+18) всего лишь в 24 сыгранных матчах. Можно сделать приятный вывод: российский форвард не только полностью восстановился после февральского разрыва связок колена, он способен выступать на стабильно высоком уровне. И если бы микротравмы не выбили Евгения из строя на несколько встреч, уже входил бы в десятку бомбардиров лиги. Но жаловаться Малкину на проблемы со здоровьем не стоит, ведь его не менее звездному партнеру по команде, канадцу Сиду Кросби, нынче еще хуже. 24-летний форвард почти 11 месяцев приходил в себя после тяжелого сотрясения мозга, триумфально вернулся на площадку в конце ноября, однако в матче с «Бостоном» 6 декабря случился рецидив. У любимца всей Канады возобновились головные боли, появились симптомы повторного сотрясения. «Обследование показало, что у меня нет серьезных повреждений. Да и сам не могу сказать, что чувствую себя плохо. При этом пока не знаю, когда выйду на лед. Я должен быть осторожным и уверенным в себе на все сто процентов», – заявил на днях Кросби. Солидарны с ним и врачи с экспертами: лучше потратить еще какое-то время на восстановление, чем поставить под угрозу досрочного завершения столь многообещающую карьеру.

Вообще наставнику «Питсбурга» Дэну Байлсме сейчас не позавидуешь – лазарет «Пингвинов» забит от отказа, отсюда и нестабильная игра одной из ведущих команд НХЛ. Тем не менее с 38 очками в 31 матче она занимает пятое место на Востоке, уверенно держась в зоне плей-офф. «Вашингтон» Александра Овечкина, Александра Семина и Дмитрия Орлова и при новом главном тренере Дэйле Хантере находится далековато – только 12-е место. Вчера «Кэпиталз» без шансов (1:5) уступили лидеру Восточной конференции «Филадельфии», в чьем составе вновь сверхнадежно действовал наш голкипер Илья Брызгалов. Кстати, в отличие от пока не вышедшего из «спячки» Овечкина, в последнее время обнадеживает другой знаменитый российский форвард – Илья Ковальчук. Вчера в матче своего «Нью-Джерси» против «Флориды» Кови сделал две результативные передачи и забил гол в серии буллитов. «Дэвилз» выиграли 3:2 и вышли на восьмое место на Востоке.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: