Главная / Газета 14 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Меньшов в помощь

Лучший российский велогонщик подписал контракт с «Катюшей»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Долгая эпопея с переходом лучшего российского велосипедиста-многодневщика Дениса Меньшова (на фото) в команду «Катюша» завершилась хеппи-эндом. В 2012 году наш чемпион «Джиро д’Италия» и «Вуэльты», призер «Тур де Франс» будет выступать в составе отечественной команды, и будем надеяться, от этого союза выиграют обе стороны. А вот у другой российской звезды велоспорта – Александра Колобнева, на днях оказавшегося в эпицентре скандала, ситуация далеко не столь радужная.

Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
shadow
Но сначала о приятном, то есть о контракте Меньшова с «Катюшей». «НИ» подробно отслеживали эту «мыльную велосипедную оперу» еще с прошлого года – стороны то договаривались, то забывали друг о друге, ходили слухи, что президент «Катюши» Андрей Чмиль и Денис не питают друг к другу теплых чувств. Но в конце ноября благодаря усилиям легендарного Вячеслава Екимова в переговорном процессе наметился прорыв. По словам Меньшова, оставалось утрясти «бумажный вопрос». И в начале этой недели «Катюша» и Денис ударили по рукам. «Искренне рад тому, что с 2012 года Меньшов войдет в состав «Катюши» и станет частью всего Общероссийского проекта развития велоспорта. Уверен, что в нашей команде Денис сможет показать высокие результаты. Надеюсь, что с приходом Меньшова мы получим новый импульс для развития нашего проекта», – заявил президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.

Сам Меньшов тоже доволен. Да и чего расстраиваться, если развалившийся «Геокс» удалось поменять на российскую команду со стабильным и одним из самых больших бюджетов в профессиональном велоспорте. По словам самого Дениса, у него был как минимум еще один перспективный вариант для продолжения карьеры, но упускать возможность выступить за «Катюшу» не хотелось. «Очень рад, поскольку давно хотел присоединиться к «Катюше». Считаю это правильным шагом в моей карьере. Постараюсь сделать все, что могу, для развития нашего велоспорта и продвижения России на лидирующие позиции», – заявил Меньшов. Сейчас Денису 33 года, и он вполне способен еще два-три сезона продержаться на высочайшем уровне и претендовать на победы или подиумы в самых престижных многодневках. А затем спокойно может перейти и на тренерскую работу.

Самый сильный наш однодневщик, призер Олимпиады в Пекине и двух чемпионатов мира Александр Колобнев присоединился к «Катюше» еще два года назад, но блеснуть 30-летнему профи в российской команде не удалось. Хотя в сезоне-2010 он едва не выиграл знаменитую классическую гонку «Льеж–Бастонь–Льеж», где финишировал вторым вслед за Александром Винокуровым из Казастана. Теперь же по этому поводу разразился настоящий скандал – один швейцарский журнал якобы обнаружил переписку Колобнева и Винокурова по электронной почте, в которой казахстанец обещал выплатить россиянину 100 тыс. евро. И сделал вывод: мол, продал Александр Александру гонку. Оба спортсмена дружно назвали материал заказным, а велоэксперты обратили внимание, что такой «договорняк» в профессиональных велогонках попросту маловероятен. В принципе профи порой действительно договариваются по ходу гонок, но это распространено больше в многодневках – например, один помогает другому создать отрыв в общем зачете, а тот, в свою очередь, дарит коллеге победу на этапе. Хотя представители одной команды и вовсе открыто работают на своих лидеров, жертвуя собственными интересами.

По идее эта история, несмотря на скандальную «упаковку», не должна повредить Колобневу. Вот с положительным допинг-тестом Александра на «Тур де Франс»-2011 сложнее. Как известно, Федерация велоспорта России после внутреннего расследования согласилась с доводами гонщиков, что запрещенное вещество попало в его организм с биодобавками, и ограничилась предупреждением и штрафом в 1500 швейцарских франков. Однако Международный союз велосипедистов в начале декабря подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием дисквалифицировать Колобнева на два года. Впрочем, испанец Альберто Контадор, находясь почти в аналогичной ситуации, несмотря на апелляцию UCI, выступал на протяжении всего 2011 года и даже выиграл «Джиро». А решение по его делу ожидается не раньше января. Так что и Колобневу пока никто не вправе запретить крутить педали.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: